走讀桃園「忠貞新村」! 體驗少數民族文化、品嚐蘊含故事的「遷徙滋味」

圖/林宥銣 攝影
圖/林宥銣 攝影

【文・林宥銣】

桃園廣納閩南、客家、外省、原住民、外國籍等多元族群,其中龍岡地區為全台眷村密度最高的區域。忠貞新村是桃園86大眷村之一,與其他眷村不同的地方是,這裡的居民由金三角異域孤軍撤台後的眷屬所組成,不僅有著軍人的身影,還有來自雲南的美麗姑娘,也是全台唯一匯聚了滇緬泰三個族裔的文化聚落。

忠貞新村文化園區,是全台唯一融合滇緬泰的多元文化聚落。 圖/林宥銣 攝影
忠貞新村文化園區,是全台唯一融合滇緬泰的多元文化聚落。 圖/林宥銣 攝影

桃園市觀光旅遊局特別於4/23假忠貞新村文化園區舉辦媒體踩線團,帶大家換上傳統服飾,一起走讀忠貞市場、眷村口、龍岡清真寺與異域故事館,體驗雲南少數民族的香料文化與熱情。

【左圖】滿滿的青天白日紅國旗,是這間米干店的招牌特色。【右圖】在黑山銀花可租借穿戴傳統民族服飾。 圖/林宥銣 攝影
【左圖】滿滿的青天白日紅國旗,是這間米干店的招牌特色。【右圖】在黑山銀花可租借穿戴傳統民族服飾。 圖/林宥銣 攝影

遷徙的滋味從哪兒來?

第2次國共內戰,隨著國民軍的失利,1949年國民政府退守到台灣,雲南有一支不願投降的部隊,越過邊境到了緬甸,積極籌備反攻雲南的準備,從此便在泰、緬、寮交界的金三角原始叢林裡過著打游擊戰生活,前後以「雲南反共救國軍」、「光武部隊」等番號,在異域奮戰長達30多年,歷史上也稱他們為「異域孤軍」。當時,對緬甸政府來說,這支軍隊就像入侵國土一般,遂向聯合國控訴,請中華民國政府將大部分滯留在緬甸的正規軍安置回台,其餘的撤退至泰國北方。

這群孤軍經歷2次撤台,1953~1954年,第一次撤回了近7千人,大部分的人被安置在「忠貞新村」。而後又有其他孤軍族裔從金三角用不同的方式來到忠貞定居,經過數十年的開枝散葉,這裡已成為滇緬泰族裔的大本營,蘊藏著與眾不同的人文風情與特色美食。忠貞也是異國飲食文化活動的主要站點之一,其中又以每年4月份的「龍岡米干節」最具代表。

此次的文化體驗走讀活動,帶領大家至黑山銀花換上少數民族服飾,漫步於忠貞市場,選購食材與香料,接著一起動手製作與品嚐雲南料理「簸箕飯」;飽餐後走進文化園區,體驗三弦與打歌文化,再進入異域故事館,聽著孤軍後裔同時也是專業的文史工作者李福英老師訴說著被許多人遺忘的戰爭歷史。

【左圖】李福英老師帶大家認識香料。【右圖】戰時被遺落的小女孩蹲踞在大石哭泣。 圖/林宥銣 攝影
【左圖】李福英老師帶大家認識香料。【右圖】戰時被遺落的小女孩蹲踞在大石哭泣。 圖/林宥銣 攝影

異域故事館

為了保存與展示異域孤軍文化歷史而建立的場域,在桃園市金三角文化基金會創辦人王根深董事長的堅持下,將過去在光武部隊的親身經歷,以孤軍的故事區分為「亂」、「靜」、「迷」、「回」、「容」等5大主題展廳,各區除了展示實物模型外,還結合許多裝置藝術及多媒體互動體驗等,告訴後人「沒有一場戰爭是偉大的,更沒有一場戰役值得歌頌」,來傳達這一段可歌可泣的歷史。故事館採預約制提供民眾免費參觀。

忠貞市場

1950年代撤退來台的滇緬軍民在龍岡地區落地生根,為了生計也為了一解鄉愁,許多滇緬移民賣起了家鄉味,有醬菜、雲南米干、雲南豌豆粉、香腸臘肉及各式辛香料等。市場裡充斥著熟悉又陌生的香料與美味料理,更帶著千絲萬縷的思鄉滋味。

雲南特色料理簸箕飯

雲南少數民族景頗族、僳僳族、傣族在款待貴客才會端出簸箕飯,象徵著大豐收與大團結,主人會用竹編的「簸箕」擺上十多種豐富的菜餚,像是炸魚、涼拌茶葉豆、蒜苗炒肉、乳扇、雲南香腸臘肉、米飯等,與客人們一起抓食。

【左圖】忠貞市場內隨處可見販售滇緬泰辛香料的特色小攤。【右圖】雲南特色料理簸箕飯是少數民族款待貴客的美味盛宴。 圖/林宥銣 攝影
【左圖】忠貞市場內隨處可見販售滇緬泰辛香料的特色小攤。【右圖】雲南特色料理簸箕飯是少數民族款待貴客的美味盛宴。 圖/林宥銣 攝影

黑山銀花

位在忠貞新村文化園區內的「黑山銀花」,販售與出租體驗金三角傳統民族服飾,店內收藏著傣族、哈尼族、僳僳族等少數民族節日慶典服飾,種類繽紛多元。手工染繡的服裝、配件及帽飾,每一件宛如藝術品般精緻,穿上當地特殊衣飾,學習一個民族的儀態,彷彿一秒穿越雲南,也為日常帶來些許不一樣的珍貴體驗。


延伸閱讀>>以國際思維結合多元文化 再造桃園觀光記憶新亮點

想知道更多旅遊產業專業見聞,請持續關注「TTN 旅報」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

眷村 裝置藝術 觀光

延伸閱讀

桃園男債務糾紛遭押工廠圍毆 路過里長報警救了他

台電、桃市府組專案小組追停電原因 前董座朱文成入列

高鐵經過聲響大 影響周遭住戶…桃園環保局要求限期改善

逃進菜市場嚇壞婆媽 桃園霹靂特警豬肉攤旁逮失聯移工

相關新聞

浴火重生請支持! 70年老店「竹東中油資源莊冰店」 從小吃到大的清冰、枝仔冰回歸

竹東中油資源莊冰店於5月12日大火燒毀後,浴火重生6/24重新營業啦!中油資源莊冰店創立於1950年代,有著70年歷史,原本供應中油內部員工,因為清冰、枝仔冰等冰品大受歡迎,吸引不少在地朋友和觀光客慕

豆花、仙草免費續N次!竹北人頻回訪的「文青風甜品愛店」 靈魂配料「芋泥、湯圓」探店必點 俗又大碗CP值爆表

新竹人納涼去!炎炎夏日來臨,許多冰店人潮湧現。新竹竹北這家豆花甜品專賣,時常一開店就客滿,不少人都是衝著「免費續」的霸氣福利而來,內用豆花、仙草、黑糖冰沙能續N次不怕你吃,整體內裝給人一種網美豆花店的即視感,便宜好吃又好拍。

週日才營業的封街夜市!苗栗後龍夜市美食推薦,華麗變身的地瓜球、超級吸睛的噴泉滷味

苗栗美食之「後龍夜市」是傳統的封街夜市,每週只營業週日一天。從吃喝玩樂到生活雜物全都有,匯集了超過500家攤販,每到週日這裡人潮洶湧、越夜越熱鬧。夜市裡並沒有特別設置公廁,唯一的廁所在順天宮,附近的道路都有白線可以停車,夜市在今年五月已經正式就地合法化。期間限定的後龍夜市,就跟著我們一起看看有那些熱門的苗栗美食吧!

清燉才更講究!最美庭園風「玻璃豪宅牛肉麵館」也有豆花吃到飽 饕客加碼一吃法味道超絕

有豆花吃到飽的牛肉麵店+1!牛肉麵店吹起豆花吃到飽的風氣,主打豪宅裡吃牛肉麵的「大鼎夏荷牛肉麵館」除了各式麵食吸引饕客聞香而來外,內用免費的豆花吃到飽更是深受歡迎,還有老饕獨創新吃法,...

開業10年每週只賣三天!藏在山頭的「柴燒麵包」 想吃記得先預訂

udn走跳美食/艾瑪 藏在山頭這間香草田園柴燒麵包!停好車要走一小段斜坡才會到,香草田園沒招牌藏在三合院紅磚古厝裡,真的很像來到阿嬤家,附設專屬停車場,離頭份市區約5分鐘車程,就能站在山頭居

中壢最新打卡點!日式老宅「中平路故事館」舉辦「緩緩個展」必看

中壢市近期成為一個熱門的拍照打卡地點,尤其是附近的「中平路故事館」,這座日式老宅,原先是公務員宿舍,如今經過重新裝修,依然保留了其獨特的日式風格,吸引了大量遊客前來參觀打卡,同時近期舉辦藝術家「緩緩」的個展,更增添新潮藝術的氛圍,一定要看看!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。