快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

看遍梨山最美風景、最夯瀑布!「仙境之旅2天1夜」塵世煩憂全忘卻

從台中出發,從中橫便道經谷關前往梨山與武陵農場,這是一條媲美太魯閣鬼斧神工的道路,是台灣山脈上的傷口,卻也是人類工程偉力的展現。曾經因921地震而發生崩塌,中橫一度無法通行,但大自然與人類的角力還未結束,經過多年的搶修,於近期重新開放,並於部分單線道管制通行。且中橫便道自駕通行對象僅限原可通行中橫便道之5種對象,包括梨山居民往返、工程維修、急難救助、學術研究及公務通行等,一般遊客僅能搭市區客運乙類大客車。

行中橫便道至梨山與武陵農場,途中還會經過德基水庫的上游,親眼目睹平日用水水源地的壯麗風光,而到達易坍方路段,檢查哨還會派出前導車來開路,以避免土石流的危險。

德基水庫

地址:臺中市和平區梨山里

而經過數段險象環生的單向便道,就會到達位於梨山的福壽山農場,這裡其實和武陵農場一樣位於台中市的邊緣,行政管理單位為和平區。這裡不但有美麗的景緻,還有靈修、宗教界的聖地:「天池」。這裡被靈修者稱為「中天池」,是五方池之一,據說磁場極強,有許多宗教團體都會來此朝聖,更有一處天然的菩提樹與蒲團,是對信仰佛教者來說極具意義的景點。相傳在池旁繞圈許願必會實現,這個傳說與蔣總統的英靈也有些關聯,可以確定的是「天池」無疑是一塊美麗的風水寶地,即使不能實現願望,令人心曠神怡的作用也是有的。

福壽山農場 天池

地址:台中市和平區福壽路26號

旁邊有一處達觀亭,是蔣中正總統的行館之一,由鋼筋水泥建成再以木頭妝點、極具雅趣,閒暇之餘在此放鬆欣賞朝霧夕雲的景色,是人生一大享受。亭上三字更是蔣中正親筆所提,頗具歷史價值,入內參觀還會看見諸多蔣中正當年的物品與一些史料,熱愛歷史的人可別錯過了。另外,達觀亭也有販售熱飲,想溫暖心脾的人可以來點上一杯,於亭中坐看雲起時,不禁讓人詩興大起、心馳神往。

到達武陵農場的時間偏晚,住宿的部分推薦投宿武陵國民賓館,那裡的餐食與環境都相當不錯,並有提供晚間的觀星活動,有專業人員會帶著住客認識武陵夜晚的星空,洗滌來自城市的紛紛擾擾,這無疑是遠道而來的人們最嚮往的活動之一了。但可別看得太入迷了,明日可要早點起來,因為武陵農場最知名的桃山瀑布可在等著我們呢!

武陵國民賓館

地址:台中市和平區武陵路3-1號

一早起來空氣清新無比,吃過豐盛的早餐之後,就能出發前往桃山步道了。桃山步道一共有兩種,一條是攀登桃山的登山步道,一條是較為平緩、前往桃山瀑布的休閒型步道。大家多半會選擇休閒型的步道逛逛,畢竟即使是這條路來回也是將近四小時,對於平時體力不好的人來說依然具備一定難度。沿途綠樹成蔭、鬱鬱蔥蔥,還能在經過武陵橋時往下欣賞七家灣溪的景致,運氣好的人還能看見國寶魚櫻花鉤吻鮭的身影。沿路呈現之字形平緩上坡,茂密的樹冠讓太陽光微微斑駁在地面,炎炎夏日在此走走相當的涼爽。步道盡頭處是一座涼亭,再往前走約100公尺,桃山瀑布就近在眼前。

桃山登山步道

地址:台中市和平區武陵路3號(武陵山莊登山口)

桃山瀑布於樹影之間現身,神秘中帶點仙氣,在蟲鳴鳥叫的唱和中,抬頭仰望這壯麗又迷人的自然瑰寶,崇敬之心油然而生。並不是大山大水的極致壯闊,而是一種精巧的壯麗,將台灣袖珍山水的美感展現的淋漓盡致,那空靈的水氣蒸騰,也正是旅人們心心念念的「自然之美」。

沿著路途下山難免有些悵然若失,那留在相機與腦海中的美景即使不容抹滅,也不如親身體會來的震撼人心。沿路搭車返程看著梨山賓館的仿中式宮廷建築,與遠方逐漸遠去的雲霧繚繞,心中的某些部分彷彿借宿在這裡。在回到日常的索然無味之中時,偶爾拿出一些醃漬的風景品嘗幾口,那屬於梨山與武陵農場的清新空氣再度盤桓在身邊,這,或許就是旅行的意義吧?


延伸閱讀>>武陵「桃山步道」靜謐優美,悠遊林間、賞七家灣溪好愜意

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 武陵農場 瀑布

延伸閱讀

【即時短評】小英盃慢壘賽 轉型正義只是換個偶像崇拜?

議員要求拆蔣銅像 柯文哲:我被民進黨迫害沒有比較少

促轉會催促移置蔣公銅像 馮世寬:我非常不贊成

若政府強制執行拆除蔣銅像 馮世寬:強烈抗爭 堅持反對

相關新聞

蔬食控快衝!員林必訪「日常与菜」 30種以上新鮮時蔬搭火鍋吃到飽

你喜歡吃火鍋嗎?今天要介紹這間位在員林市區裡,熱鬧的大街上,以蔬菜為主題,讓蔬食控們無法自拔的特色火鍋店「日常与菜」。

雪白瀑布+粉色旋風!南投「草坪頭櫻花、桃李花海」一次看,加碼周邊景點懶人包

2021賞櫻特輯來啦!乍暖還寒的櫻花悄悄在南投綻放,不同於武陵農場的整片櫻花林,南投信義鄉的草坪頭則是穿插在茶園當中,綠葉的襯托下更是突顯了櫻花緋紅的氣勢,春節走春不妨就來趟南投的賞花行程吧!

網美必去!彰化「雙心池塘」必打卡 還能跟300歲老樹求好運

一場疫情已經經過一年,台灣人很幸福還能國旅,這回《行遍天下》往南前進彰化,到最花的小鎮銀行為地球存下一棵樹,再到300多歲老樹下許下疫情快結束的心願,繼續旅行下去。

天空版海平線、遠眺群山!台中和平「大雪山國家森林遊樂區」還能暢遊小神木步道

2020年再一周就要結束,因為疫情的關係讓今年一整年氛圍都非常糟…但也讓人深度去認識台灣的好而細數一下今年,我還真的去不少的地方不管是瀑布、森林遊樂區、秘境等做為今年的結尾,決定去另一個遠得要命王國3

台中伴手禮懶人包!一口size乳酪蛋糕、生吐司、麻花捲,還有蛋捲界LV好吃好買

說到台中伴手禮,第一個想到的多半是太陽餅,No no no! 身為IG美食打卡熱點的台中,連伴手禮也都非常精美,不僅自用很滿足,拿來送禮絕對超適合!快跟著小編一起看下去哪些伴手禮是你來到台中必買的呢~

台中吸睛潮系五色鍋物!限量青甘大魚頭尬香濃叻沙鍋滋味絕頂

火鍋一直都是台灣人最熱愛的美食之一,不管是炙熱的夏天或是嚴寒的冬天都要來上一鍋,特別是台中的特色鍋物更是不勝枚舉,而台中這間新開的鍋物「東暖閣」更是精選了亞洲各區最具特色的指標型鍋物,擁有五色五形的湯頭,可以說是亞洲最潮鍋物!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。