快訊

台積電開高漲10元!台股開盤大漲收復「兩萬點」

不回應JK羅琳砲轟!「妙麗」慶34歲生日 秀出大膽半裸照

吳慷仁《但願人長久》演什麼?香港新移民的家鄉追尋

2024桃園燈會2/21開展!2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理

2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理。圖|桃園市政府觀光旅遊局

2024桃園燈會於2月21日至3月3日,在南昌森林運動公園、虎頭山創新園區、以「閃閃桃園 閃閃桃林」為題開展,帶來20件以上作品,並邀請澳洲藝術家團隊ENESS來台展出。虎頭山燈區除了燈飾作品,還有漢服市集,可以來穿漢服體驗古代元宵氛圍。桃園燈會更在兩處展區,推出桃氣龍、寶桃龍小提燈,更加碼搭乘交通運輸限量版「春桃共榮」小提燈,讓大家來桃園燈節也能帶走桃園專屬的龍年伴手禮。

2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈資訊總整理。圖|桃園市政府觀光旅遊局

2024桃園燈會小提燈設計概念

2024桃園小提燈由設計師韓世國,以100%回收永續材料製作。

❏ 桃氣龍|造型結合桃園的水蜜桃、桃花及象徵石門水庫的水波狀龍麟雕紋型狀,表達龍騰萬里、遇水則發的好意象,也可作為存錢筒與吉祥物。

❏ 寶桃龍|設計為開口式,可用來放置小糖果或零錢,龍背的階梯狀設計象徵著年年高升,頭上的小配件則融合了桃園機場、白沙岬燈塔等特色,手把上的金幣則象徵著財寶在手。

2024桃園燈會小提燈怎麼拿?

小提燈將在2月24、25、28日及3月2、3日於燈會現場發放,虎頭山燈區發放桃氣龍、南昌燈區發放寶桃龍。

同場加映|「春桃共榮」小提燈

為鼓勵搭乘大眾運輸工具前往燈會,只要搭乘大眾運輸前往,就能得到限定版「春桃共榮」。燈會期間提供區內(藍線)及區外(紅線)接駁車,藍線循環兩燈區間,並行經新永和市場停車場,紅線往返桃園火車站及會場。

2024桃園燈節2款小提燈。圖|桃園市政府
2024桃園燈節2款小提燈。圖|桃園市政府
2024桃園燈會藍線與紅線接駁車資訊。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會藍線與紅線接駁車資訊。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會交通管制。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會交通管制。圖|桃園市政府觀光旅遊局

展區1|南昌森林運動公園-5件重點作品

2024桃園燈節在兩大展區開展,沒有設置「主燈區」,而是以兩大展區、兩種不同主題,讓大家體驗不一樣的觀展氛圍,也能讓大家不要因為想觀賞主燈,而集中在某個展區造成交通與人流的紓解問題。

作品①|飛天交響樂(必看)

藝術團隊|Eness

由澳洲藝術團隊Eness打造的「AIRSHIP ORCHESTRA」燈組,由16個大型充氣氣球的互動裝置,隨著遊客經過改變顏色,更是首度在台公開作品。

飛天交響樂設計概念:由一群神秘的異世界生物組成,他們來自夜星,全身佈滿星系紋路,聲音如星塵。當遊客被召喚進這個空間,可以享受四周的立體音效與富有節奏感的光雕演出,體驗按不同角色量身定做、震撼人心的合唱樂曲。燈光與音景同步呈現,創造一場不分日夜都充滿動態美學的冒險。ENESS的作品藏著許多有趣細節,等待大家發現,例如,異世界生物友善的LED眼睛除了會一眨一眨,視線還會追著人跑。

南昌森林運動公園燈區《飛天交響樂》。圖|桃園市政府
南昌森林運動公園燈區《飛天交響樂》。圖|桃園市政府

作品②|佇立的海景

藝術家|徐婷

以光板打造整片視覺意象,就像是快下雨的午後,凝視著遠⽅,還是有光透出海平⾯,被打濕的鏡頭,糊掉的基準線,看起來既魔幻又神秘。

作品③|觀月計畫#define Moon _

藝術團隊|何理互動

攤開人類文明史中,總會發現不乏月球的身影。月球始終是意往神馳之地,這想像與追隨於上世紀60年代發展至極致。回溯60年代的「太空熱」,登陸月球象徵著人類對宇宙最直接的好奇與探索,也是人類想像力與實踐力的終極成果。

「觀月計畫 #define Moon _」打造9座旋轉動力燈具,攫取月形的各個姿態呈現於眼前場域,為觀者帶來全新的感官經驗。期許透過作品,能激起觀者對於探索裝置的好奇心──如同人類探究科學的精神,觀者能透過不同的觀看角度,自行以各種面向觀察作品,重新去理解並且定義作品在觀者心裡的意義。

南昌燈區《觀月計畫》。圖|桃園市政府
南昌燈區《觀月計畫》。圖|桃園市政府

作品④|星星閃爍 在說話

藝術家|伊誕.巴瓦瓦隆

排灣族神話故事裡的《星星閃爍 在說話》寫著「天上的星星是地上百合花的化身,星星來到人世間,與人們成為好朋友。百合花有一天老了死了,就回到遙遠的天際,化作一閃一閃的星星,永遠地,凝望與祝福大地的子民。」這個作品隱含著期盼人們在光影中,學習聽聞大地的聲音,體悟生命中的啟示和樸真。

南昌森林運動公園燈區《星星閃爍 在說話》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
南昌森林運動公園燈區《星星閃爍 在說話》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

作品⑤|遊龍

藝術家|亼光

迎接著龍年的到來,《遊龍》以現代化的竹構線條勾勒遊動的祥龍,在樹梢間翱翔盤旋。輕盈的竹構及竹編吊掛於大榕樹下,呈現出帶有韻律感的飛龍姿態。作品以竹編及竹烤彎工藝搭照明效果,將遊龍的動態感受呈現於園區北側景觀涼亭樹下,成為能與公園休憩民眾互動的燈節作品。

同場加映|大型燈光展演秀

南昌燈區還有不能錯過的大型燈光展演秀,每半小時展演一次,這次主燈秀利用多面大型LED屏幕錯落呈現,與大自然場域的樹木、草地作一個科技與自然間的互動,參觀此燈區宛如看了一場精采的戶外大型藝術展演。

南昌森林運動公園燈區《遊龍》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
南昌森林運動公園燈區《遊龍》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

展區2|虎頭山創新園區-13件以上作品+漢服市集

園區內以穿越古今風格規劃,在現代互動燈區可透過不同的裝置與光影同樂,走過時光燈廊來到古代漢服市集區,彷若穿越時空回到古代元宵賞燈。2024年桃園燈會也是第一次邀請桃園在地神明到燈會現場庇佑眾生,別忘了到宮廟燈區祈求諸神明的保佑,為龍年帶來好運連連。每日還有主題表演、年節體驗及在地美食等眾多豐富內容。

作品①|科技之幻境

藝術家|陳展淮

打造電流為主題的沉浸式體驗, 置身於電流的世界。創造數科技沉浸的環境,彷彿身臨其境,完全投入虛擬場景中。

❏ 互動方式:利用手揮動來創造出數位粒子效果,並透過手勢產生粒子互動改變路徑。

作品②|奇幻演繹

藝術家|陳展淮

雷射強光投射光束,穿越在一層煙霧或霧化的媒介,創造出電流效果,就像是電流正在穿越光束一樣,形成立體的、流動的科技光學幻影。觀者走入其中時,也感覺自己成了作品的一部分。

❏ 互動方式:走進空間裡,體驗雷射光束創造出的視覺效果所包圍,圖案、漸變色彩、幾何圖形,自由行走享受光束間的藝術變化。

虎頭山燈區《奇幻演繹》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
虎頭山燈區《奇幻演繹》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

作品③|光球奇遇

藝術家|陳展淮

在展覽空間裡,透過光球觸模觸發,創造球體間不同的色彩變化效果,體驗夜間藝術之美。

❏ 互動方式:透過觸摸感應方式來影響光球變色效果。

作品④|數位奇境盒

藝術家|陳展淮

在遼闊草地上,搭建噸桶造型立方體,透過不同顏色燈光亮度和閃爍頻率,體驗科技動感效果。

❏ 互動方式:可透過聲音(或拍手)的共振效應,來觸發燈光的漸層和閃爍效果體驗。

作品⑤|數位探索之路

藝術家|陳展淮

電流線條感帶動科技與數位交織的主題。燈條間的電波光感向前傳遞,就像是心電圖般穩定作動,象徵集結傳播能量,帶動未來科技之間的雙向交流。

❏ 互動方式:藉由觸擊與電流間的創意互動,觸發產生隨機的電流波動效果。

作品⑥|電波融合

藝術家|黃清毅

創造與電流互動空間,電流和光波充斥在整個場域,其中一座裝置可變色效果,以五行「金木水火土」是宇宙萬物構成的五大基本元素,分別代表顏色為「白色、綠色、藍色、紅色、黃色」,象徵財富、事業、人緣、人際關係、健康,作為燈條代表色。想像自身與光波元素融合一體。

❏ 互動方式:走進電流空間,正面看電流穿梭在身軀周圍,與線條光波融合一體。

虎頭山燈區《電波融合》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
虎頭山燈區《電波融合》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

作品⑦|科技光芒

藝術家|吳香樺

迷人的螢火蟲在虎頭山綻放,微微星點閃爍,在黑暗中搖曳著身姿,象徵在現代社會中發出的光芒,點亮了我們的日常,既浪漫又神秘。

❏ 互動方式:將手捧著燈串,跟隨著燈光像是螢火蟲停駐在雙手之間。

作品⑧|科技泉源

藝術家|吳俊勳

在潺潺水溪上投射圖案,藉由水霧傳遞科技源源不絕的理念,微細的水粒子創造出霧狀的效果,搭配上燈光染色,將霧氣染上一抹光暈,營造出濃厚的神祕氛圍。

作品⑨|波光幻彩

藝術家|黃盈嘉

獨特光效的科技光柱,遠遠看宛如科技叢林般雄偉高大,穿梭在光柱交織的光脈叢林間,引領走向科技未來。

❏ 互動方式:將手摸啟動感應按鈕,觸發光柱的效果,顏色的漸變、閃爍、流動,創造獨特互動新體驗。

作品⑩|科技導覽員

藝術家|劉孟婷

這些在園區裡的專屬桃園燈會導覽員,彷彿指引大家穿越時空門,引領前往奇幻科技新世界。

虎頭山燈區《科技導覽員》。圖|桃園市政府
虎頭山燈區《科技導覽員》。圖|桃園市政府

作品①①|星光綻放

藝術家|蘇庭逸

光點顏色的轉變及律動效果,營造出夢幻和奇幻的氛圍,宛如置身星河之中。

❏ 互動方式:五彩斑斕顏色散落在整個步道周圍,佈滿在樹叢間及衣服上,體驗顏色光點變化。

虎頭山燈區《星光綻放》。圖|桃園市政府觀光旅遊局
虎頭山燈區《星光綻放》。圖|桃園市政府觀光旅遊局

作品①②|光點漫遊

藝術家|田恩沛

仰望滿天星點籠罩包覆,創造獨特的科技氛圍,象徵科技浩瀚星空。

作品①③|年年有餘

藝術家|莊佰鎮

由花燈達人莊佰鎮,帶領自家製作傳統燈工藝超過25年資歷的百鎮花燈藝術行,帶來一組共10尾年年有餘鯉魚,每隻身長約90公分身寬約30公分,也能看到台灣製燈的傳統工藝底氣。

同場加映|漢服主題區

①漢服市集

十七世紀隨先民傳入台灣,元宵節即與新正、清明、端午、中元、中秋並列台灣重要傳統民俗節日,也是開春後最大的禮俗活動。

2024桃園元宵活動,在「虎頭山創新園區」規劃傳統燈區「上元集市龍來桃喜」,以傳統漢服文化為主題,納入閩南寺廟文化、民俗集市、漢服體驗和踩街,除了靜態展示、親手DIY,還有示範演繹,假日(2/24-2/25、3/2-3/3)有各項精彩表演;元宵活動期間民眾不只可以逛逛集市,玩味民俗古藝文化,賞燈猜謎、進香納福,漫步市集感受閩南漢風元宵的樂趣。市集4大好玩亮點:

➊傳統文化市集

以漢服文化為本區設計主軸,提供民眾漢服著妝、手作文創、古代遊憩等多項傳統文化體驗,並規劃以華夏禮樂、尚武體育的展演等活動,讓民眾除了可親自感受漢服之美,仿佛置身在古代市集,為龍來桃喜的元宵活動增添更多熱鬧古趣。

➋古玩遊藝市集

聚納具有閩南漢風文化特色的古玩遊藝市集,包含多種手工製品,刺繡布藝、描繪蒲扇、香茶花畫四道,現場除展售外,也提供演示教學,讓民眾體驗傳統雅緻文化的精隨。

➌傳統文創手作

手作體驗以傳統生活的方式,提供民眾隨心所欲地揮霍自己地小文藝,透過手作與心靈溝通的藝術,感受來自紙張、布料或木頭的獨特溫度和故事,在元宵假期的閒暇時光,與傳統文創手作藝術展開一場深入淺出地對話。

➍傳統遊藝體驗

古代人都是如何打發時間呢?今年龍來桃喜把古人用來打發時間的娛樂體育休閒活動搬到桃園來囉。在傳統燈區設置了射箭、投壺、木射、雙陸棋、升官圖、麻將等互動攤位,民眾可透過體驗悠遊於技藝時,感受一下古代人如何將藝術、個人才能與修養融合於遊藝當中。

②良辰婚禮-漢服拍照區

配合漢服婚禮的展示與演出,現場陳設拍照打卡區,以「情繫桃園 繾綣華風」為題,提供民眾在充滿古風的背景下拍照;民眾可在選擇穿著漢服在此拍照,留下桃喜儷影雙雙。

2024桃園燈會虎頭山燈區漢服市集。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會虎頭山燈區漢服市集。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈點亮桃園。圖|桃園市政府觀光旅遊局
2024桃園燈會2/21開展,2大展區、20+作品、漢服市集、小提燈點亮桃園。圖|桃園市政府觀光旅遊局

2024桃園燈會 閃閃桃園 閃閃桃林

地點|南昌森林運動公園、虎頭山創新園區

日期|2024年2月21日至3月3日

點燈時間|平日18:00~21:30、假日18:00~22:00

小提燈發放時間|2/24、2/25、2/28、3/2、3/3

小提燈發放地點|南昌燈區-「寶」桃龍、虎頭山燈區-「桃」氣龍

相關新聞

新竹第一家「油條麵包」只要銅板價!塞滿各種配料有如「麵包版蛋餅」

udn走跳美食/踢小米 到底油條麵包是什麼樣的美食呢?由兩位小米粉絲創立的店「小食光餐吧-油條麵包專賣」,就在民族路上。老闆先前在南投吃到很特別的油條麵包後,覺得非常美味,於是開始學習製作,

來釣蝦場不釣蝦!「長興釣蝦場」隱藏版臭豆腐吃過都說讚、鹹酥泰國蝦好大一盤超划算

udn走跳美食/艾瑪 這間釣蝦場老闆不務正業!釣蝦場不提供釣蝦?原來是餐飲部生意太好,乾脆改成餐廳,原本的釣蝦池變成錦鯉池,成了全台最有趣的釣蝦場,大家都跑來這吃飯,像臭豆腐是必點吃過都說讚

泰料控口袋名單+1!桃園新開南洋風文青質感泰式餐廳 高CP值「泰式打拋豬、烤松阪豬」超下飯

udn走跳美食/大海愛上藍天 喜歡泰式料理的朋友有福了,平價又好吃的泰美好又有最新力作蒔泰,地點就位在桃園大興路上,用餐環境更為寬廣舒適,還有家庭聚會的圓桌,具南洋風情,使用的餐具很有質感,平價

「桃園市兒童美術館」熱鬧開館 一起探險未來!精彩活動不間斷

【旅奇傳媒/編輯部報導】位於桃園中壢青埔特區的桃園市兒童美術館(兒美館)即起正式開館試營運,日前由桃園市市長張善政與貴賓共同揭幕。試營運期間除開館首展「探險未來!」之外,也將啟動各項計畫,展開一連串的

被牛排耽誤的炸雞店!全台最強「我家牛排自助吧」在這裡 懂吃必拿菜品1次看 還有「最狂水果吃到飽」吃回本

全網都敲碗!平價連鎖牛排「我家牛排」南崁店自3月中全新開幕,一開幕便成為吃到飽臉書社團的熱門話題,最低360元起吃到...

新竹尖石全新「星空漫漫」輕奢露營超大帳篷、精緻露營車 還有浪漫星空下的BBQ

udn走跳旅遊/豬飛小姐 新竹縣尖石鄉全新開幕輕奢華懶人露營【星空漫漫】開箱啦,幸運的話可以櫻花、夕陽、星空、雲海,同時滿足! 最近又多了一處新開幕的豪華露營【星空漫漫】,最大特色是帳篷超

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。