快訊

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

舊山線自行車換個角度看斷橋 住進慢活旅宿玩藍染饗時光

【圖/文:行遍天下】

苗栗三義2016年經過國際慢城組織總部認證,正式加入國際慢城行列,來到這裡,就是要放慢腳步,慢慢走。慢城的第一站,來到知名的龍騰斷橋,雖橋樑早已因地震變得斑駁殘缺,仍不減她的美,一座座支柱相連、在山中形成一道美麗的暗紅色弧線,甚至有人將之譽為鐵道的藝術品。

▲龍騰斷橋
▲龍騰斷橋

斷橋旁,則是舊山線鐵路自行車;舊山線鐵路自行車原為舊山線鐵道,橫跨苗栗與台中,全線共有3座鐵橋、4個車站、8座隧道,現在轉型成全台第一座鐵道自行車觀光景點,讓旅客坐上4人協力自行車,沿著軌道,從高處飽覽山線景色。

鐵路自行車起自勝興車站、終至鯉魚潭,來回12公里,沿途不可錯過的風景包括勝興車站、龍騰斷橋遺址、鯉魚潭水庫後池堰、內社川鐵橋等,還有百年歷史的隧道群,在隧道中甚至可看到燈光投影、海底意象互動式動畫投影,透過賦予舊鐵道新生,讓大人小孩透過慢速近距離欣賞這條鐵道魅力。

▲舊山線鐵路自行車(攝影:盧大中)
▲舊山線鐵路自行車(攝影:盧大中)

提到三義代表性民宿,長年來傳承藍染文化的卓也小屋度假園區一定是旅客首選。隱在深山中的卓也小屋佔地約2公頃,古色古香的木造建築沿山坡而建,錯落有致,可說是一步一景,經過多年經營,現在已成為結合餐廳、DIY、住宿、自然體驗等多元化服務的度假園區,甚至不斷發展新創意,讓旅客每次走訪都有新驚喜。

▲卓也小屋
▲卓也小屋

去年才全新完工的「秘密花園」,在山中種下七彩繽紛的花海與植栽,讓旅客遊走其中,同時設置藤編吊椅、桌椅等設施,讓旅客能盡情拍美照。

隨著4月到來,園方每年都會規劃鳶尾花海讓民眾賞花,當紫色、淺藍色的鳶尾花盛開時,成為綠色山林中最美風景。

▲鳶尾花海(提供:卓也小屋)
▲鳶尾花海(提供:卓也小屋)

來到此處,當然要體驗藍染DIY。卓也小屋25年來致力於推廣藍染文化,利用自己栽種的山藍作為藍染顏料來源,讓到訪的旅客可以透過手作體驗藍染技法,製作成圍巾、帆布袋、上衣、手帕等多元化產品,利用染色的次數調整顏色深淺,或透過橡皮筋和木棒在布料上創造一個個獨特印花,深受大人小孩喜愛。

▲藍染DIY
▲藍染DIY

染料植物除了可用來染色,還能用來食用。如:招牌的「山嵐吐司」,就是收集藍染過程中產生的泡沫、曬乾成末,變成「青黛」,再用來入菜,將吐司染成深藍、淺藍、湖水藍等漸層色彩,再抹上台灣鳳梨乳酪醬,樸實滋味讓人難忘;愛吃冰品的人推薦「青黛霜淇淋」,淺藍色冰淇淋吃起來奶香十足,搭配咖啡或飲品,坐在咖啡廳,悠哉享受度假時光。

▲染料植物可食用,顏色超美
▲染料植物可食用,顏色超美

為了隔絕一日遊的來往旅客嘈雜,園方將住宿區設置在園區另一側,多採獨棟設計。其中一間樓中樓帶有磨石子溜滑梯的樓中樓最受家庭旅客喜愛,小朋友可盡情從近2層樓高的滑梯快速滑下,盡情瘋玩;上下兩層樓均設有床鋪,還有一處擁有L型窗景的榻榻米空間,讓旅客在房內看遠山放空,清空疲憊繁雜身心,在自然中入眠。

▲卓也小屋的樓中樓房型
▲卓也小屋的樓中樓房型

離開慢城,山中尋幽探秘之旅還沒結束。位於苑裡的綠意山莊,是一處結合自然、多元化造景的園區,更提供小木屋住宿或露營選擇。

旅客可以選擇搭小火車繞園區一圈,來到制高處,再慢慢下山。園內引進多種風格藝術造景,有荷蘭風車小屋、日式神社與火紅鳥居,或也可走進哈利波特的魔法世界,在整面魔法書牆拍互動美照;也能登上城堡,一圓公主幻想,透明的天空步道,則讓旅客能遠眺山林。

在山莊一隅的草地上,則設有一座座哈比屋,彷彿一瞬間走進《魔戒》世界,近30種場景讓旅客能盡情拍下各種風格美照,成為當地熱門景點,更有海外旅客不遠而來造訪。

▲綠意山莊
▲綠意山莊

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

勝興車站 吐司 咖啡廳

延伸閱讀

竹北自行車道不足 民代要求年底前事故熱點先做改善

美利達第1季 EPS 1.39元 庫存好轉

Zoo Mall用地改建海洋教育生態園區...地方憂交通 市府曝解方

全球城市首例 雲林草嶺竹創園區獲「世界竹地標」認證

相關新聞

銅板價大碗吃飽飽! 桃園無招牌老字號「水電行滷肉飯」中壢車站中平商圈 平日限定小吃美食

udn走跳美食/瑋瑋*美食萬歲 桃園中壢美食「水電行滷肉飯」,位於中壢車站中平商圈內,是一間沒有招牌的隱藏版小吃店,大份量的滷肉飯和麵食都只要銅板價,是不少學生族群的愛店!來這樣要吃飽飽絕對不成

2024「國慶彩繪稻田」在這裡!全台最壯觀「向日葵花海」消失了 免費追花等明年

開始準備了!桃園大溪「溪海休閒農業區」向日葵花海是不少人每年都會朝聖的絕美目的地。而今年的向日葵花海提早剷除,雖然可惜但為了接下來的「大型活動」,值得大家好好期待一番。

這裡的雞吃起來不一樣!中壢新開幕居酒屋,雞肉料理都使用「傳說中的雞」

udn走跳美食/老錢的老巢 「海柒居酒屋」是我家附近新開幕的居酒屋(我家住中壢SOGO附近)~最近從我家走去機捷環北站的時候路過就蠻有興趣的,上網查了一下發現評價很不錯,餐點定價都很合理,用

步道健行趣!森遊竹縣走起來 完登送限量好禮抽智慧手錶

【旅奇傳媒/編輯部報導】為鼓勵民眾走出戶外認識新竹縣步道之美,新竹縣政府自2022年推出「森遊竹縣」登山集章活動,受到民眾好評,今年的登山集章活動結合台三線沿線客庄鄉鎮步道及國家級綠道「樟之細路」,並

這才是重頭戲!北台灣最美「高15米仙境瀑布」 追瀑者必朝聖「天然SPA」比海更消暑

這個暑假追瀑最Chill!朝聖北部仙境瀑布,「最壯觀的秘境瀑布群」就隱身在拉拉山風景區,陰錯陽差意外形成高達15公尺的絕美瀑布,雖然路程較為艱辛,但只要抵達終點的人無一不直呼「是仙境」、「不愧是拉拉山健行的重頭戲」。

矗立123年! 「白沙岬燈塔」造型最優美 全台本島唯一的國定古蹟燈塔

udn走跳旅遊/布魯 有些美的事物越是了解它,就越對它印象深刻,越是喜愛它。白沙岬燈塔就是其中之一。 白沙岬燈塔位於桃園縣觀音鄉,圓渾光滑的燈塔外觀,看不出它竟然已經矗立123年了。它是由紅磚

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。