快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

相約疫後來當山的孩子! 新竹「芝生毛台山」難度、交通、行前準備

爬山有的時候很累,但你只要顧好自己的肌肉就好,反觀我們的日常生活有太多的不可控常讓我們疲倦又無奈。擁抱大自然拋開雜念享受肌肉的酸脹和大汗淋灕,生活也可以很簡單、很幸福。等疫情趨緩後跟著趣吧一起到位在新竹的芝生毛台山步道走走,享受走出室內接近自然的暢快。OK~廢話不多說跟著小編一起看看芝生毛台山的交通方式、簡介、沿途美景吧!


.芝生毛台山步道介紹


新竹芝生毛台山步道簡介

座落於新竹尖石鄉的芝生毛台山,海拔1789公尺,多數登山客從位在軍艦岩附近的新竹秀巒步道口起登。在山中原始的步道上蒼樹遮蔭讓我們免於太陽直曬,走在步道裡依四季不同可看之處也有所異,像是夏日綠油油的竹林隧道、秋季橘紅的楓葉季都是芝生毛台山步道絕美的景色,除了自然美景此處也是日治初期的戰略據點與理番的要地。


芝生毛台山交通

自行前往

芝生毛台山無大眾運輸可以抵達,建議自行駕車或跟登山團造訪,自己開車來的朋友可以Google導航搜尋“軍艦岩吊橋”,附近有停車場可以停放車輛計次收費一次100元。


跟團登山

跟登山團的好處就是不用擔心交通,沿途還會有嚮導帶領,可以降低到新環境不安的情形,也讓大家的登山體驗更安全有保障。出發前於趣吧旅遊平台報名,可在台北古亭捷運站2號出口集合出發,或於新竹高鐵站內7-11 集合上車。


芝生毛台山步道介紹

芝生毛台山步道難度

登山新手可以爬芝生毛台山嗎?

芝生毛台山屬中級山,步道全長來回7公里需爬升近1000公尺,登山時長需六個小時是一座不簡單的中級山岳。建議有登郊山經驗和平常有運動習慣的朋友前來。若平時沒在爬山或運動的話面對陡升坡會很辛苦,編編建議你可以從以下路線開始訓練:入門中級山(馬拉邦山)、健行登山入門(司馬庫斯+鎮西堡)。


怎麼做爬芝生毛台山的行前準備?

上芝生毛台山腿部肌力很重要,建議大家可以利用假日先去爬郊山作訓練,或針對階梯較多的小山做練習。如果想用平日鍛鍊的朋友,小編建議大家可以去健身房踩登階機累積肌耐力,也可以把平時搭電梯的習慣改為走樓梯把訓練融入日常。


除了芝生毛台山台灣還有哪些中級山呢?

從郊山健行到登百岳中間必須先跨出的第一步就是挑戰”中級山”,中級山又分為入門和進階的路線。除了芝生毛台山你也可以嘗試,司馬庫斯、馬那邦山、加里山、塔曼山等路線,為成為山系人做更充足的準備。

.中級山推薦1:桃園塔曼山(魔幻森林)

.中級山推薦2:加里山(台版富士山)

.中級山推薦3:水漾森林-登山野營


芝生毛台山步道環境介紹

芝生毛台山步道介紹#1

軍艦岩吊橋

▲芝生毛台山步道-軍艦岩吊橋。 (圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲芝生毛台山步道-軍艦岩吊橋。 (圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)


▲芝生毛台山步道-如同大船駛過水面的軍艦岩。 (圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲芝生毛台山步道-如同大船駛過水面的軍艦岩。 (圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

軍艦岩可說是刮起網美登山照潮流的必拍山岳之一,很多網美都會在巨石上拍照,但其實軍艦岩最好的欣賞角度不在山上而是站在遠端的吊橋望過去,在這你會看到船型的巨石在河谷上就像一座艦艇駛向河道十分氣宇非凡。這座橫跨玉峰溪的吊橋全長60公尺,橋柱有著泰雅族的圖騰彩繪,走在吊橋上眼望青山巒巒、腳下溪水彎彎非常愜意。


芝生毛台山步道介紹#2

日治理番遺跡

▲芝生毛台山步道-石砌圍牆。 (圖/gj94ek_tw,Instagram)
▲芝生毛台山步道-石砌圍牆。 (圖/gj94ek_tw,Instagram)


▲芝生毛台山步道介紹-日治理番遺跡。 (圖/cwen.h6,Instagram)
▲芝生毛台山步道介紹-日治理番遺跡。 (圖/cwen.h6,Instagram)

在登山的路途上可以看到古戰場以及日治時期為了理蕃所建置的設施。日治時期為了監控泰崗、新光、養老等部落,就於戰略地位極為重要的芝生毛台山步道建造砲台、壕溝、隘勇監督所、隘勇分遺所。時至今日許多理蕃建築已斑駁,但仍可看到石砌圍牆上的槍眼,可以讓我們想想在過去的不安與恐懼、憤怒與不平的統治史。


芝生毛台山步道介紹#3

步道概況

竹林隧道&石枕木步道

▲芝生毛台山步道-綠色竹林。 (圖/lcloverseven,Instagram)
▲芝生毛台山步道-綠色竹林。 (圖/lcloverseven,Instagram)

在經過軍艦吊橋抵達登山口後會先爬一段竹林隧道,竹林隧道這一代的海拔約為800公尺,沿途遮蔭處很多這一段是緩坡爬起來不會太困難。

經過好像可以拍古裝劇的竹林隧道後,迎接我們的就是石枕木步道,也就是給大家腿力考驗的開始,如果平常沒在運動和爬山的朋友經過這些步道的考驗絕對會鐵腿軟腳。


1000公尺向上攀升

芝生毛台山要一路從登山口800公尺的海拔攻到海拔1789公尺的三角點,在一天內要向上攀升1000公尺,來回耗時需要六小時聽起來似乎有一些可怕,但其實這座山的步道落差幾乎是平均分配,比較不會有像加里山一樣中段平緩前後段需要拉繩攀登的狀況。對於常在登山、想為百岳做準備、熱愛運動健身的族群來說,充滿挑戰和些微考驗的芝生毛台山步道真的會爬到很爽快。


12月楓紅季

▲芝生毛台山步道。 (圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)
▲芝生毛台山步道。 (圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

12月芝生毛台山步道楓紅一片,橙紅色的楓葉是如此的迷人又充滿秋意。位在山區的尖石鄉有許多可以賞楓的秘境,像是國家級步道霞喀羅古道、上帝的部落司馬庫斯,因為海拔較高加上氣溫降低催紅了山谷間的紅就像置身日本一樣浪漫無比。


芝生毛台山步道周邊景點

加碼推薦-司馬庫斯

司馬庫斯部落在過去因為無電力供應又被稱作「黑色部落」,這個座落在全台灣海拔最高的部落,因聳拔的神木、絕美的楓紅、濃厚的部落文化開始吸引山友們探訪。司馬庫斯和芝生毛台山一樣位在幽靜美麗的尖石,喜歡大山雲海、清幽閑靜的朋友安排個時間讓自己在大自然裡好好放假。


想知道更多旅遊資訊,請上「Tripbaa趣吧!旅遊平台」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 登山 吊橋

延伸閱讀

苗栗縣涼亭茶聚波及台鐵列車長 足跡公布

京元電7廠區停工2天 連新竹總部都將進行全面消毒

影/竹科專案篩檢站明天啟用 3天拚篩檢4千名移工

影/雙和醫院砍醫護犯嫌移新竹看管 新北中和分局長親押送

相關新聞

桃園「巨無霸拼盤壽司」萬人激推!「大叔壽司」最低一顆免8元,線上訂購8種拼盤任選

壽司是台灣人非常喜愛的日式料理之一,各家壽司品牌在全台滿地開花,也常常因應節慶或是台灣人喜好推出特色的壽司料理,造成許多排隊人潮。這回UDN小編要推薦位於桃園中壢區的「巨無霸」份量的人氣壽司店「大叔壽司」,每每開放訂購就火速搶購一空,號稱擁有「秒殺」的人氣,一起來瞧瞧吧!

疫後放風!精選7間苗栗「豪華露營地」 還有全台首創帳篷湯屋

豪華露營是戶外旅遊最熱門的選項之一!不僅可以遠離城市的喧囂、避開人潮群聚機會,也能更親近大自然,專注於人跟人之的相處。全台的豪華露營區當中,苗栗可號稱是露營最大市場,不論是一般的紮營場地、帳篷豪華露營或是露營車,不同的露營方式應有盡有,今天ReadyGo精選了7間苗栗的豪華露營地,出發前不妨來看看哪一個最對你的胃吧!

每顆都比50元硬幣大! 竹北也有超大顆雞佛披薩,千葉火鍋「日式&泰式雞佛起司披薩」開箱

千葉火鍋竹北店在竹北的自強南路的喜來登飯店對面,疫情期間除了生食或熟食火鍋外帶外,還有推出披薩外帶,提醒大家披薩外帶只有限竹北店,新竹店是沒有的啊(詢問店員),以上我們的心得分享,雞佛起司披薩口味上其實還不錯(對有在吃雞佛的朋友來說),如果想要嚐鮮的朋友不妨可以試看看,提醒披薩皮再烤脆一點再吃會比較好唷~

小資嗜辣控最愛!新竹正宗「重慶酸辣粉」百元有找 夏天吃酸超醒胃

udn走跳美食/踢小米 <> 清華宵夜街上這家正宗重慶酸辣粉。拉麵可是一家人氣小店,酸辣度可以由客人來調整,夏天吃酸V一點很醒胃,冬天可以吃火辣辣一點暖暖胃,百元的價格也不貴可以吃蠻飽的,

微解封1人1公頃!苗栗「露營防疫泡泡」每天開放20帳 半日遊1人就成行

全台微解封首個週末即將結束,而全園區達40公頃的苗栗「勤美學」配合防疫特別推出限定「露營防疫旅遊泡泡」,即日起每日限量開放20頂帳篷,且限額40人,平均一人坐擁一座1公頃的足球場,完美超越社交距離,可

新竹不是美食沙漠!竹北在地「必吃美食7選」 秒飛美食綠洲

雖然竹北位在號稱是美食沙漠新竹的郊區,不過竹北可以說是新竹的美食綠洲,從傳統的客家美食、古早味點心、少女咖啡廳到異國風味料理,讓你在新竹也能從早吃到晚,這個周末就跟著小編的美食地圖,一起走訪竹北的人氣必吃美食吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。