為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下? 內行人曝真相

為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下?內行網友透露為了分散人流。示意圖。記者趙容萱/攝影
為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下?內行網友透露為了分散人流。示意圖。記者趙容萱/攝影

台中車站是台中都會區極為重要的交通轉運樞紐,日前有網友發現台鐵台中車站的兩座電扶梯都只有往下,因此要從大廳到月台的旅客都只能搭電梯或爬樓梯,這讓他不禁困惑「往上比較費力不是更需要電扶梯嗎?」對此有內行網友出面解答真相。

近日一名網友在PTT發文提到,台鐵台中車站每個月台有兩座電扶梯,而一般如果有兩座電扶梯,通常都是一座往上、一座往下,但台中車站的電扶梯卻全都是往下,所有的電扶梯都只有從三樓的月台到一樓大廳。

原PO進一步解釋,也就是說從大廳到月台根本沒辦法使用電扶梯,只能用電梯或走樓梯上樓,而且拿行李箱的人要從大廳層到月台層只能用電梯,人多的時候要等很久,很不方便,這讓他好奇詢問「往上比較費力不是更需要電扶梯嗎?為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全部往下呢?」。

貼文一出有內行網友透露,全向下的電扶梯才夠應付到站列車一次有大量人潮擠上月台,不然下車疏散太慢會阻礙上車跟上月台的乘客,另外也有網友解釋「搭同一車次的人不會同一時間進車站,但是到站的火車會同一時間出站,人潮來不及疏散」、「上樓的人潮比較分散,下樓的人潮比較集中」。

另外也有網友分享,其實平日車站的電扶梯都是一個往上、一個往下,遇到假日人潮比較多或平日的尖峰時段,才會全都改成往下的。

延伸閱讀

怕被查抄? 繼gimy.tv之後 這幾個盜版影視網站也都關了

楓林網被封為什麼正版影視平台不趁機降價? 網曝關鍵

她被隔離「沒戴口罩」取餐付錢 外送員崩潰閉關14天

不怕引火警!路邊「代蒸口罩」一個喊2元 烤焦包賠

相關新聞

玻璃媽祖廟好夢幻!20處「彰化景點美食精選」 文青旅行單車就能抵達

假日想要來個兩天一夜又不知道要去哪嗎?小編今天想介紹一下彰化小旅行。推薦20個好吃好玩的彰化景點給你,其中包含騎YOUBIKE就能到的彰化市文青景點,以及古色古香的老宅咖啡廳,還有充滿故事的鹿港小鎮。心動了嗎?背起背包LET'S GO!

穿龍袍、鳳袍大口吃肉!台中首家「宮廷風燒肉」 延禧攻略主題快朝聖

提到台中烤肉,如果只想到「屋馬燒肉」就遜囉!台中近期新增一處以「延禧攻略」為主題的燒肉店,不僅全店裝潢走中式宮廷風,一踏入店內就會聽到「皇上、皇后駕到」,更大亮點是實際能穿上龍袍、鳳袍吃烤肉,創意十足

南投「中興新村」美食特輯!6大隱藏版特色美食,三明治冰磚、餡餅粥必吃

中興新村於民國四十六年時完建,佔地面積約有兩百公頃,早期是為台灣省政府仿造英國新市鎮的模式所打造,是一座辦公機構與住宅區為一體的行政社區,現今成為了適合家族一起出遊的好地方,其中也隱藏了許多美食等著我們去發掘!

【現在去哪兒】老宅美食、廢墟風打卡點!跟著女孩們來趟台中奇幻之旅

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,來台中探訪一場由老宅改建組成的奇幻旅行吧!

【現在去哪兒】「日月潭」網美行程!跟著女孩輕旅行,一日踩點免煩惱

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,來趟日月潭的悠閒一日遊吧!

台版加拿大!南投「奧萬大國家森林遊樂區」賞楓必去,交通、周邊景點一次看

天氣漸漸轉涼,邁入了最喜歡的秋天。秋天最明顯的變化就是楓葉轉紅,說到楓葉第一時間一定會想到加拿大,再來就是奧萬大了。每年十月到隔年三月是賞楓季,出發前讓我們先一起來看看賞楓聖地-奧萬大怎麼玩吧!

台中「無菜單咖啡」木屋秘境!彷彿置身熱帶島嶼,喝老闆特調放空耍廢

咖啡控先列入必訪清單!台中有家隱身南屯的特色咖啡廳,戶外因植栽營造出南國氛圍,走入木屋內則像踏入隱世秘境,時間彷彿瞬間凍結。而店內最特別莫過於「無菜單咖啡」,每日老闆都會親自沖煮特調咖啡,每杯都充滿驚

不只欒樹滿開,落羽松森林也轉紅了!南投「三色落羽松大道」夢幻好拍

入秋之際,全台掀起「彩色欒樹」搶拍熱潮,其實南投也有處漸層秘境,已悄然聚集了不少在地人及攝影人,只為搶拍翠綠、鮮黃、金紅交織的夢幻景觀,整齊排開的落羽松森林美度毫不遜色,大家準備走起! 位於南投

【現在去哪兒】挖掘古早味、探訪新秘境 跟著愛玩女孩來趟台中輕旅行

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,到台中來場說走就走的微旅行吧!

【現在去哪兒】琉璃仙境、純白教堂超好拍!員林小旅行一日規劃

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,到員林來場說走就走的微旅行吧!

大坑步道更近了!「台中捷運」通車沿線景點、交通、票價懶人包

中部朋友們期待已久的台中捷運,終於要在今年通車了!率先登場的是連接北屯總站及高鐵台中站的綠線,以後要從高鐵站或火車站進市區更方便啦~而究竟這條中捷綠線經過哪些地方、票價怎麼算,又有哪些鄰近車站的景點可以去呢?就讓我們搶先來看看吧!

百元爽吃生魚片!台中「新光黃昏市場」好吃又好逛,6大銅板美食必收

人家都說逛市場是了解一個地區文化最好的方法,同時市場美食也是逛市場時最期待的事!新光黃昏市場是台中太平地區頗富名氣的黃昏市場,逛過一次後就會從此迷戀上,因為這個市場裡好吃又便宜的美食實在太多了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。