快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

大雨少!內灣「火焰蟲」大爆發 滿山星光點點如銀河

新竹縣導覽協會理事長張為庭提醒遊客不要帶強力光源來賞螢,以免影響螢火蟲求偶生態。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣導覽協會理事長張為庭提醒遊客不要帶強力光源來賞螢,以免影響螢火蟲求偶生態。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣內灣老街為著名賞螢火蟲勝地,今年春雨量減少,原本預估螢火蟲數量會銳減,沒想到卻意外迎來大爆發,解說專家解釋是因為氣候潮濕,但又沒有下大雨「要下不下的天氣」反而讓螢火蟲大量繁殖、活動力更旺盛,但提醒遊客賞螢千萬不要攜帶強力光源干擾生態。

新竹縣導覽協會理事長張為庭表示,螢火蟲在客語中稱為「火焰蟲」,喜歡潮濕卻又最怕下大雨的天氣,一旦下大雨會影響螢火蟲展翅,讓螢火蟲躲在樹葉下不敢活動,但今年幾乎沒有下大雨,反而是毛毛雨不斷,恰到好處的濕度反而促使螢火蟲適合生長。

張為庭指出,內灣主要有3種螢火蟲,分別是陸生型的黑翅螢與紅胸翅螢,以及水生的黃胸翅螢,剛好內灣遠離城市、沒有生活汙水干擾,適合螢火蟲繁殖,螢火蟲尤其怕清潔劑汙水,如洗衣機、洗澡汙水,易造成幼蟲死亡。

內灣形象商圈發展協會表示,內灣舉辦「火焰蟲季」已有十多年,每年吸引上萬遊客前來賞螢,今年協會特別組團請導覽員進行生態解說,從4月27日起到5月12日,每周六日晚間出團,帶遊客深入探索螢火蟲生態。

橫山鄉公所表示,內灣老街是台灣少數能靠火車抵達的賞螢勝地,遊客前來只需要搭乘台鐵內灣線就能往返,且螢火蟲季期間不僅能賞螢,剛好又是油桐花盛開期,白天能逛老街吃客家美食、賞桐花,晚上還能看螢火蟲點點星光。

張為庭提醒,民眾前來賞螢嚴禁攜帶強力光源,以免干擾螢火蟲活動,不僅相機不能開閃光,就連手電筒包紅色玻璃紙的老方法都希望遊客不要使用,建議遊客用雙眼感受螢火蟲之美,若真的想留下螢火蟲美麗閃爍身影,可使用大光圈鏡頭或延長曝光時間捕捉畫面。

新竹內灣「火焰蟲季」到,從4月底到5月初都是螢火蟲大量出沒期。圖/內灣形象商圈發展協會提供
新竹內灣「火焰蟲季」到,從4月底到5月初都是螢火蟲大量出沒期。圖/內灣形象商圈發展協會提供

延伸閱讀

西湖渡假村螢火蟲爆發 「藍眼淚」、「四月雪」雙驚艷

影/螢火蟲幼蟲野放復育有成 餐旅館老闆童年回憶再現

超好拍!南投螢火蟲大爆發 捕捉夢幻螢光免疊圖

季節限定美景! 新北市「賞螢秘境大公開」 快規劃一趟夜間小旅行

相關新聞

桃園最大日本物產展!北海道、博多、東京名店伴手禮台茂一次打包 職人現場實演日式甜點等你吃

前陣子剛結束的日本物產展,這回輪到桃園台茂囉!從5/16到5/29舉辦的美食物產展,將日本各地的人氣伴手禮一網打盡,還有鯛魚燒、貝比蜂蜜蛋糕、烤糰子、蕨餅等日式零食小攤等著大家,在微笑廣場讓大家重溫在日本逛街的樂趣,還有一個禮拜的時間,趁著這週末來去邊吃邊逛+採買囉~

一卡皮箱就能輕鬆露營 一泊四食連和牛、龍蝦都吃得到

近年苗栗已成為豪華露營重鎮,一座座獨具特色豪華露營陸續開幕,其中位於三灣的「斑比跳跳頂級豪華園區」,佔地2萬坪寬闊園區,以獨創80%露營、20%飯店比例,結合在地生態資源,帶行李就能直接露營的頂級露營車設施,並依照季節變化提供在地食材,同時使用日本和牛、波士頓龍蝦等,提供一泊4食的頂級豪華露營體驗。

舊山線自行車換個角度看斷橋 住進慢活旅宿玩藍染饗時光

苗栗三義2016年經過國際慢城組織總部認證,正式加入國際慢城行列,來到這裡,就是要放慢腳步,慢慢走。慢城的第一站,來到知名的龍騰斷橋,雖橋樑早已因地震變得斑駁殘缺,仍不減她的美,一座座支柱相連、在山中形成一道美麗的暗紅色弧線,甚至有人將之譽為鐵道的藝術品。

走讀桃園「忠貞新村」! 體驗少數民族文化、品嚐蘊含故事的「遷徙滋味」

桃園市觀光旅遊局特別於4/23假忠貞新村文化園區舉辦媒體踩線團,帶大家換上傳統服飾,一起走讀忠貞市場、眷村口、龍岡清真寺與異域故事館,體驗雲南少數民族的香料文化與熱情。

CP值太頂了!生態公園旁「超大坪牛肉麵店」 90元享受「豆花飲料吃到飽」 還能免費加湯加麵

牛肉麵店新看點!前有連鎖麵店推出豆花吃到飽後,不少牛肉麵店也吹起「豆花自助吧」風潮,鄰近中原大學的一間牛肉麵店,不僅擁有挑高舒適的用餐空間,...

市區一樣好玩! 遛小孩必訪生態行程,還要品嚐在地定番美食

想在新竹市中心親近生態,就得到新竹動物園走一趟!新竹動物園是目前台灣現存最老動物園,有超過80年歷史,經過2年半時間整修,於2019年重新開幕,以「沒有籠子的動物園」、「對動物友善的動物園」為概念設計,讓旅客如同漫步公園般愜意,同時還能近距離欣賞各種動物生態,並設有圖書館、餐廳、咖啡廳設施,打造成親子友善的環境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。