快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款商規導航

2022最推薦的賞楓步道「馬拉邦山」,放眼望去一整片楓紅,美到無法用文字表達

10月開始山上的楓葉會漸漸變紅,全台皆有適合賞楓的景點,今天推薦一個北台灣適合全家大小一起出遊的楓葉步道,馬拉邦山,此步道簡單好走,在楓葉葉季時整個森林放眼望去都是楓紅,非常美麗,推薦秋天一定要這邊健行!

關於馬拉邦山(馬那邦山)

海拔高度:1406公尺 | 全長約4.2公里

難易度:●●●○○ | 來回約4小時

位於苗栗的馬拉邦山,雖然海拔不高,所需時間也不長但卻是台灣的小百岳之一,也是當地泰雅族的聖山,更是秋冬最棒的賞楓步道,為什麼這麼說呢?除了楓紅之外,他還擁有非常壯麗的景色,可以俯瞰其他山巒,cp值非常高!

交通方式

自行開車:

1. 珠湖登山口 停車點

2. 上湖登山口停車點

3.天然湖登山口停車點

行前準備

一日健行裝備清單

食:行動糧(可快速補充能量)、食物(不容易被壓壞跟腐壞的)、水1-2公升

衣:外層防風防水外套、中層保暖衣、內層排汗衣、頭部保暖防曬帽、登山鞋

行:背包15-25公升(有腰帶較好)、登山杖、離線地圖路線下載

要帶但不一定會用到:頭燈(記得充電)、雨具(請穿兩截式雨衣)、防水背包套、急救包、防蚊液

個人物品:錢包、個人藥品、衛生紙、行動電源、垃圾袋

登山路線

建議想輕鬆走的人可以從珠湖登山口直接上三角點,比起另外兩個登山口較容易

路線參考 健行筆記

珠湖登山口有停車點(汽車100元/機車50元),還有公廁,停車位數量不多,建議提早來才有位置。停車場上方有個簡易的觀景台。

展望台後方的產業道路即是入口,前段為泥土路接著轉為石階,步道好走但有點滑,記得穿著合適的鞋子,有餘力的話可以自備登山杖,會比較輕鬆喔!

不久後會抵達工寮,山友們通常會在這裡休息吃東西,小休一陣子,接著會面對一段有點陡的階梯路。

沿著階梯行走,會進入竹林區,走在竹林裡有另外一種風味,也非常涼爽,很適合慢慢的走拍拍照

經過陡升的路段之後會遇到一個大石頭就會抵達「珠湖斷崖」,因為在此可以遠望細道邦山的美景

過了「珠湖斷崖」還沒到馬拉邦山古戰場紀念碑前,會經過一片魔幻森林,盤根錯節的樹根形成最天然的地板,彷彿來到另外一個世界,馬拉邦的風景真的很多變很有趣錒!

抵達古戰場紀念碑,就準備進入楓葉區,這邊有兩顆很大的楓樹,底下剛好是休息的椅子,躺在椅子上發呆看著楓紅的葉子,陽光從葉子的縫隙透進來,完全就是大自然的藝術啊~

抵達山頂前,會看到一個叫「石門隘口」的地方,這顆石頭的裂縫是因為地殼擠壓加上雨水侵蝕所形成的,可見大自然的威力啊!也不免俗的一定要在這裡拍個照留個紀念。

抵達三角點後,一大片的楓葉映入眼簾,配上藍天,真的是無法用文字說明的感覺,非常漂亮!爬上來真的覺得超級值得!

三角點除了滿滿的楓葉景之外,還能看到遠方的雪山山脈與大霸尖山的聖稜線,甚至山下的河流也看得一清二楚,尤其秋冬又屬於雲海的好發季,再搭配雲海真的是不虛此行!

下山的路途中,山上開始起霧,讓我們又體驗了另外一種馬拉邦山的美,但也記得要攜帶頭燈,以免霧太濃視線不佳,會增加危險性。

結語

此步道老少閒宜,四季都非常適合來健走,但請記得穿著合適的服裝準備好裝備,才可以降低登山的風險

延伸閱讀: 合歡山秋冬健行步道推薦:合歡山主峰&合歡山北峰

 

想知道更多台灣私房景點,請上「橘子貓 TTtrips」官網推薦「台灣登山健行」社團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 步道 賞楓 合歡山

延伸閱讀

台北/宛若日本嵐山竹林隧道!橫嶺古道超有意境

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

一日單攻絕品! 一座爬了之後會膝蓋軟的百岳「西巒大山」,挑戰碎石坡後登頂

影/苗栗獅潭鄉仙山三角點再傳山難 她墜谷靠這招快速獲救

相關新聞

竹北輕鬆半日遊!IG熱門厚食聚落、新瓦屋客家文化 悠閒度過午後美好時光

跟著 金魚豆花吃上隱 於 2022-06-23 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 JiNHer 今鶴-義式餐館、新瓦屋客家文化保存區、 厚食聚落 。 大家好!我們是金魚豆花🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♂️ 是兩位在新竹唸書的愛吃大學生 也很喜歡探索任何好玩好逛的地方 接下來就是今天の推薦👇👇

桃園人快來賞芒! 絕美芒花搖曳「楊梅秀才登山步道」 登高望遠山海美景盡收眼底

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 桃園人好幸福,不用跑遠就有美麗的芒花欣賞,推薦桃園最佳賞芒步道-楊梅秀才登山步道,現在正值芒花盛開,整個山頭都開滿銀白色的芒花,真是美不勝收。健行步道有坡道平緩

登山者最愛的中部登山路線!檜山巨木群步道

位於新竹五峰鄉和苗栗縣泰安鄉交界處的「觀霧國家森林遊樂區」,海拔約2000公尺,這個景點最廣為人知並吸引許多登山客前往的原因如其名,就是能在樹林裡看見雲霧繚繞的仙境美景。其中園區內最受歡迎的一條步道就是「檜山巨木群步道」,也就是這次我們要挑戰的路線!

全台耶誕樹再加1!15米「新竹巨城耶誕樹」曝光,美拍最高還能獲3000元獎金

全台耶誕樹再加一,這回腳落新竹!超高15米「新竹巨城聖誕樹」已開始在各大社交軟體上曝光,不僅如此Big City遠東巨城還舉辦「第7屆 Big City 聖誕樹攝影比賽」,最高還能獲得3000元抵用金,快把握機會拍起來!

漢堡王第15間「火烤美味專賣店」苗栗開幕!為何外帶新店型受消費者青睞?

面對疫情、餐飲環境不景氣,觀察外帶、外送市場逆向蓬勃發展,漢堡王台灣董事長龔國權(Kung Kuo Chuan)嗅到市場商機,一手催生出「火烤美味專賣店」,透過新型態店舖和數位化銷售模式(包括線上預訂

中壢忠貞市場美食攻略!推薦13間人氣排隊美食,一次品嘗道地異國料理的好地方

udn走跳美食/Ann‧榜哥‧生活事務所 每每提到忠貞市場,Ann總是有說不完的回憶!小時候最期待周末假日的到來,因為月桂姐都會和她好朋友到忠貞市場採買蔬果以及不少雲南、泰國的小吃美食回家;自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。