喜妹娜哇稻草民俗藝品 手作日本傳承千年注連繩文化

【圖/文:行遍天下】

注連繩是日本傳承千年的文化寶物,常見於日本神社鳥居、歷史遺跡及年節慶典上,象徵吉祥、開運、祈福和趨吉避凶之意,但日本稻子不像台灣一年兩收,稻草製品得仰賴進口,在日本看到的注連繩可能就來自台灣苗栗公館。

走進工廠,一陣濃郁的稻草香,師傅們正在製作準備外銷日本的注連繩素材「大根」,喜妹娜哇稻草藝品館是全台唯一的注連繩工廠,喜妹娜哇就是日語注連繩的意思,製作注連繩要採用尚未結穗的水稻,收割後立即高溫烘乾,保持綠色,去蕪存菁後再經過碾壓軟化、手工編織,在台灣、日本這樣米食文化國家,注連繩也是對神明的一種敬意與感謝。第3代負責人兼工藝師蔡佩汶,從母親手上接下幾乎快失傳的稻草編織傳統產業,著手培育手藝人才、發展觀光體驗,對稻草的情感就像對媽媽的情感一樣,要將媽媽的心血與傳統技藝發揚光大。

 

景點資訊

喜妹娜哇稻草藝品館

地址:苗栗縣公館鄉福星村75-1號

電話:0988-180-813

FB:喜妹娜哇注連繩日本外銷唯一字

時間:08:00-17:00(週六日公休)

消費:注連繩DIY每人180元(20人以上開放預約)

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

DIY 美景 觀光

延伸閱讀

直擊/鍾欣凌日本外景出意外!翻船落海劇組急忙救人

日本政府:北韓告知最快11月22日發射運載衛星火箭

美防長奧斯汀突訪基輔 強調將繼續支援烏克蘭抗俄

黃偉哲與日本白河市長為達摩開眼 象徵友情圓滿

相關新聞

龍年最應景!精選新竹「龍」名步道 春遊踏青好去處

【旅奇傳媒/編輯部報導】今年迎來農曆龍年,新竹縣擁有許多名稱中蘊含「龍」字的自然景點和健行步道,如橫山「騎龍古道」、新埔「飛龍步道」及寶山「迴龍步道」等,這些步道不僅環境幽美,更是迎接新春踏青的絕佳去

桃園燈會2月21日璀璨登場 賞燈祈福好運來

【旅奇傳媒/編輯部報導】今年為祥龍獻瑞吉祥年,結束歡喜的春節連假,接著是元宵佳節來到,在春節期間沒時間好好來桃園賞花、賞景、吃美食的民眾,趕快安排來桃園燈會走一趟,欣賞不一樣的城市燈會氛圍,延續新年的

正宗重慶麻辣火鍋!打卡IG夯店「好想你重慶蓋碗火鍋」 網美風「九宮格蓋碗」好吃又好拍 必點菜色一次看

udn走跳美食/阿東的東食西遊 Vida Cómoda 雖然今年冬天不太冷,但吃火鍋依舊要吃!這次前進中壢踩點食尚玩家、IG熱門打卡夯店「好想你重慶蓋碗火鍋」,以四川蓋碗泡茶為靈感,打造出網

客庄新亮點!火車頭園區完工 全區六月開放帶動苗栗觀光

【旅奇傳媒/編輯部整理】由客家委員會、內政部營建署、交通部、國營臺灣鐵路股份有限公司共同合作辦理的苗栗火車頭園區建置計畫,日前舉辦「苗栗火車頭園區竣工典禮」,行政院院長陳建仁在客委會主任委員楊長鎮等部

藏在橋下4.9顆星手作點心!常溫點心45元起,可麗露無敵好吃

udn走跳美食/艾瑪 手作甜點特別有魅力!藏在橋下這間手作甜點超低調,Google評論竟然有4.9顆星,如果不是導航帶路我也會錯過,店內精緻蛋糕、常溫點心都是老闆自己手作,老闆還會不定時到台北進

彷彿一秒來到日本的極致美人湯體驗!一覽新竹尖石鄉的特色溫泉旅館與湯屋

尖石溫泉源於雪山山脈的地下深層,屬於富含礦物質的碳酸氫鈉泉,且根據水質檢驗報告顯示,此處泉水中的碳酸氫鈉含量高過標準值5倍之多,同時還有硫磺與鈉,結合成品質更勝日本當地溫泉的美人湯!不僅如此,尖石鄉周遭的景點眾多,遊客可順道走訪景色優美的內灣、鴛鴦谷、錦屏大橋、李棟山古堡、司馬庫斯等地。想來一探究竟的人,不妨跟著以下推薦的新竹尖石溫泉住宿趕緊訂房吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。