快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

空拍看台灣/後龍好望角美景 風電伴著夕陽餘暉

夕陽餘暉一抹餘光隨波浪的閃閃晃動,映著竪立在岸邊的風車身影。記者黃義書/攝影
夕陽餘暉一抹餘光隨波浪的閃閃晃動,映著竪立在岸邊的風車身影。記者黃義書/攝影

在苗栗後龍溪與西湖溪口以南,有一凸起的台地「好望角」。早期船隻航行至此,望向這凸起的高聳地形,彷彿半天高、又有居民集結草寮而居,因此稱為「半天寮」;後來也因地勢樣貌很像非洲的好望角,又取名為「後龍好望角」。

視野遼闊的地理環境,早期被選定為海防的重要軍事基地。在海防部隊撤走後,在風力充沛的氣候條件下,在「好望角」上及延著海岸邊,竪起一座座的巨大的白色風車也就是風力發電機。此處建設之初,一度是全台灣容量最大的風力發電場。每座風力發電機主體約76公尺,加上風車葉片合計高達百餘公尺,看照片感覺不出「大風車」的巨大,得親自站在下方才能感受到「大風扇」略過頭頂的震撼。看著巨大的葉片,有節奏性的轉動,相當療癒。

現被苗栗縣政府規畫為「半天寮休閒文化園區」,是一免費的休憩景點。在「好望角」除了台地、小山坡、海岸邊成排的風力發電機的景色外,往北眺望,還有後龍溪、西湖溪匯流的出海口、後龍海灘,可同時欣賞不同的景色。又因鄰近後龍車站,時有火車經過,也是鐵道迷追火車的熱門景點。傍晚時分,往海岸望去,夕陽餘暉把海面染紅,暖暖的陽光灑落在海面上,一抹餘光隨著波浪閃閃晃動,映著竪立在岸邊的風車身影,伴著葉片打破空氣凝結的協奏曲,又是一番夢幻美景。

更多內容請看聯合報數位版:https://vip.udn.com/vip/story/121942/6058969

後龍海灘有著豐沛的風力,是設立風場的有利發電場所,也因風電設置問題引發不少爭議。記者黃義書/攝影
後龍海灘有著豐沛的風力,是設立風場的有利發電場所,也因風電設置問題引發不少爭議。記者黃義書/攝影

延伸閱讀

亞洲單機容量最大海上風電電機 研製成功

告別2021的最後一道日落!網最推「大稻埕」夕陽美景

追2021年金門最後一道夕陽 遊客低溫守候喊感動

屏東墾丁天空不作美 不見2021最後一道夕陽

相關新聞

香客最愛! 白沙屯拱天宮週邊美食「外省牛肉麵」 CP值超高的牛肉麵跟雙醬麵 湯濃肉大塊

udn走跳美食/Mika出走美食日誌 白沙屯媽祖出巡了,香客們最愛吃這一家外省牛肉麵,在這種純樸的小地方能賣到經常排隊,肯定是好吃的啊!甚至常有人刻意繞到這裡就為了吃上一碗牛肉麵可見其魅力了。

探索百年老店、客庄老街尋寶! 新竹「新埔走走」小旅行 沉浸式親子互動體驗

深耕新竹多年,與地方創生團隊合作緊密的「島內散步」旅遊品牌,以全新角度規劃「新竹新埔走走 親子線:實境親子遊戲,體驗客家香火之美」行程,這趟沉浸式親子小旅行,不僅透過老街尋寶遊戲,認識新埔宗廟文化、學習客家傳統祭祀,還穿街走巷逛市場,品嚐傳承三代的客家好食。

苗栗夢幻下午茶! 全台最大玫瑰花園「雅聞七里香玫瑰森林」 森林玻璃屋喝手沖咖啡無低消&不限時

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 全台最大的玫瑰花園-就位在頭屋雅聞七里香玫瑰森林,現在正值浪漫玫瑰花季,上萬朵經典玫瑰同時綻放,美極了,除此之外還有森林玻璃屋、愛戀玫瑰園、歐式花園、秘密花園、

在地最強水煎包! 中壢老牌「曾水煎包」親民價一顆8元 現做現煎、一出爐就秒殺

udn走跳美食/Mika 位於中壢康樂路上,中壢國小旁邊的曾記水煎包,每次經過都看到排隊人潮,一查才知道這一家真不得了,竟然是開了40多年的老店,而且生意一直很好,一顆只要8元,CP值超高!

苗栗三義約會景點! 森林系網美必拍「鹿角Cafe」景觀巴士咖啡廳,悠閒散步邊欣賞植栽

udn走跳美食/jason 鹿角Café 苗栗三義深山內的植栽景觀巴士咖啡廳,一台巴士內外種植滿是盆栽綠意的用餐空間,提供咖啡、甜點和鹹食,很適合在這裡耗上一個下午,在這可以買多肉植物回家

苗栗一日輕旅行! 6大銅鑼鄉「在地美食景點+必買伴手禮」好吃好玩推薦

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 苗栗銅鑼小旅行一日遊推薦!位於苗栗的銅鑼鄉這幾年越來越受大家喜愛,無論是冬季炮仗花、春季的五月雪油桐花,或是秋天壯觀的杭菊。追花的同時當然也不能少了吃吃喝喝的行程

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。