親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

菲籍漁工砍人迫船員跳海 船長室淪陷4人遭挾

台中爵士音樂節16年 來狂歡也要給樂手掌聲

2018-10-19 14:01聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中爵士音樂節今年邁入第16年,主辦單位統計,參與人次逐年增加,今年開幕當晚吸引16萬人次,平日每天晚間約8萬多人次。為期9天的音樂節,已成為台中市民每年最愛的藝文活動。

台中爵士音樂節今年邁入第16年,參與人次逐年增加,今年開幕當晚吸引16萬人次,讓...
台中爵士音樂節今年邁入第16年,參與人次逐年增加,今年開幕當晚吸引16萬人次,讓國外樂手很驚嘆。圖/主辦單位提供
分享

今年有樂迷在「台中爵士音樂節」粉絲團留言:「音樂很棒,享受資源的觀眾沒有準備好」,「講話太大聲,不尊重樂手。」有樂迷說,邀請這麼多優秀的音樂家遠道而來,不管當下怎麼快樂聚餐,都應該表現出台灣對這些音樂家的尊重,表演結束要鼓掌。

記者連續幾天到現場觀察,主辦單位在舞台前規劃「專心聆聽區」,周邊和後方沒有限制,有樂迷專程來聽爵士樂、有和三五好友野餐、也有市民來玩桌遊、架起iPad或手機看影片追劇,把爵士樂當成背景音樂。

主持16年的知名爵士樂評人沈鴻元說,每個人都有權利在市民廣場做想做的事,野餐、吃東西、品酒聊天,爵士音樂節是一個快樂的場域,但要彼此尊重。

沈鴻元說,想純粹欣賞好音樂,舞台前有「專心聆聽音樂區」,若只是把音樂當陪襯,並無不可,可以到後方或周邊,這不僅是對於樂手的尊重,也是尊重身邊的朋友。

有市民在粉絲團、向主辦單位反映,「喝酒、玩酒瓶、大聲聊天…吵死人,換了很多地方,沒一個地方可以好好享受音樂」。主持人在介紹樂手、表演結束時,希望觀眾給予掌聲,民眾迴響也不熱烈,反而只有在換場中間的「kiss camera」橋段,大家會靜下心安靜看著大螢幕,因若被拍到要在螢幕上親親。

文化局表示,前幾年民眾反映垃圾問題、攤販太多變成夜市,近3年逐漸改進,飲食攤位僅剩20個,並進量宣導垃圾分類、使用環保餐具,公德心有逐漸養成。

主辦單位說,爵士樂在國外就是自由奔放的音樂,樂手其實不會限制觀眾,反而是觀眾之間因被旁邊人打擾、影響而覺得不高興。「曲目結束給予掌聲是一種禮貌,也能讓樂團、樂手看見台灣樂迷的熱情。」

有市民在爵士音樂節粉絲團反映,「喝酒、玩酒瓶、大聲聊天…吵死人」,換了很多地方,...
有市民在爵士音樂節粉絲團反映,「喝酒、玩酒瓶、大聲聊天…吵死人」,換了很多地方,沒一個地方可以好好享受音樂」,只有在換場中間的「kiss camera」橋段才全場安靜。記者喻文玟/攝影
分享
台中爵士音樂節今年邁入第16年,今年開幕當晚吸引16萬人次,為期9天的音樂節,已...
台中爵士音樂節今年邁入第16年,今年開幕當晚吸引16萬人次,為期9天的音樂節,已成為台中市民每年最愛的藝文活動。記者喻文玟/攝影
分享
台中爵士音樂節今年邁入第16年,參與人次逐年增加,今年開幕當晚吸引16萬人次,讓...
台中爵士音樂節今年邁入第16年,參與人次逐年增加,今年開幕當晚吸引16萬人次,讓國外樂手很驚嘆。圖/主辦單位提供
分享
台中爵士音樂節第16年,樂手Rodney Whitaker Quintet。圖/...
台中爵士音樂節第16年,樂手Rodney Whitaker Quintet。圖/主辦單位提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台中旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top