快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

超驚豔!「迷幻紫爆」的台灣茭白筍田 登上國際期刊封面,背後有原因⋯

國立暨南國際大學投入LED燈照節能實驗,近期登上知名國際SCI期刊,入夜被紫燈照射的茭白筍田更夢幻登上封面,另類展現農業之美。圖/國立暨南大學提供
國立暨南國際大學投入LED燈照節能實驗,近期登上知名國際SCI期刊,入夜被紫燈照射的茭白筍田更夢幻登上封面,另類展現農業之美。圖/國立暨南大學提供

南投縣埔里鎮是國內茭白筍最大產地,靠夜間燈照調節產期,但因使用高壓鈉燈不夠節能且衍生光害,國立暨南國際大學投入LED燈照節能實驗,近期登上知名國際SCI期刊,入夜被紫燈照射的茭白筍田更夢幻登上封面,另類展現農業之美。

暨大科技學院指出,埔里茭白筍栽種面積約1800公頃,年產量達4萬5千公噸,約占全台9成,而為讓茭白筍全年穩定產出,其中5成採人工光照調節,絕大多數以鈉燈照射,除了耗電,刺眼白光更衍生光害,影響鄰近居住品質與行車安全。

暨大因此跨科系組研究團隊投入LED燈照節能研究,科技學院院長蔡勇斌說,透過科技部智慧農業整合型計畫與社會責任計畫,土木系、應用化學系師生在房里里茭白筍田做田野調查,並展開LED燈照實驗測試。

研究團隊成員在2塊1.4分地的筍田進行鈉燈、LED燈對照,經4期研究成果發現,兩者產量差不多約為1200至1300公斤,但前者電費1期6823元,後者僅要1199元,金額相差6倍之多,白光變成紫紅光後也大幅減低光害。

經證實,使用LED燈照不損及產量,更節能省下8成電費,校方將研究成果投稿知名國際期刊《Applied Science》於今年2月獲審核發表,而在LED燈紫光照射下夢幻迷人的筍田照片更成為該期封面,另類展現農業之美,也讓世界看見台灣。

而暨大研究團隊將持續實驗,土木系主任陳谷汎說,今年在新增珠格里實驗場域,進行約0.5公頃大面積LED燈照研究,進一步測試所需盞數;應化系主任郭明裕也表示,將積極改善LED燈具,讓燈照範圍更廣泛平均,並降低LED燈具成本。

延伸閱讀

郭明錤:蘋果6產品推進Mini LED 晶電受惠大

傳蘋果新品擴大導入Mini LED 晶電受惠拚轉盈

億光接獲防疫大單 追單動能可期

億光衝刺中高階產品 競爭力強

相關新聞

地點隱密卻人氣滿滿! 台中森林系「阿飛早午餐」網評4.6星,餐點好吃免服務費值得回訪

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂  台中火車站美食推薦!東區超好吃早午餐~阿飛brunch地點隱密但是人氣超高Google評論4.6星,網友大推早午餐跟咖哩飯定食,食材新鮮健康美味還免服務費,座位不

輕奢華質感下午茶! 譽為生乳界的天花板 「牛頌生乳8可頌」顛覆你的味蕾饗宴

udn走跳美食/糖糖 網路爆紅,生乳界的天花板「生乳8可頌」你吃過了嗎!台中最狂伴手禮推薦,在家也能享用輕奢華的精緻下午茶~這間位在東區的牛頌生乳可頌專賣是台中新開幕的生乳可頌專賣店,嚴選日

美學X美食的火鍋界精品! 台中宵夜火鍋新選擇「井閣鍋物」新登場

受員林在地人極力推崇的「井閣鍋物」,因優良服務態度與對食材的用心,常受到食客的好評,Google評論維持在4.6顆星的高評分,今年7月「井閣鍋物」將進軍台中綠園道商圈擴店,熱愛鍋物的你怎麼能錯過呢?

夢幻粉粿冰每日限量! 揪情人來吃台中老字號「郭冰」 全台最美粉粿搭配愛心布丁,美極了~

udn走跳美食/糖糖 被網友喻為全台最美的粉粿冰就是這間位在台中西區的郭冰,台中老字號冰店郭冰,在地超過40年,主打剉冰、現打果汁、茶飲等,雖然外表看起來是間不起眼的古早味冰果室,卻是在地人推爆

卡娜赫拉粉快看! 「觀光工廠X卡娜赫拉 聯名互動展」彰化超萌登場,免門票參觀親子景點好去處

近日溫度越來越高,想美美拍照又不想在外滿頭大汗?快來彰化最新室內景點拍照啦!卡娜赫拉的小動物與彰化台塑生醫健康悠活館推出聯名互動展,園區內有多處獨家IG拍照景點、DIY、限量產品,而且全館免費參觀!這個暑假一起跟著P助與粉紅兔兔實習趣!

台中火車站新興8大景點這樣逛!帝國糖廠、富興老工廠文創基地一次帶你遊歷!

近幾年,台中舊火車站附近區域有著極大的變化,像是鐵路高架化、綠空鐵道完工、綠川及柳川完成整治等,為舊城區注入一股新活力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。