快訊

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

新光集團洪家爭產糾紛 楊麗花等人要付4476萬元遺產稅

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

2020台灣燈會在台中 雲林主題區「詠春轉旺」結合文化與農業

雲林主題燈區以「詠春轉旺」為主題,由雲林縣口湖鄉花燈藝師王耀瑞設計製作,以雲林宗教廟宇傳統獅子滾繡球的概念,英挺斑斕的雄獅蹲踞於亮麗的彩球上,讓雲林宗教文化中的石製雕獅活靈活現起來。圖/雲林縣府提供
雲林主題燈區以「詠春轉旺」為主題,由雲林縣口湖鄉花燈藝師王耀瑞設計製作,以雲林宗教廟宇傳統獅子滾繡球的概念,英挺斑斕的雄獅蹲踞於亮麗的彩球上,讓雲林宗教文化中的石製雕獅活靈活現起來。圖/雲林縣府提供

2020台灣燈會在台中,雲林縣政府也躬逢其盛,即日起至2月23日在台中市后里森林園區的好市共榮燈區,以雲林豐富底蘊的宗教文化特色及林內鄉「紫斑蝶」為概念設置雲林主題燈區。

今年雲林主題燈區的花燈以「詠春轉旺」為主題,由雲林縣口湖鄉花燈藝師王耀瑞設計製作,以雲林宗教廟宇傳統獅子滾繡球的概念,英挺斑斕的雄獅蹲踞於亮麗的彩球上,讓雲林宗教文化中的石製雕獅活靈活現起來。

而周圍六座紫斑蝶翩翩起舞的副燈,也一一刻畫了雲林的生態保育特色,包括濁水溪的米鄉風情,花生、麻油、五彩蘿蔔、烏魚、文蛤、虱目魚等農漁特產,還有綠色隧道、波逐浪湧的山海風情。

以及生動精緻、妙趣橫生的布袋偶戲,同時,也凸顯了「台灣最輕旅行」的訴求,各項農特產,五花八門、活潑討喜,讓人有喜慶豐收、幸福圓滿的感覺。

雲林縣長張麗善表示,為展現雲林魅力與觀光特色,雲林主題燈區以雲林文化及宗教特色,結合雲林豐饒農、漁、牧產業,傳達文化與農業共生共榮意涵,不僅熱鬧繽紛且具節慶熱鬧氛圍。

民眾前來賞燈,不但可認識雲林身為農業觀光大縣的產業特色及豐富的文化內涵,也能看到雲林在地工藝師的好手藝,盼能藉此宣傳雲林優質農漁牧產品與在地宗教文化。

張麗善說,感謝臺中市政府團隊群策群力,把全國各縣市要展現的精神傳遞給所有民眾,也感謝創作花燈的藝師們這麼用心,讓民眾來到雲林燈區立刻就能了解雲林的特色。

除了台灣燈會,雲林是花燈的發源地,縣府在北港設置五大主燈區,即日起至2月16日,水道頭文化園區展出以「生命洄游」與「吉慶團圓」為主題的花燈作品,五大燈區各有特色,歡迎全國各地民眾前來觀賞。

雲林縣長張麗善(右二)等人日前到台中燈會啟用雲林主題燈區主燈。
雲林縣長張麗善(右二)等人日前到台中燈會啟用雲林主題燈區主燈。

延伸閱讀

百年歷史五股開臺尊王今早過爐 數十陣頭迎請國姓公

雲林吃飯擔 萬人「呷平安」

元宵吃飯擔驅除瘟疫 雲林萬人鑽動「呷平安」

雲林褒忠吃飯擔 周六「呷平安」

相關新聞

吃甜點再擼貓!7間台中「超療癒貓咪咖啡廳」貓控必珍藏,被貓咪圍繞、嚐貓掌蛋糕

想脫離繁忙的生活解解壓,來趟最療癒的美食之旅吧!走進貓咪咖啡廳,感受貓咪與美食帶給你的溫馨幸福時光。

下雨天的最佳備案行程!台中10大室內常態展館 幻覺博物館、植物園、3000坪樂園超好拍

台中除了逛一中街、中友百貨的休閒娛樂外,也有許多常態性的展館可以好好消磨一整天的時間,加上每期的展覽或活動皆不相同,每次去都可見不同的裝置藝術和活動內容,也能為旅程增添不同的趣味與期待感。

住進歐風童話帳篷、露營車享野趣生活 台中小山丘上以遊戲野營度過療癒時光

如果不是刻意找尋,很難發現就在台中外埔地區竟有此廣大草原林地,原為農會休閒綜合農牧場,名稱ALIVE取自A-art(藝術)、L-leasure(休閒)、I-idea(創意)、V-vouge(時尚)、E-environment(環境),正代表著經營團隊要與這片土地共好、發揚風土的野趣生活風格。

回訪多達20次!台中必吃日本料理「桀壽司」新店面高質感裝潢+食材新鮮,大推手作無菜單套餐

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂  食尚玩家報導南屯必吃日本料理~桀壽司搬新家了,新店面裝潢氣派有質感,座位更多還多了四間包廂用餐更舒服,食材新鮮廣受好評,我們吃過不下20次每次都喜歡,大推手作無菜

精選22間「員林人氣特色美食」!激推港式車仔麵、酥脆冰花煎餃、火鍋烤肉吃到飽

來到員林吃什麼?本篇整理22間彰化員林美食店家,有下午茶、香港茶餐廳、燒肉店、餐酒館、早午餐還有在地美食,快把這些店家收進口袋名單中,帶你品嘗必吃美食!

地點超隱秘的老宅餐廳 一中街「高沐手作料理」大份量餐點免服務費+飲料喝到飽

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂  一中商圈義大利麵推薦!很多網友大推一中祕境老宅餐廳就是這一家高沐pasta & steak,老宅裝潢相當有特色,餐點大份量創意口味非常好吃,免服務費附飲料暢飲CP

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。