快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

台中「公共藝術小旅行」4大新玩法說走就能走!鐵道、海岸路線超多驚喜

台中文化局今年首次推出4條公共藝術小旅行路線,挑選26個具有代表性的公共藝術作品,舉辦8場小旅行活動。藉由公共藝術小旅行,讓民眾知道台中有哪些公共藝術可以欣賞,未來也能照文化局規劃的旅遊路線,自己來趟說走就走的藝術之旅。

▲圖片來源:IG@littlestar0202
▲圖片來源:IG@littlestar0202

而這次的活動也有結合在地的商家及景點,包含百二歲茶食事、寶泉百年餅舖、台中區漁會,並可於這些商家中使用三倍券購買特色商品。以下介紹這次的四條公共藝術小旅行路線:

城市散步線

這條路線是台中公共藝術作品密度最高的地區,有許多值得觀的知名公共藝術。從台中國家歌劇院出發,至夏綠地公園見識以耳朵為意象的《聆聽》,感受城市鬧中取靜的聲音;再往新市政公園放鬆心情一探《春曉》與《草地上的嬉遊》;最後到臺中市議會,跳脫莊嚴的政治氛圍,觀賞《共生共榮-林中鹿》、《花現臺中》。這些都是平時在生活中有機會見到的公共藝術,只是匆匆經過卻無心逗留,現在又能藉由這次小旅行,重新認識這座城市,這充斥藝術與文化的美麗之地。

▲圖片來源:台中市政府文化局官網
▲圖片來源:台中市政府文化局官網

日期:2020年09月05日(六)

   2020年09月19日(六)

時間:13:30-16:30 (3小時)

報名費用:免費,每場次35位名額為限

交通接駁:臺中歌劇院集合,步行

提供物品:活動簡介、餐盒1盒/人

導覽講師:黃映蒲

文青單車線

騎自行車穿梭在充滿人文氛圍的西區,從台中市中山地政事務所出發,欣賞牆面的公共藝術作品《人與土地》、在台中文學館感受歷史的氛圍、到第五市場享受美食。這是一趟西區的歷史人文之旅,不但能在這次的單車小旅行中,發掘臺中市辦公場所及校園內的公共藝術作品,還能讓參加的人們更加了解台中的歷史與文化軌跡。

▲圖片來源:台中市政府文化局官網
▲圖片來源:台中市政府文化局官網

日期:2020年09月05日(六)

   2020年09月19日(六)

時間:10:00-15:00 (5小時)

報名費用:每人100元,每場次20位名額為限

交通接駁:本路線分A組B組,各10位為限,臺中市中山地政事務所集合

提供物品:活動簡介、每人一台UBike單車

導覽講師:黃位政、黃嘉勝

青春鐵道線

搭火車是旅行的一種常見意象,這次的青春鐵道線,將藝術與旅行結合起來。這些通勤者時常會接觸到的公共藝術饗宴,會帶給參與者如何的震撼與體悟,都是這趟青春鐵道線想傳達的重點。其中最著名的一件作品,就是台中火車站站前廣場Inges Idee創作的《期待》。以兒童提著行李、拉著火車玩具的意象,象徵著人們期待旅行的童心。台中站、豐原站、松竹站的眾多藝術作品,都包含了台中的歷史、文化的底蘊,這一切都濃縮在這些公共藝術作品中,等待有緣人將之解開,成為一枚種植在心中的藝術種子,等待發芽的一天。

▲圖片來源:台中市政府文化局官網
▲圖片來源:台中市政府文化局官網

日期:2020年09月06日(日)

   2020年09月20日(日)

時間:09:00-15:10 (6小時)

報名費用:每人100元,每場次35位名額為限

交通接駁:臺中火車站,火車

提供物品:活動簡介

導覽講師:陳齊川

溫柔海岸線

走訪台中臨海的梧棲觀光漁港與擁有豐沛自然景觀的高美濕地,看藝術家如何將自然景觀與藝術巧妙融合,展現人與自然的共生關係。其中充滿童趣的《美麗的蟹逅》及《螺的呼喚》,就是將潮間帶濕地地景和海岸的意象創作成淺顯易懂的作品,呈現濱海地區獨特的公共藝術風情。

▲圖片來源:台中市政府文化局官網
▲圖片來源:台中市政府文化局官網

日期:2020年09月06日(日)

   2020年09月20日(日)

時間:10:30-17:40 (7小時)

報名費用:每人100元,每場次35位名額為限

交通接駁:臺中市政府集合,遊覽車

提供物品:活動簡介

導覽講師:李思賢

想利用藝術陶冶心靈,或是單純想多認識自己生活城市的樣貌,這次的公共藝術小旅行都會很適合你。這個夏天最豐富、最有深度的藝術之旅就在這裡,趕快來台中走走、拓展自己的藝術心吧!

2020城市藝相~臺中市公共藝術小旅行

報名期間:8月3日至8月14日(每人限擇一路線報名一次)

活動詳情及報名方式詳見:FB臺中文化小尖兵臺中市政府文化局官網


延伸閱讀>>延伸閱讀//2020三峽藍染節開跑啦!必訪超美打卡熱點「藍染老街」

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

單車 濕地 公園

延伸閱讀

跨類別主題式網拍 邦瀚斯現日本製造 佳士得推潮流塗鴉

影/南投消費「抽刮送」 花500元有機會開回汽車

84年歷史員林保安堂傳求售 彰縣文化局盼保留勿拆

金山小旅行 網紅區長用U-bike逛私房景點

相關新聞

選擇困難者不要看! 台中人氣鍋物進軍台北,逾40種台式鍋物任你選

台中人氣火鍋店「萬客什鍋」今年3月進軍台北市,店鋪設計簡約低調具有質感,裝潢揉和了木頭、金屬與泥料等多種建材混搭,演繹出時尚俐落的空間美學。座位區分為吧台單人座以及2-4人桌,用餐區域舒適非常寬敞。入座店餐還前需通過紅外線感應器量測體溫以及酒精消毒,讓消費者安心不少。

台中30年老字號活蝦餐廳!胡椒蝦香氣濃郁、蝦肉飽滿超下飯

說到台中活蝦料理怎麼能錯過「全海岸活蝦餐廳」呢?在地經營30個年頭的好滋味,可是喜愛吃蝦的饕客們的口袋名單,店內每日直送活跳跳的泰國蝦,還自備養蝦培養池,就為了讓饕客們吃到最新鮮的那一味!

不想到板橋人擠人?中部最大耶誕新年城、台中10米高珍奶聖誕樹+水光雕必拍

耶誕將至,全台各地都設有造型聖誕樹及打卡裝置增添耶誕氛圍,除了每年擠爆人潮的最夯景點「新北板橋耶誕城」,中部其實也有2處好去處,不僅有全台唯一10公尺「珍奶聖誕樹」,還有號稱「中部最大耶誕新年城」的系

地圖上找不到的秘境!南投中橫路上的神秘「楓紅谷」森林

在通往福壽山農場的中橫路上,有一座屬於大地之母的祕密花園,若忘記停留,可能就錯過這神秘的楓紅谷了。

台中「第二市場」8家美食懶人包!跟著老饕吃爌肉飯、蜜地瓜,還有在地最老冰店

udn走跳美食/Mika 台中的市場小吃藏有很多傳奇老店,但又以台中第二市場最受觀光客青睞!當然裡面的人氣古早味美食也很具代表性,也是我最愛帶外地朋友來逛的市場小吃,因為可以一次捕獲多家必吃

先滷後炸最對味!台中滷味「健美先生」老饕必點冠軍大腸頭,還吃得到「天梯、口香糖」

走跳美食/柚香魚子醬的蹦蹦跳跳 一中美食「健美先生激炸滷味」可以說是不少重口味朋友們的心頭好,有別於一般傳統的滷味,健美先生以獨特的「先滷後炸」手法呈現出滷味不同層次的風味與口感,尤其招牌的「冠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。