「新竹光臨藝術節」開箱 客家團扇、油紙傘變身

作品「落水唷」展現油紙傘意象,也像植物花葉。圖/新竹市府提供
作品「落水唷」展現油紙傘意象,也像植物花葉。圖/新竹市府提供

2021新竹光臨藝術節壓軸展演,護城河綠帶有兩大靜態燈區,繼昨公開的護城河燈區,市長林智堅今開箱「文化燈區」,其中,作品「善之樹」由知名建築師甘銘源與400名市民合力,將個別製作獨一無二的客家竹團扇集結而成4座大樹,一路往天空綻放成絕美樹花。另有藝術家范承宗打造超巨大客家油紙傘「落水唷」,像花又像傘,裡面還有休憩桌椅,坐在其中抬頭就可見壯觀的傘架構。

林智堅表示,護城河燈區結合生態與新竹在地意象,文化燈區則邀請原住民、新住民與客家文化族群藝術家創作,展現多元族群匯聚新竹的和諧氛圍。其中,客家文化作品在北大公園,文化公園是原住民族文化作品,東大飛行公園是新住民文化作品,每晚6點至10點準時點亮。

文化燈區中,甘銘源創作的「善之樹」,專精在地建材竹子的他邀請竹市建功國小、在地社團代表及市民約400人,將每個人製作的客家竹團扇集結而成「善之樹」,由下往上擴散的扇面如花般往天空綻放。甘銘源說,「扇」與「善」同音,盼集結眾力展現善的能量,為新竹城增添活力,也象徵全民共同面對疫情的團結。

藝術家范承宗則將象徵緣分與圓滿的客家「油紙傘」解構、複製與重組,打造一頂大型戶外帳篷,作品「落水唷」展現油紙傘意象,也像植物花葉,展期結束後,落水唷將留置北大公園,持續為人們撐起一座遮風避雨的處所。

最後是機器人造實驗室(ROSO x ROLA)主持人王識源與盛郁庭,兩人觀察客家傳統料理「米篩目」製作過程,以機械手臂與3D列印技術打造作品「目流」,透過層層疊加、深淺交錯的流線光影,重現米篩目在湯水中輕盈浮動的樣態,是傳統與科技的跨界演出,觀賞時更可感受到光影投射的變幻。

原民文化作品其一由國際知名排灣族服裝設計師沙布喇・安德烈(Sabra Andre),運用數位印花機能布材與鋼鐵合金管材,打造「如鑽石般的晶亮Shine like a diamond」,數座幾何三角形體仿造鑽石形狀,搭配光雕投影與原民特色花布,頂部還有散發七彩光芒的心輪,浪漫兼具科幻時尚。

其二由噶瑪蘭族藝術家杜瓦克•都耀(Tuwak • Tuyaw)與陳淑燕,攜手打造「Lima島嶼海洋」,使用噶瑪蘭族Sanku竹藤編魚筌、樹皮布、草木染、手造紙等古老手藝和在地素材,有如海浪、島嶼的造型,還有立起的航行竹帆,將作品周遭幻化成一片汪洋,在黑夜裡散發溫暖黃、藍光芒。

作品「善之樹」由知名建築師甘銘源與400名市民合力,將個別製作獨一無二的客家竹團扇集結而成4座大樹,一路往天空綻放成絕美樹花。圖/新竹市府提供
作品「善之樹」由知名建築師甘銘源與400名市民合力,將個別製作獨一無二的客家竹團扇集結而成4座大樹,一路往天空綻放成絕美樹花。圖/新竹市府提供
國際知名排灣族服裝設計師沙布喇・安德烈(Sabra Andre),運用數位印花機能布材與鋼鐵合金管材,打造「如鑽石般的晶亮Shine like a diamond」作品。圖/新竹市府提供
國際知名排灣族服裝設計師沙布喇・安德烈(Sabra Andre),運用數位印花機能布材與鋼鐵合金管材,打造「如鑽石般的晶亮Shine like a diamond」作品。圖/新竹市府提供
作品「落水唷」展現油紙傘意象,也像植物花葉。圖/新竹市府提供
作品「落水唷」展現油紙傘意象,也像植物花葉。圖/新竹市府提供

延伸閱讀

為何頻拋「合併升格」?拆解林智堅、林右昌的三大盤算

新竹光臨藝術節 黃偉哲、林智堅搭光車遊舊城

鄭文燦訪新竹看光雕 林智堅提大新竹升格要向桃園看齊

新竹住兩晚 林智堅邀看全台最大光雕秀

相關新聞

苗栗大湖「2022草莓季」夢幻新玩法!採巨無霸草莓、吃草莓火鍋,還有韓系草莓園咖啡館

udn走跳旅遊/YUKI 每年到了冬天草莓季,都一定要跑苗栗大湖採草莓。今年當然也去了好幾趟,來分享2022草莓季新提案!真的就是草莓夢幻之旅~高架採草莓、黑金剛草莓、草莓雞蛋糕、草莓雪花冰

臭豆腐+杏仁茶是絕配!桃園夜市必吃中藥脆皮臭豆腐 杏仁豆腐也超美味

udn走跳美食/Mika 搬來桃園兩年了,經常經過桃園觀光夜市卻很少走進去,因為周邊太難停車了。不過某日朋友來,為了打發她就帶來桃園夜市走走逛逛,結果發現好吃的真多。尤其這一家中藥脆皮臭豆腐 更

湖光山色的仙境!苗栗新增觀景平台俯瞰美景,還能直達大湖草莓園採草莓

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 一處被遺忘的人間仙境-雪霸國家公園汶水遊客中心,不管你要去大湖採草莓還是泰安泡溫泉,它剛好位於中間,地理位置極佳。最新發現園區內設置觀景平台,除了可登高望遠俯瞰汶水

苗栗南庄一日遊! 走訪桂花山城,南庄老街必去美食景點介紹

跟著 Claire 於 2022-01-01 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 南庄遊客中心、十三間老街、康濟吊橋。 南庄老街是苗栗縣的知名旅遊景點,當中最具特色的是桂花巷,據說名稱的由來是因為,早期有許多公務人員喜歡來這邊吃美食,但有許多小店不知如何稱呼,恰巧旁邊有種了幾株桂花,久而久之就把桂花巷這個名稱傳開了,老街也有許多當地知名的伴手禮名產,桂花釀、豆干等等,還有必吃的小店豬籠粄、狗薑粽、客家湯圓等等,更可以看到古早的歷史痕跡,值得走走

訪五代造船廠、聽黑貓中隊故事! 穿梭「南寮單車慢旅」 體驗漁村過往風華魅力

南寮是新竹最美濱海自行車道17公里海岸線的起點,日治時期曾設立南寮海水浴場,因繁榮港口孕育了造船業、漁船醫院,儘管因為泥沙淤積問題,南寮漁港在1991年走入歷史,被全新的新竹漁港取代,過往風華仍是漁村魅力之所在。

90元飽到天靈蓋!苗栗後龍「好來香牛肉麵」 在地人激推、老闆都喊別再報導

https://www.grandma.tw/blog/post/taiwan-beef-noodle udn走跳美食/LUCAS阿嬤愛旅行 台灣的大眾化美食,牛肉麵算是排行榜上前幾名,特

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。