快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

為什麼歐洲菜那麼鹹? 鹽之華主廚黎俞君有答案

鹽之華主廚黎俞君,投入廚師工作36年。圖/鹽之華提供。
鹽之華主廚黎俞君,投入廚師工作36年。圖/鹽之華提供。

國人到歐洲旅行,普遍都有這樣的經驗,那就是上餐廳吃飯的時候,發現歐洲菜幾乎都鹹得不得了,彷彿鹹死人不償命,究竟是為什麼?這個令我困惑了廿多年的問題,最近在與鹽之華主廚黎俞君的訪談中得到解答。

黎俞君說:「國人覺得歐洲菜鹹,那是因為歐洲人吃飯會搭配葡萄酒;如果菜不夠鹹,喝了葡萄酒之後再來吃菜,會覺得菜沒有味道。國人吃飯不太有搭配葡萄酒的習慣,自然就覺得菜太鹹。」

我們在鹽之華以黎俞君摘星後發表的主廚套餐(Dégustation menu)來實測,以〈法國魚子醬.澎湖軟絲.番茄清湯.莫札瑞拉起司〉為例,用這道菜來搭配奧地利瓦皓(Wachau)酒莊的慕思卡Terrassen白酒,慕思卡白酒可以把這道菜裡面海藻的香氣,給提取出來;這道菜也讓慕思卡葡萄酒裡面的柑橘味道跟白花香氣大爆發;不過如果刻意提升一點鹹度,在菜上面灑一點鹽花,餐酒之間的激盪力道會更強大,感覺酒更美,菜也更鮮。

黎俞君指出,所以如果客人有點葡萄酒,要做餐酒搭,我們會在廚房裡將菜的鹹度,做一些適當的提升,讓餐酒搭的效果更出色。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

〈法國魚子醬.澎湖軟絲.番茄清湯.莫札瑞拉起司〉。圖/鹽之華提供。
〈法國魚子醬.澎湖軟絲.番茄清湯.莫札瑞拉起司〉。圖/鹽之華提供。
〈花瓣普拉達千層酥〉。圖/鹽之華提供。
〈花瓣普拉達千層酥〉。圖/鹽之華提供。
〈龍眼木烤伊比利豬.茄子泥佐黑蒜〉。圖/鹽之華提供。
〈龍眼木烤伊比利豬.茄子泥佐黑蒜〉。圖/鹽之華提供。

延伸閱讀

潭子戶政結婚登記送好禮 新人默契大考驗

製程登錄世界文化遺產 高加索橘酒登陸台灣

蘇貞昌嗆蔣萬安吃美豬有事嗎?朱辦:答案可問蘇巧慧

黑松代理新產品 再下一城

相關新聞

懶人包/冷颼颼的天氣就是要吃鍋! 狂搜台中「8大特色鍋物」

冷颼颼的天氣就是要來鍋熱騰騰的火鍋,這可是這個季節最大的享受,台中的特色鍋物又特別多,不管鍾愛沙茶火鍋、酸菜白肉鍋、石頭火鍋、燒酒雞……等等都可以在台中找到想要的風味,看完文章心癢癢了嗎?吃個火鍋暖暖身吧!

落羽松秘境「水漾森林」重新開放!泰安全新網美風造景超好拍

台中泰安水漾森林的落羽松即將轉紅!想追落羽松的朋友可以開始準備了。需要注意的是10/16開始水漾森林會開始收50元費用,以提供更好的環境給遊客們。

走入冬季戀歌場景!彰化田尾小葉欖仁「飄雪森林」空靈仙照輕鬆拍

不出國就能賞雪!身為寶島的台灣不僅坐擁山水美景,每季花海、樹田都是特色必拍,而迎來絲絲涼意的秋季後,各處獨特偽雪景也漸漸登場。除了隨風搖曳的芒花、嘉義空心菜田、彰化雪白波波草,田尾還有一處夢幻「飄雪森

台中清水米糕爭霸戰!王塔 vs 阿財 排隊名店必吃你選哪一個?

udn走跳美食/隨裕而安 台中清水這地方以「米糕」著稱,當地的米糕店好多家,這時候不管是觀光客還是在地人,都會提到這兩家:王塔、阿財。這兩家彼此距離很近,步行往返吃遍兩家是很容易的事情,所以

唯美粉紅花海、耀眼黃金海! 台中外埔「三大花海」一次賞

秋意漸濃也到了賞花的季節,一般講到台中賞花勝地會先想到的都是新社花海,不過其實在台中外埔區也有一片美麗的花海,而且一次就可觀賞到三種不同的花種。

玻璃媽祖廟好夢幻!20處「彰化景點美食精選」 文青旅行單車就能抵達

假日想要來個兩天一夜又不知道要去哪嗎?小編今天想介紹一下彰化小旅行。推薦20個好吃好玩的彰化景點給你,其中包含騎YOUBIKE就能到的彰化市文青景點,以及古色古香的老宅咖啡廳,還有充滿故事的鹿港小鎮。心動了嗎?背起背包LET'S GO!

穿龍袍、鳳袍大口吃肉!台中首家「宮廷風燒肉」 延禧攻略主題快朝聖

提到台中烤肉,如果只想到「屋馬燒肉」就遜囉!台中近期新增一處以「延禧攻略」為主題的燒肉店,不僅全店裝潢走中式宮廷風,一踏入店內就會聽到「皇上、皇后駕到」,更大亮點是實際能穿上龍袍、鳳袍吃烤肉,創意十足

南投「中興新村」美食特輯!6大隱藏版特色美食,三明治冰磚、餡餅粥必吃

中興新村於民國四十六年時完建,佔地面積約有兩百公頃,早期是為台灣省政府仿造英國新市鎮的模式所打造,是一座辦公機構與住宅區為一體的行政社區,現今成為了適合家族一起出遊的好地方,其中也隱藏了許多美食等著我們去發掘!

【現在去哪兒】老宅美食、廢墟風打卡點!跟著女孩們來趟台中奇幻之旅

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,來台中探訪一場由老宅改建組成的奇幻旅行吧!

【現在去哪兒】「日月潭」網美行程!跟著女孩輕旅行,一日踩點免煩惱

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,來趟日月潭的悠閒一日遊吧!

台版加拿大!南投「奧萬大國家森林遊樂區」賞楓必去,交通、周邊景點一次看

天氣漸漸轉涼,邁入了最喜歡的秋天。秋天最明顯的變化就是楓葉轉紅,說到楓葉第一時間一定會想到加拿大,再來就是奧萬大了。每年十月到隔年三月是賞楓季,出發前讓我們先一起來看看賞楓聖地-奧萬大怎麼玩吧!

台中「無菜單咖啡」木屋秘境!彷彿置身熱帶島嶼,喝老闆特調放空耍廢

咖啡控先列入必訪清單!台中有家隱身南屯的特色咖啡廳,戶外因植栽營造出南國氛圍,走入木屋內則像踏入隱世秘境,時間彷彿瞬間凍結。而店內最特別莫過於「無菜單咖啡」,每日老闆都會親自沖煮特調咖啡,每杯都充滿驚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。