環湖棧道、健行步道、落羽松秘境...「苗栗南庄」必去景點TOP7推薦

圖/IG, yen911108
圖/IG, yen911108

南庄老街、落羽松秘境、客家小吃,人文和自然景觀都很豐富的苗栗南庄,是非常適合假日出遊的地點,小編家就一個月至少會去兩次XD讓小編帶你出發,南庄必去景點和秘境景點一次告訴你!


向天湖

向天湖。 圖/IG, yen911108
向天湖。 圖/IG, yen911108

向天湖主要是賽夏族的部落所居、每兩年會舉辦一次矮靈祭,因地勢較高、白霧常會瀰漫於此、氣候較為濕冷,大家得加件衣服免得著涼。相當推薦大家在好天氣前往,那藍天白雲映照與湖面上的景色可說是相當秀麗啊!景點內有些環湖棧道可以走、非常推薦一家大小和一群朋友一起來親近大自然!開設在湖畔旁的咖啡店、遊客可以點杯咖啡悠閒地坐在戶外、享受這美景~景點旁邊也有攤位可以購買伴手禮~例如蜂蜜、小米酒、麻糬等等,也有很多原住民所編織的手工藝品可以購買,來到這邊推薦大家購買些小禮物回去給親朋好友哦!

地址:苗栗縣南庄鄉東河村16鄰向天湖

交通:中山高下頭份交流道,循1號省道南行,轉124縣道至珊珠湖,接3號省道至三灣,接124縣道抵南庄,過南庄橋後左轉往鹿場方向,依向天湖指標可抵


南庄老街

南庄老街。 圖/Flickr
南庄老街。 圖/Flickr

每個城市都一定有代表它的老街景點,而苗栗要推薦的就是南庄老街-桂花巷!身為走遍台灣各縣市大大小小老街的老街專家(?)小編我,私心覺得南庄老街絕對可以在全台排名前三名!不僅南庄特有小吃眾多,老街的路線、地形和裝置藝術也都非常有自己的特色,不是那種長的跟別人一樣的老街。這個景點可以搭乘台灣好行公車前往,在這除了有美味的客家料理,也有各種伴手禮可以選購!

洗衫坑。 圖/FunTime
洗衫坑。 圖/FunTime

▲上圖是桂花巷入口前、右手邊的洗衫坑。洗衫坑是過去客家人用來洗衣服的石板,過去沒有輕巧的塑膠洗衣板,婆婆媽媽們都是肩並肩地使用這些石板在渠道洗衣服,一方面也是聊天八卦的好時光!

抹茶紅豆冰。 圖/Flickr
抹茶紅豆冰。 圖/Flickr

桂花巷裡有許多經媒體報導推薦的店家、每間都各有特色~都非常值得品嘗看看!例如桂花釀、豬籠粄、狗薑粽、桂花冰鎮湯圓、擂茶、客家菜等等。在郵局旁還有一家抹茶紅豆冰也是遊客超推薦的人氣店家哦!

南庄百年郵局。 圖/FunTime
南庄百年郵局。 圖/FunTime

▲在南庄老街有間百年郵局也是熱門打卡景點,外頭有個郵局寶寶非常可愛,無論是男女老少都想跟她拍照!

地址:苗栗縣南庄鄉中正路

交通:搭乘台灣好行公車至南庄遊客中心站下車


蘇維拉莊園

蘇維拉莊園。 圖/IG, xerxes0531
蘇維拉莊園。 圖/IG, xerxes0531

蘇維拉莊園。 圖/IG, shushan29
蘇維拉莊園。 圖/IG, shushan29

蘇維拉莊園是結合美食、裝置藝術、住宿和自然景觀的度假村,小編去過的感覺是它很像自然遊樂園,不少親子、情侶都會來這邊玩樂,園區內人氣最高的設施是超~長的森林溜滑梯(讓人想到桃園的風禾公園),不論是大人小孩,看到都能玩心大起!也能乘坐瀑布專車去看瀑布,或是和園區裡的大恐龍、蘑菇屋拍照,是南庄旅遊途中喝下午茶的好地點。

地址:苗栗縣南庄鄉田美村十六鄰四灣92號

交通:124縣道/三灣南庄道路往三灣方向→124乙縣道左轉→過永興橋左轉行駛1.8公里抵達(從南庄老街出發)

門票:全票$200、優待票$150(身高90~120cm)、90cm以下不收費,每張門票可抵$100消費


蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪護魚步道。 圖/IG, tino_wow
蓬萊溪護魚步道。 圖/IG, tino_wow

蓬萊溪護魚步道是南庄秘境類的景點,人流很少、環境清幽,溪流兩側峰巒陡峭,步道走起來卻很輕鬆,一路上有不少蕨類、灌木叢遮蔭。蓬萊溪護魚步道在台灣的步道中少數以「魚類」保育為主題的步道,路上常可見童趣的Q版魚介紹牌,健行起來變得有趣許多,仔細觀察還可以發現溪流中的苦花魚!是在南庄避開人潮、休閒健走的好去處~

地址:苗栗縣南庄鄉124縣道106號

交通:南庄老街導航開車約10分鐘,也可搭乘苗栗客運5822南庄-仙山靈洞宮至「蓬萊站」下車,或搭台灣好行巴士至「蓬萊自然生態園區站」下車。

小編偷偷說:夏季蓬萊溪護魚步道常常可見螢火蟲出沒!噓,這個不能告訴太多人,你懂的(眨眼)。


神仙谷

風美溪, 圖/IG, oscarhungry
風美溪, 圖/IG, oscarhungry

同樣是秘境型的南庄行程,喜歡運動的人筆記起來~南庄神仙谷先前以電影《賽德克‧巴萊》拍攝文明,神仙谷中的風美溪近年來也竄升為熱門的溯溪景點,中游的苦花潭瀑布群以12米高的大瀑布與深潭聞名,風美溪水質清澈,因為深潭不斷、連續小短瀑多,整條溯溪路線走起來非常有趣。一行人玩累了,坐在大石頭上吃小點,或是可以到南庄老街吃美食補充體力,是滿足感很高的行程!

小編小提醒:風美溪屬於中階難度的溯溪地點,建議揪親友一起找專業教練帶比較安全喔。


雲水溫泉度假村

雲水溫泉度假村。 圖/kkday
雲水溫泉度假村。 圖/kkday

苗栗的落羽松秘境除了三灣之外,東江部落裡的雲水度假森林也是賞落羽松的絕佳地點!超大片的落羽松森林,透過湖面反射出兩倍大的透過落羽松奇景,金黃色的夢幻場丼彷彿童話實體化一般,方常推薦來這裡拍照!除了賞落羽松,雲水度假森林也可以露營、泡湯、用餐,是能好好感受南庄幽靜氛圍的景點,泡在園區裡一整天也不會無聊。

地址:苗栗縣南庄鄉3鄰東江31-3號

交通:中山高頭份交流道下→靠左往三灣方向直行→左轉往124縣道後直行約5公里→右轉往台3線→過中港溪橋後左轉往南庄方向接124乙縣道直行到底→右轉接124縣道經南庄大橋→左轉約1分鐘即可抵達。也可搭乘苗栗客運(向天湖線)至「東江站」下。


南江休閒農業區

南江休閒農業區。 圖/苗栗文化觀光旅遊網
南江休閒農業區。 圖/苗栗文化觀光旅遊網

來到南庄,若想體驗苗栗的客家文化,可以到南江休閒農業區,園區規劃了許多農事體驗、特色DIY,遊客可以用傳統的木杵和臼缽,親手搗出米香味四溢、Q彈可口的手工麻糬,很適合大人小孩一同玩樂體驗,即使不沾粉,光是慢品麻糬,就能嘗到米飯天然的甜香,勞動過後的美食總是最好吃的啦!

地址:苗栗縣南庄鄉南江村小東河14鄰8-3號

交通:中山高頭份交流道下接台3線,往珊珠湖行至三灣,後接124甲或苗20線,往龍門口後往南庄方向


不開車也能玩南庄-台灣好行

南庄車站。 圖/Flickr
南庄車站。 圖/Flickr

沒有交通工具的朋友也能輕鬆踏遍南庄,在苗栗南庄的一些熱門景點可以搭配台灣好行(苗栗南庄線)巴士前往。

票價:依下車站別而定,全票25-92元不等,半票12-29.5元

購票處:車上售票、頭份/南庄苗栗客運售票口,亦可使用悠遊卡、一卡通

路線:台鐵竹南站(東出口)>> 南庄遊客中心

臺鐵竹南站(東出口)→苗北藝文中心→尚順廣場(頭份國中)→苗栗客運(頭份總站)→頭份後花園(斗煥坪)→三灣→ 獅頭山古道口站→ 龍門口站(勸化堂)→桂竹林→南庄國中→ 南庄→南庄遊客中心

小編小提醒:過去台灣好行在苗栗有南庄線、仙山線、向天湖線三條,自108年3月4日起起,仙山線、向天湖線因路線經營權限到期,暫時停止服務,有需求的民眾可搭乘苗栗客運【5822】至仙山,或搭乘苗栗客運【5824】至向天湖。


南庄好玩又好吃,從北部過來路程不遠,一天來回也可以,不僅認識客家朋友的文化和原住民文化,還能享受美食,假期出遊推薦五顆星!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime一月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

南庄老街 步道 苗栗旅遊

延伸閱讀

桃園5歲女童遊南庄與家人走散 警察叔叔幫忙找媽媽

苗栗北橫30日通車 徐耀昌今領取國內工程「奧斯卡獎」

4名同行登山客加里山走失 2處登山口找到人安全送下山

陰雨綿綿南庄山區落石、樹倒 警方籲用路人注意

相關新聞

不用出國也能欣賞江南景色! 新竹深山裡「閩式建築」賞林園之美

迎著暖陽與微涼的天氣,這個冬天雖然感受那麼冷,卻會因為團圓的季節到來而倍感溫馨。就帶著阿母、阿爸來趟暖冬小旅行,牽著他們的手緩緩行,開著車鑽入新竹林園之間,讓時間慢一點、讓對談多一點,在中式林園與廣闊草原間,感受好久不見的親子同樂。

桃園隱藏版咖啡廳! 「石滬藝棧」回收木棧板兼營咖啡廳 擁黃金稻浪美景、充滿木頭香氣

udn走跳美食/Mika 這一家隱藏版的咖啡廳真的有夠低調,其實人家本業是回收木棧板工廠,咖啡廳是做興趣,招待朋友與旅人的。這裡所有木製品都是老闆親手製作,打造出屬於自己的木棧版森林小天地,來參

粉嫩櫻花、神木群步道必訪!桃園復興「拉拉山」景點+行程懶人包

位在桃園復興鄉的拉拉山,又名達觀山,擁有全台面積最大的紅檜林、壯闊的拉拉山巨木群,夏季時盛產全台最好吃的水蜜桃,每年春季時,拉拉山上盛開櫻花,一片粉紅色的夢幻大地,總是吸引大批遊客前來!還有不少遊客在寒流來臨時,幸運地欣賞到銀白世界呢~

與田馥甄攻頂「台版富士山」!苗栗「加里山」杉木步道美翻,登高還能賞雲海+群峰

由於疫情影響,造成國內外的動盪不安,但也越來越多國人願意花更多時間探索台灣的美,這回小編要推薦位於苗栗南庄的「加里山」,因地形極似日本富士山,也有「台灣富士山」的美譽,滿山杉木,還有雲海與舊鐵軌的點綴,絕對是登山遊客必訪的山林步道之一。

0難度!苗栗龍騰斷橋「高空鐵道自行車」之旅 還能帶著媽媽一起來

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。89

春節朝聖去!「全台最高站姿媽祖像」在苗栗 還能拍火車

自山邊一路開往海岸,苗栗沿岸靠海的特色,宗教指標媽祖廟也就特別多,而苗栗個宮廟的信徒也興建起大尊媽祖神像來祈求風調雨順。春節假日就帶著媽媽一起朝聖,向媽祖娘娘祈願。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。