快訊

蘋果內部郵件曝光!會考量利益與開發者「妥協交易」

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 可望納入COVAX供應

芳月亭走過一甲子將打烊 彰化市消失的老餐廳知多少?

陪伴彰化市民一甲子的芳月亭將在二月底吹熄燈號。記者何烱榮/攝影
陪伴彰化市民一甲子的芳月亭將在二月底吹熄燈號。記者何烱榮/攝影

彰化市芳月亭食堂要打烊了!這項消息絕對不會像距離450公尺外的「不二家」蛋黃酥,會引起熱議,新世代消費者也不會在意;但對老一輩市民來說,這是共同成長的記憶中最後一家老台菜餐廳,竟也抵擋不了歲月即將從眼前消失,尤其再也吃不到招牌的「炸粿淋獨家肉燥」舌尖美食,更是無限的遺憾和感嘆。

位在彰化市中正路1段與成功路三角窗狹長店面的芳月亭海鮮餐廳,是彰化市,也可能是彰化縣歷史最久的台菜餐廳,芳月亭食堂是老一輩市民習慣的稱呼,第三代的70歲林煥章、63歲林義章是在民國49年間一起接手經營至今。林義章無奈地嘆了口氣說「 我和哥哥的年紀都大了,下一代也不想接手,我們討論後決定做到2月底就收了。」。

「芳月亭」這塊老招牌,早在1945年間就出現,林義章的祖父挑著擔子在彰化火車站附近賣擔仔麵、肉燥飯、日式小吃,是往來旅人吃粗飽的飯亭,才取名芳月亭。

芳月亭將在2月28日晚上端出最後一道菜後打烊,代表彰化市具有歷史的傳統台菜餐廳將走進歷史。像彰化縣議會後方,武德殿前的全家超商,以前是有名的東興樓,福鎮街與民生南路口的正德文教基金會彰化分會圖書館以前也是名氣不小的慶賓樓;還有中正2路的燦坤,早期是很氣派的富王餐廳;中正2路與曉陽路口,還有一家曾是彰化市最頂級的宴客場所葫蘆墩餐廳,後來也結束營業,建築主體未變,改裝變成丁丁藥局。

彰化市老一輩市民很懷念的記憶裡傳統餐廳,還有陳稜路祝福餐廳、華山路銀杏食堂、永福路的中華川菜、公園路河南小館、八卦山上的卦山圓、中正2路的滿慶樓、鑽石樓,以及現為全國電子的南北餚餐廳。目前,彰化市較具歷史和名氣的中餐廳,只剩三民路的霖園、中興路桂都、辭修路與豐國路的林儀等幾家餐廳,在芳月亭傳出將吹起熄燈號的消息中,讓老一輩市民不勝唏噓。

陪伴彰化市民一甲子的芳月亭將在二月底吹熄燈號。記者何烱榮/攝影
陪伴彰化市民一甲子的芳月亭將在二月底吹熄燈號。記者何烱榮/攝影
芳月亭食堂的「炸粿+獨家肉燥」,是彰化市老一輩市民津津樂道的共同記憶中招牌平民美食。記者何烱榮/攝影
芳月亭食堂的「炸粿+獨家肉燥」,是彰化市老一輩市民津津樂道的共同記憶中招牌平民美食。記者何烱榮/攝影
芳月亭食堂的「粉膽肝」,也是彰化市老一輩市民共同記憶的舌尖平民美食。記者何烱榮/攝影
芳月亭食堂的「粉膽肝」,也是彰化市老一輩市民共同記憶的舌尖平民美食。記者何烱榮/攝影

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

彰化美食

延伸閱讀

員林親子餐廳/戶外大草皮、二樓高滑梯 小孩盡情殺體力的好地方 遊戲方塊PLAY食堂

冬令進補!菇菇大集合 阿媽祖傳秘方最夠味

吃喝玩樂中台灣/紅豆餅 鮮肉包 人氣小吃銅板價

【懶人包】彰化員林13家不可錯過的特色美食餐廳

相關新聞

向山清水模、九族異國風情! 南投魚池「日月潭周邊景點」一日遊

跟著 CaCa 去哪裡 於 2021-05-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 向山遊客中心、玄光寺、玄奘寺。 南投一直以來是我很喜歡和推薦旅遊的鄉鎮,有著悠閒慢步調、風景優美和純樸親切的人們,逃離都市最好的方式就是放慢腳步👣,感受在地的氛圍。

台中大雅不只有小麥田!「城堡咖啡廳、古裝電影場景」整日好愜意

大雅可以說是「臺灣小麥之鄉」,是國內主要的小麥生產地,每年3月小麥收割時,金黃色的麥田總是吸引大批人潮前往拍照大卡,ReadyGo今天就要跟大家分享,乘著金黃麥浪玩台中大雅的景點路線,不出國、宅在台中大雅就能體驗異國風情啦~

守住城市的老味道! 沁園春、未名麵點 台中美食必比登推薦

台中,被稱作是「餐飲人的造夢天堂」,不少創意餐飲都自此萌生,去年首度被納入米其林指南,就有21家入榜必比登,其中13家落...

「超大塊腱子肉」入口即化!中捷市政府站人氣牛肉麵店 特製紅燒湯頭好誘人

在台中開業已有12個年頭,「可口牛肉麵」在大墩路上耕耘許久,經歷過金融海嘯後的低迷時期,也見證了台中捷運的開工、建設、直到今日的通車,多年來老闆對料理始終保持初心,可口牛肉麵也在街坊鄰居及饕客的口耳相傳中,建立起穩固的口碑。

蚵仔粥、太空紅茶冰!台中「第五市場」8間銅板美食精選 到市場吃好料

傳統市場裡總是藏著最道地的在地美食,而台中除了聞名遐邇的第二市場外,第五市場也是美食集散地,台中第五市場位在忠孝國小後方,是個已有76年歷史的「老菜市仔」,並且擁有三星認證,而且第五市場鄰近台中文學館,吃美食的同時還可以順便來踩點拍美照!

拜東張西望所賜! 不按日程表的「彰化小旅行」 轉角遇上炸蔥油餅、槓子頭美食

跟著 BOWZ 於 2020-09-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 12 個景點,其中包含 捷運臺北101/世貿站、正宗員林肉圓、大俠綠豆沙牛乳 彰化員林店。 各種delay😘

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。