快訊

直播/國內第3劑開打!高端獲美贊助 指揮中心說明

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

彰化必去景點!「歷史系、古早味」文化一日遊踩點行程推薦

圖/IG@ou8988
圖/IG@ou8988

Shelly@ReadyGo

首圖:solalachu

說到彰化有什麼好玩,你會想到什麼?肉圓或博物館還是花草系打卡景點?其實除了這些之外,彰化還有很多充滿古早味又富有歷史背景的文化景點等著你去發掘!ReadyGo這次幫你安排了輕鬆的彰化一日遊,告訴你哪些是彰化一日遊必去的歷史系景點,文化之旅就從現在開始!

蛤蜊兵營

圖/IG@wei86_
圖/IG@wei86_

1960年代,為了安置來台灣的退役軍人,設立了蛤蜊養殖場和宿舍,以解決他們的居住問題。但後來因為彰濱工業區的開發,讓蛤蜊養殖場失去原有的功能,駐守於此的老兵也逐漸搬離,成為現在結合軍事與在地農情的懷舊風光的蛤蜊兵營。這裡每面斑駁的牆皆乘載了歲月的累積,每個角落也都有其獨特的風格,雖叫蛤蜊兵營,但這裡沒有蛤蜊只有滿滿的老兵回憶。喜歡老舊風的朋友,可以來這體會一下海風徐徐吹來時的歷史感。

地址|彰化縣線西鄉中央路三段326巷101號

鹿港老街

圖/IG@lses50121
圖/IG@lses50121

圖/IG@___jie.s
圖/IG@___jie.s
圖/IG@terrytwl81
圖/IG@terrytwl81

鹿港老街相信大家都不陌生,各種小吃美食樣樣都美味,但除了美食,你有注意過周遭的建築嗎?老街的兩側有很多紅磚瓦或水泥牆面的古早建築物,飽足一頓後到周遭走走,眼前的柑仔店、童玩不禁讓人憶起兒時回憶,洞洞樂、彈珠台更是必玩的遊戲之一,這純樸的風貌真耐人尋味。

地址|彰化縣鹿港鎮瑤林街

摸乳巷

圖/IG@wenting_www
圖/IG@wenting_www

圖/IG@wenni_
圖/IG@wenni_

摸乳巷是一條200年歷史的窄巷道,最窄處還不到70公分,只能容許一人通過,如果男女碰巧面對面走來相遇就尷尬了,因此又有『君子巷』、『護胸巷』的別稱。據說這條巷子之所以那麼窄小,是為了阻擋強勁海風吹襲而儘量把房屋的間距縮小,沒想到卻成了知名景點。

地址|彰化縣鹿港鎮菜園路38號

扇形車站庫

圖/IG@jaylove791206
圖/IG@jaylove791206

圖/IG@tali4227
圖/IG@tali4227

位於彰美路旁的扇形車庫,進入機務段大門會先看到廢鐵自製的兩具機器人,別具特色特別吸睛。全國僅存的彰化扇形車庫,除了擁有台灣相當罕見的蒸汽機車,如一面扇子般由車庫外展的軌道更是這裡的特色。在彰化的火車頭,經長距離奔馳後會進入這個車庫休息、保養,因此這裡也稱為「火車頭旅館」。如果參觀時運氣好,能看到所有車頭都在家,甚至會有特別的藍色火車頭喔!

地址|彰化縣彰化市彰美路一段1號

營業時間|平日13:00-16:00(週一公休)/例假日10:00-16:00

其他|周二/五提供導覽服務,預約時段為14:30,導覽時間約30分鐘(限10人以上團體申請)

賴和詩牆

圖/IG@solalachu
圖/IG@solalachu

圖/IG@peijhen0107
圖/IG@peijhen0107

賴和詩牆曾是進入彰化的醒目地標,後來搬遷的到八卦山,由100片鋼板組列而成,鏤刻出原書寫筆跡,像一本開卷書冊。而賴和是台灣新文學之父,散文「前進」是他的代表作之一,也是詩牆上呈現的作品內容,意旨賴和畢生堅信「人的關懷」永遠比意識型態的偏執來得重要,來到彰化不防到此體驗文學之美。

地址|彰化縣彰化市卦山路8-1號

大路畔柑仔店

圖/IG@christy_0824_
圖/IG@christy_0824_

圖/IG@liana82916
圖/IG@liana82916

台中有彩虹巷、雲林有貓咪巷,彰化大村則有傳統彩繪巷。看著都市林高樓林立,是否懷念小時候的傳統雜貨店?這裡將傳統的雜貨店搬上大型彩繪牆,讓旅人得以穿梭在舊時的巷弄裡,回憶兒時的美好時光。除了讓你可以玩拍復古風,這裡真的有古早的柑仔店販售零食,讓你的回憶再現!

地址|彰化縣大村鄉中山路三段2巷43號

北斗郡守官舍

圖/IG@jenny22angel
圖/IG@jenny22angel
圖/IG@enzozheng
圖/IG@enzozheng

北斗郡守官舍是日治時期北斗歷任官員及行政人員的宿舍,其建築維護良好,保有日式格局風貌,具有時代意義。經修復後改建成228暨人權紀念館,作為人權教育基地,也讓更多人了解228歷史事件,並以展覽的方式,重現228時期和彰化相關的文件資料,轉型成新興文創空間。

地址|彰化縣北斗鎮地政二巷18號

延伸閱讀>>c【 彰化懶人包 】不是只有肉圓!「彰化」絕美景點隨手拍都好看

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

鹿港老街 一日遊 肉圓

延伸閱讀

季節限定社子島溼地一日遊 即日起開放報名

地價稅逾繳最重罰15% 彰化縣開徵櫃台中午不打烊

大選爆舌戰 台中、彰化藍綠互控行政不公

義工團幫彰化單親父女蓋屋 台南9旬翁搭車尋人捐善款

相關新聞

台中「第二市場」8家美食懶人包!跟著老饕吃爌肉飯、蜜地瓜,還有在地最老冰店

udn走跳美食/Mika 台中的市場小吃藏有很多傳奇老店,但又以台中第二市場最受觀光客青睞!當然裡面的人氣古早味美食也很具代表性,也是我最愛帶外地朋友來逛的市場小吃,因為可以一次捕獲多家必吃

先滷後炸最對味!台中滷味「健美先生」老饕必點冠軍大腸頭,還吃得到「天梯、口香糖」

走跳美食/柚香魚子醬的蹦蹦跳跳 一中美食「健美先生激炸滷味」可以說是不少重口味朋友們的心頭好,有別於一般傳統的滷味,健美先生以獨特的「先滷後炸」手法呈現出滷味不同層次的風味與口感,尤其招牌的「冠

一組套餐有9款蛋糕甜點!台中8家「巴斯克乳酪蛋糕」私藏名單大公開

最近越來越夯的巴斯克乳酪蛋糕,雖然外型材料簡單,但烤得微焦酥脆的外層下,那濃厚綿滑的乳酪內餡,身為起司控怎麼能不被迷倒。今天就公布私藏的台中8間必吃巴斯克乳酪蛋糕店,絕對完美滿足你的味蕾,喜歡甜點的你可千萬不要錯過了。

彰化路上的樸實復古木屋!「石對氷食所」巨無霸日式刨冰、抹醬燒餅激推

udn走跳美食/螞蟻 石對氷食所 | 彰化市仁愛路石頭燒烤附近開了這家復古風格的日式刨冰店「石對氷食所」,原本這塊地是一塊小空地,店主特別打造日式復古風味的房舍,販售起特色風味的刨冰、飯食、

百元開磕「生食級天使紅蝦、厚切炸豬排」!台中平價日式咖哩店推薦

咖哩可謂是國民美食,每次還沒端上桌前就聞到辛香料的香氣撲鼻而來,是一道把香料的精髓發揮到極致的名餚,看似簡單的料理卻暗藏玄機,而位於台中北屯的「波特多日本咖哩屋」,使用數十種辛香料與天然蔬果熬煮濃郁咖哩醬,百元就能品嘗的美味深受饕客的青睞!

海南雞飯、雲吞乾撈麵!台中道地新馬料理 留學生心心念念的家鄉味

不能出國的後疫情時代,偶爾想起那記憶裡的懷念滋味該怎麼辦?台中南屯這間「新馬小廚」擁有新加坡與馬來西亞最道地的滋味,讓懷念新馬料理的民眾不出國也能品嘗道地美味,在異鄉的遊子也能藉此懷念家鄉味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。