快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

秋夜新竹賞燈趣!光臨藝術節「科技未來」燈區10日開展

2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在孔廟廣場的「嘉年華」光影裝置藝術。竹市府/提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在孔廟廣場的「嘉年華」光影裝置藝術。竹市府/提供

2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區9月10日至10月16日,在新竹公園、中央公園及三民公園登場。新竹公園麗池有大型水上燈藝作品「竹鵲松風迎春曦」,三隻振翅的喜鵲環繞黑松、搭配躍出水面的錦鯉,光影繽紛。中央公園則是由陽明交通大學藝術團隊將燈具融合遊具,打造奇幻感的曲線森林「卷卷林」。

此外,2021新竹光臨藝術節還將在10月22日至31日推出壓軸古蹟光雕秀,屆時也搭配五倍券活動。

新竹市長林智堅表示,2021新竹光臨藝術節是2021台灣燈會因疫情停辦的轉型延續,期望讓藝術家的精心創作有機會被國人乃至全世界看見。從今年4月孔廟廣場的「競賽花燈作品」開始,到7、8月間的「隆恩圳燈區」及東門城「光之島」環形劇場,都受到民眾熱烈迴響。其中「光之島」線上直播展演,在臉書、youtube累積23萬觀看人數,創造表演藝術的全新典範。

林智堅說,此次新竹光臨藝術節再展出「科技未來」燈區,由國內新銳世代藝術家設計科技藝術主題及光環境作品,智慧科技、光影互動、觀賞體驗多面向交織,作品設置於三民公園,中央公園以及新竹公園,讓民眾舒適步行在公園體驗富含科技未來感的作品。此外,連結新竹公園與中央公園的東大路廊帶上,還可欣賞到數座精湛的大型光環境作品及街道家具,千萬別錯過。

新竹市文化局長張馨之指出,這次展出中,新竹市府獲得觀光局支持,在新竹公園麗池展出原台灣燈會水上副燈「竹鵲松風迎春曦」,由國內著名燈藝師王耀瑞及張文瑤製作,設計運用三隻新竹市市鳥「喜鵲」振翅飛翔,鳥瞰十八尖山,並環繞新竹市樹黑松,進而帶動躍水而出的錦鯉,作品兩面皆有新竹市地標「東門城」剪影,充滿濃厚的在地特色。

而在風livehouse展出唯一室內作品「風起夢境」,由中光電(5371)旗下奧圖碼科技製作,以「光電」為媒材,浮空紗為介質創造出沉浸式互動投影藝術,使用數位科技模擬製造出夢境風旋,引領民眾緩緩地跟著風聲引導走入沉浸式空間,「做一場屬於自己的美夢」。文化局也提醒,此件作品將於10月6至16日展出,並考量防疫,設有場次與人流限制,屆時將公布預約資訊,請民眾隨時關注消息。

陽明交通大學藝術團隊創作「卷卷林」,配合中央公園與隆恩圳周邊特有的童話燈具與遊具,打造出奇幻感的曲線森林,光線自半透的彎板間露出,讓民眾來往穿梭其中遊歷,本件作品未來也規劃長久留置在中央公園內,成為與親子為伴的公共藝術;三民公園作品「未來拓撲」,由清華大學藝術團隊結合立體雕塑、動力機械、互動程式等元素,創造光之森林,呈現自然的風雨、晨曦與落日的靈動。

張馨之強調,各展區均依循中央流行疫情指揮中心各項指引,現場採實聯制、量測體溫及提供酒精消毒,並安排工作人員宣導參觀民眾全程戴口罩,保持戶外1公尺以上社交距離。另風Livehouse室內沉浸體驗式作品「風起夢境」,除前開措施外,並採獨立出入口與參觀人數總量管制,且為分散排隊人潮,採網路預約優先參觀制(每日8場次),依展演場館容留人數防疫指引,每場次限190名額,為免向隅,建議民眾上網先行預約。

新竹光臨藝術節新活動9月10日登場,新竹公園麗池將有「竹鵲松風迎春曦」作品。竹市府/提供
新竹光臨藝術節新活動9月10日登場,新竹公園麗池將有「竹鵲松風迎春曦」作品。竹市府/提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在新竹公園大門外有「織築」光影裝置藝術。竹市府/提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在新竹公園大門外有「織築」光影裝置藝術。竹市府/提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在新竹公園的大階梯有「朔流賦形」光影裝置藝術。竹市府/提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在新竹公園的大階梯有「朔流賦形」光影裝置藝術。竹市府/提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在風livehouse的「 千川百魚」光影裝置藝術。竹市府/提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在風livehouse的「 千川百魚」光影裝置藝術。竹市府/提供
新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在三民公園有「未來拓墣」光影裝置藝術。竹市府/提供
新竹光臨藝術節「科技未來」燈區,在三民公園有「未來拓墣」光影裝置藝術。竹市府/提供

延伸閱讀

光影繽紛! 新竹光臨藝術節「科技未來」燈區10日開展

新竹市無形文化資產 率全國新增登錄古琴製作

辭立委選新竹市長? 邱顯智:正式決定再進一步思考

不必PCR、3+11 兩廳院秋天藝術節邀德機器人來台演出

相關新聞

木長梯超好拍!被山林包圍的小木屋「霖咖啡」 一週只營業四天 手工甜點有水準

udn走跳美食/艾瑪 藏在山林小木屋咖啡! 週末想出門又不想跑太遠,不想塞車&塞人,又想來點小景觀咖啡?這時我不是往大溪山區、復興鄉、蘆竹大古山移動,就是林口61西濱公路的海景咖啡,今日來

歡度2週年!火炎山下與溫泉有約 來一趟享沐美人湯之旅

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著時序入秋,來個暖心又治癒的溫泉之旅,緩解生活壓力,是最理想的秋日養生提案!來到中台灣,位於火炎山山腳下的享沐時光莊園,其溫泉泉質為碳酸氫鹽泉,屬PH8.2-8.3 弱鹼性的

超人氣必吃!精選12間新竹美食,誰說新竹是美食沙漠,在地高評價美食隨你選

相信不少人都聽過新竹是美食沙漠這番話,甚至還有人說是雷區!小編不是新竹人,但是聽到這樣的話還是會不禁懷疑:啊真的有那麼慘嗎?答案是真的沒那麼慘!仔細蒐集,新竹的在地美食還真不少,而且評價也都很高,今天小編就為大家整理12間新竹必吃美食,證明沙漠中還是有綠洲的!

氛圍感拉滿!桃園韓系咖啡廳加一 御飯糰型戚風超可愛 芝麻控必點「石上苔」好吃也好拍

探店名單更新起來!這家桃園超有氣氛的韓系咖啡廳,不僅販售誘人甜點,喜歡鹹口的朋友也有得點,店內的暖黃燈光給人一種溫暖、寧靜的氛圍,加上店家的各種裝飾,整體呈現韓系質感風格,探店打卡都好出片。

五大夢幻展區浪漫登場!2022桃園地景藝術節 川行脈動藝術與自然融合之美

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 一年一度的桃園地景藝術節已熱鬧展開囉~今年又多好多夢幻拍照場景,主要分佈在大溪大漢溪旁,這次藝術作品多達30個分佈之廣,以川行脈動為主題,分佈在中庄調整池、大溪河濱

最夯打卡點!新竹尖石景觀咖啡廳「日見森嵐」 深山中的透明玻璃觀景台好拍又舒適

udn走跳美食/jason 目前很夯的新竹尖石咖啡廳,有著透明半圓形的伸展台,透明清晰可見腳下景色,視野遼闊,享受山林之美,餐點多樣化,有義大利麵、簡餐、火鍋、甜點等等,但價格上會有點偏高喔

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。