親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

日職LIVE/王柏融對軟銀前兩打席1安打 火腿2:3落後

考完來對答案! 國中會考5科試題最新解答看這裡

這顆肉圓漲到100元 到底包了啥好料?

2017-05-03 10:55聯合報 劉明岩林敬家凌筠婷翁禎霞/報導

漲、漲、漲,彰化北門口肉圓以5月起要開發票為由漲價,小顆肉圓40元漲到50元,大顆80元漲到100元,庶民小吃從銅板價變鈔票價,成了全台熱門消費話題。

彰化市知名的北門口肉圓貼出告示,5月起漲價,大顆從80元漲到100元,小顆從40...
彰化市知名的北門口肉圓貼出告示,5月起漲價,大顆從80元漲到100元,小顆從40元漲到50元。 記者劉明岩/攝影
分享

彰化肉圓上百家 冷熱都好吃

彰化肉圓是彰化代表性小吃,保守有上百家店,各有特色及饕客族群。肉圓外皮多以甘薯粉製作,內餡視各家口味不同而有差異,但多數店家用豬後腿肉製成的絞肉,佐以香菇,有的加上筍丁。

肉圓調理方法是先連同容器放入蒸籠蒸熟,食用前再油炸,這是最普遍的吃法,另有涼式吃法,就是將蒸好的肉圓放冷後,再放到冰涼的湯水內,夏天吃極為清爽,稱為「彰化涼圓」。

有30多年歷史的阿璋老擔肉圓,因「那一年我們一起追的女孩」電影前往取景 ,名氣更...
有30多年歷史的阿璋老擔肉圓,因「那一年我們一起追的女孩」電影前往取景 ,名氣更加響亮,店門口還有劇照,許多人都慕名而來。 記者劉明岩/攝影
分享

「那一年」取景 紅了阿璋肉圓

北彰化賣的肉圓較大,外型如橢圓形飛碟,知名的有北門口肉圓、阿璋肉圓、大竹肉圓、正彰化肉圓及芬園社口肉圓等,各擁有死忠支持者。其中阿璋肉圓因電影「那一年,我們一起追的女孩」取景,很多外地甚至大陸遊客都會來朝聖。

彰化市知名的北門口肉圓貼出告示,5月起漲價,大顆從80元漲到100元,小顆從40...
彰化市知名的北門口肉圓貼出告示,5月起漲價,大顆從80元漲到100元,小顆從40元漲到50元,昨天生意仍不受影響。 記者劉明岩/攝影
分享

彰化北門口肉圓餡料強調有干貝、肉塊及香菇等,圖為小顆40漲到50元,大顆則從80...
彰化北門口肉圓餡料強調有干貝、肉塊及香菇等,圖為小顆40漲到50元,大顆則從80元漲到100元,在彰化肉圓的價位算是最高。 記者劉明岩/攝影
分享

北門口百元肉圓 餡有干貝、花菇

這次漲價引發熱議的北門口肉圓,也採用高溫油炸,外皮酥酥脆脆,早期率先開發一顆60元的大肉圓,比一個拳頭還要大,內餡用日本干貝、精選花菇、豬肉及鴨蛋黃,被認為是高級肉圓。甜醬以花生粉、芝麻煮成,隨顧客喜好,與醬油、蒜頭、辣椒醬調整比例,饕客常大排長龍。

北門口肉圓家族開枝散葉,各立門戶,彰化市中正路是本店,另外兩家分家出去,位在民生路與火車站附近,還有一家阿三肉圓也與北門口為同家族。

北斗肉圓因用手捏過,形狀從背後看來有點像台灣造型。 圖/北斗肉圓生提供
北斗肉圓因用手捏過,形狀從背後看來有點像台灣造型。 圖/北斗肉圓生提供
分享

北斗肉圓 「背面看起來像台灣」

北斗肉圓也有很名,「肉圓生」是北斗最具代表性的肉圓店家,老闆范振森說,彰化、北斗肉圓都叫肉圓,但外形明顯不同。彰化肉圓比較大顆、形狀比較圓,北斗肉圓形狀有點三角形,「從背面看起來像台灣」,另一特色是用手指捏過,可以清楚看到手指捏過的痕跡。

北斗、彰化的肉圓並不一樣,「只有名字一樣」。現在的北斗肉圓是用舊米磨粉和甘薯粉調製成皮,用舊米煮起來比較不黏,卻能帶有Q勁,口感較好。內餡則是用豬胛心肉和筍丁,佐料則是各家有各家不同的口味,「但大多都是微甜、微辣,像甜辣醬的口味」。

彰化涼圓是用蒸的,不像一般肉圓是炸的,淋上白醬油及蒜頭,吃起來清爽而不油膩。 記...
彰化涼圓是用蒸的,不像一般肉圓是炸的,淋上白醬油及蒜頭,吃起來清爽而不油膩。 記者劉明岩/攝影
分享

彰化涼圓 做法獨特入口清爽

彰化市南郭路「彰化涼圓」約50年歷史,皮是選用甘薯粉先以冷水攪拌,再加溫開水沖開,等成為半生不熟的糊狀,就可以取瓷碟來製作涼圓。

內餡則是選擇豬後腿肉與香菇,再加上醬油及少許味精拌炒,具有獨特的香氣,再以高品質醬油膏浸漬,先送入冷凍庫一天,待佐料入味後,才和香菇包在番薯粉糊裡,每次約蒸15分鐘,一顆顆晶瑩剔透的涼圓就出爐,淋上白醬油與大蒜,既爽口又健康。

肉圓10元銅板價 只有在屏東

相較於彰化大肉圓一粒100元,屏東的肉圓價格顯得親民許多,屏東市民族夜市有兩家肉圓店,都以清蒸肉圓聞名,營業歷史超過50年。兩家肉圓多年來都維持一粒10元銅板價,夜市肉圓是回鄉遊子必點美食。

夜市裡一家黑白切也兼賣肉圓,與作法略有不同,先炸過再蒸,口感更加Q彈,一粒25元,同樣是消費者的最愛,老饕點些「黑白切」,再來顆彈牙肉圓,可以吃得很盡興。

屏東民族夜裡的清蒸肉圓,銅板價1粒只有10元,是老饕最愛的夜市美食之一。 記者翁...
屏東民族夜裡的清蒸肉圓,銅板價1粒只有10元,是老饕最愛的夜市美食之一。 記者翁禎霞/攝影
分享

屏東民族夜裡的清蒸肉圓,銅板價1粒只要10元。 記者翁禎霞/攝影
屏東民族夜裡的清蒸肉圓,銅板價1粒只要10元。 記者翁禎霞/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

肉圓小吃彰化美食

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top