欣賞絕美日夜湖景 青草湖環湖步道改造後重開放

改造後的青草湖環湖步道全線林蔭充足。圖/新竹市政府提供
改造後的青草湖環湖步道全線林蔭充足。圖/新竹市政府提供

新竹市青草湖環湖步道使用多年,步道及周邊欄杆安全設施皆老舊,市府爭取水利署補助,投入1.6億元進行環境改善,經一年改造工程後正式開放;市長林智堅今開箱,改造後的環湖步道全線約2公里,以生態工法打造無障礙步道,慢跑、散步、娃娃車都能暢行無阻,沿線的高矮燈照明營造光環境,晚上散步也格外浪漫,同步欣賞湖區夜景與星空。

林智堅說,青草湖風景區擁有豐富的自然景觀資源,過去缺乏系統規畫與串聯,硬體設施年久失修,造成友善行人空間不足、無障礙設施不完善、水岸邊界與鋪面生硬、植栽雜亂及部分區域陰暗潮溼等問題。

市府積極活化青草湖,爭取水利署「全國水環境改善計劃」補助,投入1.6億元進行青草湖水岸環境改善,這也是青草湖啟用63年來最大改造。去年5月開工,目前已完成清淤與邊坡修復,讓青草湖發揮治洪最大效益,並開放環湖步道供民眾使用。

工務處表示,環湖步道使用多年,這次工程減少原有階梯步道,提供更順暢寬敞的人行步道,增加臨水綠帶,以無障礙步道串連各活動及休憩區域,並設置親水平台,整體照明重新設置,在夜間開啟不同氛圍。

環湖步道周邊臨山、臨湖,生態資源豐富,是許多動物棲息空間,未來可發展休閒與生態教育旅遊,因此設計團隊在規畫與施作時間都盡量符合生態迴避、縮小、減輕、補償4項策略,避免擾動破壞周邊生態及動物,盼透過不同空間規劃及對生態的尊重態度,打造全新青草湖活動體驗。

市府提醒,目前全台仍有零星疫情傳出,民眾防疫不可鬆懈,來青草湖休憩仍得全程配戴口罩,並保持戶外1公尺社交距離,並禁止飲食。

青草湖環湖步道沿線的高矮燈照明營造光環境。圖/新竹市政府提供
青草湖環湖步道沿線的高矮燈照明營造光環境。圖/新竹市政府提供
新竹市青草湖環湖步道使用多年,經一年改造工程後正式開放,林智堅今開箱。圖/新竹市政府提供
新竹市青草湖環湖步道使用多年,經一年改造工程後正式開放,林智堅今開箱。圖/新竹市政府提供
改造後的青草湖環湖步道全線林蔭充足。圖/新竹市政府提供
改造後的青草湖環湖步道全線林蔭充足。圖/新竹市政府提供

延伸閱讀

確診婦康復後焦慮「不敢抱孩子」 竹市府啟動疫後關懷

新竹假日花市今重啟營運 市府禁邊走邊吃

長輩預約第2劑霧煞煞 林智堅盼中央開放民政系統通知

射箭/譚雅婷出局遭酸民出征 林智堅跨海視訊相挺

相關新聞

美好親子露營!復興鄉「奎輝營地」很近又很遠的共遊景點

跟著 April Ko 於 2021-03-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 7 個景點,其中包含 奎輝營地、奎輝營地、奎輝營地。 桃園復興鄉奎輝營地,是孩子們很愛的營地,位置獨特,三鶯交流道下去之後,還得開很久才會抵達。是一個「很近又很遠」的營地。

誰說苗栗無聊!三義黃金景點報你知 手拉坏、擂茶DIY體驗一把抓

如果你也被三義樸拙又帶點粗曠感的木雕與陶藝給吸引,那你絕對不能錯過三義春田窯陶藝休閒渡假園!這是一個原本要廢棄的陶瓷工廠,因陶藝大師陳煥堂先生與一群愛陶人士,一步步改造為充滿人文氣息的陶藝休閒園區。

四季之美看多久都不會膩!東眼山森林遊樂區玩法推薦 還有能坐的藝術品

森林除了欣賞、吸收芬多精,還能「玩」!林務局從2019年開始跟淡江大學建築系師生合作,每年在東眼山園區製作兩樣大型木構,現已有6件,散落在不同步道周邊。特別的是,這不只是看的藝術品,更強調人與森林的互動性,到每一座時,解說志工廖運景就會鼓勵我爬上去體驗看看,「這些都是用台灣柳杉疏伐的木頭,減少碳足跡,也能認識森林資源的運用,永續經營!」

南寮最美地標! 新竹漁港「波光市集」 嚐海鮮、賞夕陽及海岸最美夜景

波光市集;圖片提供/朱逸文 由嶼山工房設計師林聖峰設計,以海浪為主題的波浪狀屋頂設計,讓新竹漁港「波光市集」成為相當吸睛的漁港攤販市場。波浪狀的屋頂樣式,波浪之間的排水溝面不但可提高排水性也考慮到如

桃園竹圍漁港半日遊!彩繪村、生魚片旅遊美食不漏接,再用沙丘配夕陽

跟著 Amanda Lee 於 2021-02-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 女孩慢熱、坑口彩繪村、彩虹橋。 IG:amanda_stw

桃園新地標!永安漁港「純白海螺造型建築+半戶外觀景平台」仙氣感炸裂

桃園人隱藏版亮點搶先看!位於新屋區的全台唯一客家漁港「永安漁港」為不少人的休閒景點,如今北岸新增一處夢幻系純白建築「永安海螺文化體驗園區」,預計11月正式開幕,不僅會是集結客家文化的新地標,半戶外的觀

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。