快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

老街美食+高CP值步道! 「苗栗南庄一日遊」路線行程+景點攻略

組圖/IG@smile.cheese、IG@immichelle_1218、IG@aannn1017
組圖/IG@smile.cheese、IG@immichelle_1218、IG@aannn1017

Shelly@ReadyGo

苗栗南庄其實有不少美食跟景點,除了有條比九份老街更窄小的南庄老街,又稱之為桂花巷,旁邊的十三間老街也是南庄曾經最熱鬧的街道,因為有13間店而命名,有別於繁華的南庄老街,十三間老街蘊含著更多懷舊、人文歷史的味道,ReadyGo整理了南庄必去景點、南庄老街必吃美食,南庄一日遊隨時可以出發!

#南庄老街(桂花巷)必吃美食

抹茶紅豆冰

苗栗人號稱,來南庄老街覓食保證你肥,因為這裡的食物美味又可口,南庄老街必吃剉冰非這間抹茶紅豆冰莫屬!只有立牌沒有招牌,即便如此,在老街中他的名氣可是響徹雲霄。店內只賣兩種商品,紫蘇酸梅汁與招牌抹茶紅豆冰。不得不說,抹茶跟紅豆真的是天作之合,加上湯圓的相襯、煉乳的提味,吃到會讓人舌頭打結都不意外。

圖/IG@aaronchun0711
圖/IG@aaronchun0711

地址|苗栗縣南庄鄉文化路6號

營業時間|09:30-17:30(僅營業五-日)

桂花心語

桂花心語是南庄老街上很有名店家之一,彩色桂花熝湯臍是店裡的招牌,五色湯圓排成花的形狀,分別有紅麴、芝麻、南瓜、綠茶及原味五種,熝湯臍是客家地區獨有的甜品,用全糯米製成,中間會凹一個洞放花生粒,淋上的是黑糖薑水,吃起來和湯圓極為相似,來到桂花巷當然要品嘗一下特別的客家甜品。

圖/IG@immichelle_1218
圖/IG@immichelle_1218

地址|苗栗縣南庄鄉文化路10號

營業時間|9:30-17:30

江記桂花冰鎮湯圓

以剉冰為底層,放上水果及湯圓,軟軟的湯圓遇到冰之後口感漸漸變Q彈但不硬,最後再加上手工釀製桂花花蜜,滿滿的桂花香氣中甜而不膩的味道讓人一口接著一口,清爽的桂花冰鎮湯圓是我每次去苗栗南庄老街必吃的美食!

圖/IG@smile.cheese
圖/IG@smile.cheese

地址|苗栗縣南庄鄉文化路15號

營業時間|平日09:00-17:30、假日09:00-19:00

豬皮飯(松鶴小吃店)

桂花巷對面的南庄市場裡有間隱藏版「松鶴小吃店」,如果你敢吃肥肉,一定要試試這碗招牌豬皮飯,充滿膠質的滷豬皮處理得很乾淨,香氣十足、口感很Q,一旁還有酸菜解膩。不敢吃豬皮飯也沒關係,可以點在地小吃芶芶麵,其實就是勾芡比較多的肉羹麵,用料也很實在。

圖/IG@sunny.one_piece
圖/IG@sunny.one_piece

地址|苗栗縣南庄鄉民生街13-43號

營業時間|06:00-17:00

丈母娘豆干

有別於一般常見的滷豆干,南庄老街的丈母娘豆干,走得是古早味薄片豆干路線,雖然薄但咬起來非常扎實,口感Q彈有嚼勁,搭配特調醬汁及滿滿的蔥花,蒜味香氣十足,喜歡吃辣的朋友也一定要試試店家的自製辣椒!

圖/IG@syuan_foodie
圖/IG@syuan_foodie

圖/IG@syuan_foodie
圖/IG@syuan_foodie

地址|苗栗縣南庄鄉中正路52號

營業時間|10:00-17:30

桂花格格芋粿巧

芋頭控看過來!芋粿巧外皮煎的恰到好處,口感又Q又扎實,還咬得到芋頭顆粒,濃厚的芋頭香在嘴裡捨不得吞下,推薦大家一定要點綜合芋粿巧+酥嫩蘿蔔糕,酥嫩蘿蔔糕顧名思義外皮酥內嫩,一口咬下會直接在嘴裡化開,加入店家特製蔥花醬油膏和辣椒醬,味道十分特別。

圖/IG@ccc_eat
圖/IG@ccc_eat

圖/IG@ccc_eat
圖/IG@ccc_eat

地址|苗栗市桂花巷南庄老街入口處

營業時間|09:00-18:00

#百年郵局(南庄老郵局)

日治時期以檜木打造而成的辦公廳舍,後來因為地震以杉木重建成郵便局,位於南庄抹茶紅豆冰的斜對面,古色古香的百年郵局設有遊客資訊處及紀念品展示區,而南庄鄉除了主要客家人外,更包含著泰雅族、賽夏族人,因此百年郵局裡也展示了許多原住民公仔,吃完抹茶冰後到百年郵局走走剛好。

圖/IG@diming_hsu
圖/IG@diming_hsu

地址|苗栗縣南庄鄉文化路5號

營業時間|09:00-17:00

#南庄戲院

南庄戲院是個充滿內涵的懷舊景點,早期南庄林礦業興盛,因而成立了南庄戲院提供伐木工人和在地民眾茶餘飯後的休閒娛樂,現在的南庄戲院,雖然繁榮景象已不復在,但仍保留了舊時的建築佈景、手繪海報,充滿復古氣息的景點喚起許多人的回憶。

圖/IG@aannn1017
圖/IG@aannn1017

圖/IG@yu_3.14
圖/IG@yu_3.14

地址|苗栗縣南庄鄉西村中山路3巷55號

#康濟吊橋

南庄象徵性地標「康濟吊橋」於2019年底重新整修完畢後再度啟用,串起了知名南庄老街、十三間老街及對岸沒落顯為人知的南江老街,希望能帶動觀光,而站在吊橋的中央可以欣賞南庄老街山城風貌與溪流景色,因此成為了遊客到南庄玩的打卡景點,有時間的話不妨也到十三間老街走走喔。

圖/IG@caitlin_yuna
圖/IG@caitlin_yuna

圖/IG@yibb926104
圖/IG@yibb926104

地址|苗栗縣南庄鄉東江路73號

#向天湖環湖步道

「向天湖」是賽夏族矮靈祭的傳統聖地,擁有豐富的生態,因地勢較高時常有大霧,朦朧中的向天湖和晴朗的向天湖有著截然不同的樣貌,一年四季周圍不同的山景,也讓向天湖呈現不同風情,除了向天湖環湖步道,還有苦茶樹隧道可以走走,或是逛逛假日市集,在優美的湖光水色下,渡過悠閒的假日時光。

圖/IG@t.su__
圖/IG@t.su__

圖/IG@joycelikedraw
圖/IG@joycelikedraw

地址|苗栗縣南庄鄉東河村16鄰26號

#神仙谷

神仙谷距離老街約20分鐘的車程,是泰雅族的聖地,也是著名電影「賽德克·巴萊」的拍攝場景之一。神仙谷由三條小瀑布組成,以生態工法建造的枕木碎石步道,可讓遊客安全貼近溪流賞景,而富有泰雅族風味的吊橋也已重建,不用拔山涉水就能一睹神仙谷美麗、神秘的丰采,是個CP值非常高的步道,優美的山谷溪流景色,隔絕了城市的盛夏燥熱,呼吸著空氣中飽滿的芬多精與濕潤水氣,聽水聲淙淙,拂山風徐徐,還有什麼比這更享受的呢!

圖/IG@chouyu0116
圖/IG@chouyu0116

圖/IG@vanessa092308
圖/IG@vanessa092308

地址|苗栗縣南庄鄉東村中正路151號

(參山國家風景區管理處南庄遊客中心)

#蓬萊溪護魚步道

蓬萊溪是苗栗第一條封溪護漁的溪流,步道平緩適合全家大小一起踏青散步,漫步在樹林之間吸收芬多精,聽著潺潺流水聲,沿途可見清澈溪流裡的魚群,其中,苦花魚在陽光下魚身還會一閃一閃的,因此被稱為是「水中螢火蟲」,若是在桐花季節,花瓣隨溪水緩緩流動的美景,將更令人陶醉。

※此處是禁止烤肉、釣魚、戲水的,大家要共同維護喔~

圖/IG@ting.chuan_
圖/IG@ting.chuan_

圖/IG@jimmy_trj66
圖/IG@jimmy_trj66

地址|苗栗縣南庄鄉124縣道106

延伸閱讀>> 苗栗必吃排隊美食 猶豫就沒了!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

南庄老街 步道

延伸閱讀

苗栗再添無形文化資產 百年發展三義木雕入列

苗栗縣傳統工藝類無形文化資產 三義木雕登錄

苗栗縣第一件都更案動工 縣府:指標意義創造多贏

備戰2022苗栗縣長 藍軍有共識推水利會長謝福弘

相關新聞

苗栗黃金雨!銅鑼超狂「炮仗花瀑布」與櫻花交織春季最美即景

春天是許多植物的花季,苗栗銅鑼環保公園的炮仗花也已然怒放,雙層花海瀑布讓人目不暇給,喜愛賞花的朋友要把握機會了!

6萬株彩芋無敵海景!「2021桃園彩色海芋季」回歸,5米高美人魚花毯+360度舞台

花控們號外!每年吸引大批人潮遊賞的年度盛事「桃園彩色海芋季」2020首度因疫情取消,如今宣佈即將於3/27重磅回歸,更以強調愛與幸福的「海洋奇芋記」為主,升級成5.9公頃海底樂園,展區將有7款立體花卉

不用出國也能欣賞江南景色! 新竹深山裡「閩式建築」賞林園之美

迎著暖陽與微涼的天氣,這個冬天雖然感受那麼冷,卻會因為團圓的季節到來而倍感溫馨。就帶著阿母、阿爸來趟暖冬小旅行,牽著他們的手緩緩行,開著車鑽入新竹林園之間,讓時間慢一點、讓對談多一點,在中式林園與廣闊草原間,感受好久不見的親子同樂。

桃園隱藏版咖啡廳! 「石滬藝棧」回收木棧板兼營咖啡廳 擁黃金稻浪美景、充滿木頭香氣

udn走跳美食/Mika 這一家隱藏版的咖啡廳真的有夠低調,其實人家本業是回收木棧板工廠,咖啡廳是做興趣,招待朋友與旅人的。這裡所有木製品都是老闆親手製作,打造出屬於自己的木棧版森林小天地,來參

粉嫩櫻花、神木群步道必訪!桃園復興「拉拉山」景點+行程懶人包

位在桃園復興鄉的拉拉山,又名達觀山,擁有全台面積最大的紅檜林、壯闊的拉拉山巨木群,夏季時盛產全台最好吃的水蜜桃,每年春季時,拉拉山上盛開櫻花,一片粉紅色的夢幻大地,總是吸引大批遊客前來!還有不少遊客在寒流來臨時,幸運地欣賞到銀白世界呢~

與田馥甄攻頂「台版富士山」!苗栗「加里山」杉木步道美翻,登高還能賞雲海+群峰

由於疫情影響,造成國內外的動盪不安,但也越來越多國人願意花更多時間探索台灣的美,這回小編要推薦位於苗栗南庄的「加里山」,因地形極似日本富士山,也有「台灣富士山」的美譽,滿山杉木,還有雲海與舊鐵軌的點綴,絕對是登山遊客必訪的山林步道之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。