快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

新竹2021台灣燈會、台南燈籠隧道!全台「燈會活動懶人包」

圖/新竹市政府提供
圖/新竹市政府提供

2021台灣燈會要來啦!台灣燈會作為每年元宵節的盛會,總是吸引全台民眾熱情造訪,今年燈會首度在新竹市舉辦,並打破以往場地多選在離市中心遙遠郊區的慣例,改在新竹舊城區舉辦,大家可以看到少見的都市型燈會!除了新竹,全台各地也有不少燈會活動,一起來鎖定這場新年盛會吧。


2021台灣燈會

2021台灣燈會。 圖/新竹市政府提供
2021台灣燈會。 圖/新竹市政府提供

展場資訊

展期: 2021年2月26日至3月7日

地點:

主燈:新竹市主燈位於東門城,交通部觀光局主燈位於錦華公園

六大燈區:新竹公園、新竹火車站、護城河、新竹綠園道、東大路、隆恩圳燈區。

主燈區

2021台灣燈會主題為「未來風Hsinchu Style」打造雙主燈與六大燈區,範圍囊括火車站、護城河、新竹綠園道、東大路、隆恩圳、新竹公園等區域,並以《乘風逐光》為錦華公園的主燈命名,倒過來唸就是「光逐風城」,代表在風城之風的律動下,引領大家欣賞光影的魅力。這次的主燈結合「風光」元素,運用機械裝置打造竹藝燈籠, 108根竹子呈現出如風一般的律動,也象徵傳統民俗持香祈福活動,並用新竹名產玻璃作為原料,呈現不同以往的高科技未來感主燈。

今年的主燈由知名科技藝術家團隊豪華朗機工操刀,打造超過十五公尺的風動模擬藝術裝置,照片實在難以完整展現主燈動作起來的樣貌,只能說絕對會讓你驚豔於它的美麗!難看到有著如此複雜設計的動態花燈太難得,大家一定不要錯過啊~

主燈四大特色

連結在地:以新竹竹藝燈為概念,用108根竹子做媒材

聲光動態:竹燈意象結合工藝與燈光,呈現風的律動

眾和百燈:廟宇燈籠形象,喚起城市記憶、衍生萬眾祝福

儀式表演:結合元宵提燈繞城形象,將祈福傳送主燈

必拍六大燈區

除了分別位於東門城和錦華公園的雙主燈外,新竹各地還規劃有六大燈區,馬上來解鎖每個燈區的特色!

新竹車站燈區

北起中正路、東至中華路、南抵林森路、西近東門圓環,占地約3公頃,以地面投影及建築物投影為主。

護城河燈區

護城河燈區。 圖/新竹市政府提供
護城河燈區。 圖/新竹市政府提供

北起文化、信義街,東至林森路、南抵府後街、西近世界街,占地約4.4公頃,以東門城為中心,囊括新竹州廳、影像博物館、北大天主堂、新竹菸酒公賣局、美術館等古蹟,呼應步行城市的主軸,打造可以浪漫漫步的大型城市燈區。

文化燈區

以新竹綠園道為核心,占地約4.2公頃,打造客家、原住民、新住民等燈區,著重人文和新竹在地的結合。

隆恩圳燈區

北起自由路、東至三民路、南抵東大路(中央公園)、西近三民路(巨城廣場),占地約3.8公頃。展出的作品是透過國際徵件,從31個國家的作品中比賽選出的6件,值得期待脫穎而出的厲害作品。

新竹公園燈區

包含副燈與各種多元經典傳藝燈區。

東大路燈區

東大路燈區。 圖/新竹市政府提供
東大路燈區。 圖/新竹市政府提供

東大路沿線,佔地約3.1公頃,以義大利藝術家Daniel Monteverde設計的迎賓門為起點,打造迎賓光廊,晚間還會有主題式夜光遊行,估計會是打卡必走訪的熱門一條街。

台灣燈會。 圖/新竹市政府提供
台灣燈會。 圖/新竹市政府提供

交通方式

自行開車(以新竹火車站作目的地為例)

北上:國道一號→國道三號→香山區茄苳景觀大道→117縣道→國道三號103茄冬出口下交流道

南下:台1線→台64線五股方向→下五股二號出口交流道→國道一號新竹出口下交流道

停車格分布資訊:西濱、茄苳景觀大道、頭前溪左岸等處規劃有10,450格汽車停車格,燈區周邊有6,000格機車停車格。

大眾運輸

台鐵

搭乘台鐵至「新竹火車站」下車,步行十五分鐘可抵觀光局主燈區錦華公園。

從新竹火車站正門出口處旁邊地下道步行十到十五分鐘,可抵新竹公園燈區。

從新竹火車站正門出口步行五分鐘,可抵護城河燈區。

從新竹火車站轉乘巨城接駁車可抵達隆恩圳燈區。

➢高鐵:搭乘高鐵至「新竹高鐵站」,再轉乘台鐵六家線,搭到「新竹火車站」下車。

➢公車:在新竹火車站轉乘藍1公車,起始站名為「竹中火車站」,行經兩站後在「親仁里站」下車,步行六分鐘可抵觀光局主燈區錦華公園。


2021南投集集燈會

2021南投集集燈會。 圖/集集鎮長陳紀衡
2021南投集集燈會。 圖/集集鎮長陳紀衡

南投2021集集燈會以「哞幻光影嘉年華」為主題,將傳統的燈會結合科技藝術,讓集集小鎮搖身一變成為大型藝廊。集集鎮公所集結青年藝術家團隊打造四大燈區:集集火車站廣場燈區、大樟樹燈區、清水溪沿岸的集集小徑燈區與綠色隧道燈區,現場將有光影藝術裝置、特色A R濾鏡點、燈光秀和環景光區等,民眾能在綠色隧道一邊騎腳踏車,一邊欣賞沿途的燈景,光是想像就好浪漫啊~

展期: 2021年1月16日至2月21日

地點: 集集車站廣場、大樟樹、集集小徑、綠色隧道


2021台南第9屆普濟燈會

2021台南第9屆普濟燈會。 圖/普濟文史研究協會
2021台南第9屆普濟燈會。 圖/普濟文史研究協會

普濟殿是台灣最早的王爺廟,2021年,普濟燈會即將邁入舉辦的第九年,普濟燈會是由台南普濟殿組織民間志工舉辦的非官方燈會,不主打大型造型燈飾,而是將從廟埕掛到廟外街道,展出1500顆由台南在地居民彩繪的燈籠,形成一條燈籠隧道。由於承載了民間各個年齡層的參與,童趣和成熟繪風夾雜的各異燈籠圖樣成了燈會的另一種看點,可以期待2/6燈會開展當天的踩街點燈活動,感受台南民間眾志成城的凝聚力。

展期: 2021年2月6日至3月6日

地點: 台南市中西區普濟街79號普濟殿廟口


2021台南月津港燈節

月津港燈節每年結合台南鹽水的人文特色做燈光環景佈置,為了慶祝市月津港燈節到2021年將屆滿連辦十年的光績,台南市府提前啟動「月津港水域景觀景觀改善計畫」,將燈節舉辦地點大幅改善,除了以二十四節氣意象規畫夜間照明,還邀請藝術家設計常設裝置作品(只有燈節去還不夠,這是要大家在燈會展期之外也想造訪月津港啊),可以期待一下新升級的2021月津港燈節,在新的一年推出的新活動,延續十年來在大家心中留下「最美水岸」美譽的目標。

展期: 2021年2月至3月(詳細日期再公布)

地點: 月津港親水公園


元宵假期除了吃湯圓外,不能錯過和親友團圓出遊的機會去燈會走走,燈會除了現場活動安排豐富外,也有不少會提供接駁車、交通建議等,對要到外縣市旅遊的遊客來很容易就能規劃好行程,把握新年最後一段假期!記得提前預訂住宿地點喔。

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime十二月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

燈會 公園 台鐵 新竹旅遊

延伸閱讀

房價狂漲 新竹、高雄、新北漲幅比股市殖利率高

2大「糖果色落羽松」景點!新竹北埔湖邊倒影、苗栗三灣水上森林好療癒

推廣古蹟防災 台南市將辦消防燈籠點燈

2021台灣燈會主燈動土 「乘風逐光」為台灣祈福

相關新聞

老街、鐵道、木雕館! 苗栗「三義景點美食&交通」推薦懶人包

隸屬苗栗的三義鄉,除了有著大家耳熟能詳的「台灣木雕王國」封號外,域內的舊鐵道、老街、客家文化保留完整,發展出不少三義必訪的旅遊景點,三義還是經過官方認證的國際慢城喔!今天小編整理了三義景點、美食、交通的懶人包,

苗栗黃金雨!銅鑼超狂「炮仗花瀑布」與櫻花交織春季最美即景

春天是許多植物的花季,苗栗銅鑼環保公園的炮仗花也已然怒放,雙層花海瀑布讓人目不暇給,喜愛賞花的朋友要把握機會了!

6萬株彩芋無敵海景!「2021桃園彩色海芋季」回歸,5米高美人魚花毯+360度舞台

花控們號外!每年吸引大批人潮遊賞的年度盛事「桃園彩色海芋季」2020首度因疫情取消,如今宣佈即將於3/27重磅回歸,更以強調愛與幸福的「海洋奇芋記」為主,升級成5.9公頃海底樂園,展區將有7款立體花卉

不用出國也能欣賞江南景色! 新竹深山裡「閩式建築」賞林園之美

迎著暖陽與微涼的天氣,這個冬天雖然感受那麼冷,卻會因為團圓的季節到來而倍感溫馨。就帶著阿母、阿爸來趟暖冬小旅行,牽著他們的手緩緩行,開著車鑽入新竹林園之間,讓時間慢一點、讓對談多一點,在中式林園與廣闊草原間,感受好久不見的親子同樂。

桃園隱藏版咖啡廳! 「石滬藝棧」回收木棧板兼營咖啡廳 擁黃金稻浪美景、充滿木頭香氣

udn走跳美食/Mika 這一家隱藏版的咖啡廳真的有夠低調,其實人家本業是回收木棧板工廠,咖啡廳是做興趣,招待朋友與旅人的。這裡所有木製品都是老闆親手製作,打造出屬於自己的木棧版森林小天地,來參

粉嫩櫻花、神木群步道必訪!桃園復興「拉拉山」景點+行程懶人包

位在桃園復興鄉的拉拉山,又名達觀山,擁有全台面積最大的紅檜林、壯闊的拉拉山巨木群,夏季時盛產全台最好吃的水蜜桃,每年春季時,拉拉山上盛開櫻花,一片粉紅色的夢幻大地,總是吸引大批遊客前來!還有不少遊客在寒流來臨時,幸運地欣賞到銀白世界呢~

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。