桃林鐵路蓄光石步道不發光了? 桃市民埋怨屢撲空

桃園市民抱怨,桃林鐵路綠色廊道近期都不亮,星光大道淪為虛名。記者陳夢茹/攝影
桃園市民抱怨,桃林鐵路綠色廊道近期都不亮,星光大道淪為虛名。記者陳夢茹/攝影

桃園市桃林鐵路綠色廊道,夜晚散發藍綠螢光,宛如星光大道,吸引大批民眾參觀散步,不過有民眾發文抱怨,怎麼近期都不亮,引起討論;捷工局回應,日前有人反應,擔心紫外線燈傷眼,因此將時間改為下午5點至晚上10點,每小時亮2次。

民眾拍下桃林鐵路綠色廊道晚間發光和不發光對照圖,在臉書發文說,「說好的蓄光石步道,左圖是9月(發光),如今卻變這樣(不發光)」,民眾紛紛熱議回應「亮一段、暗一段,看起來怪怪的」、「果然是照騙」、「秀演完了當然不亮」。

另有民眾表示,可能因為之前許多人反應紫外線燈管有害,市府後有減少數量,所以感覺美感就少了一些。看到網路照片特地到桃林鐵路,現場卻撲空的黃姓市民說,「當下真的有被騙的感覺」,既然是蓄光石步道照理來說應該會發亮才對。

對此捷工局土木建築科長李日強說,日前有民眾反應,帶孩子桃林鐵路綠色廊道遊玩,孩子都會覺得有有趣,緊盯紫外線燈,不過也憂心此舉會傷害眼睛,有不少陳情電話湧進,這月中起已調整亮燈時間。

桃林鐵路綠色廊道現已改為每天下午5點至晚上10點,每小時亮2次,1次亮15分鐘。李日強解釋,蓄光石步道吸收光源的時間有限,沒辦法累積到讓民眾用肉眼就能看到發光的能量,所以一旁有增設紫外線燈,在15分鐘的過程中,會開紫外燈照射蓄光石步道,讓步道亮度增加。

李日強也坦言,桃林鐵路綠色廊道附近為社區,有民生光害,加上為了民眾安全著想,綠色廊道的路燈也無法說關就關,現場無法營造出暗房的環境,種種因素都會影響亮度的呈現,蓄光石步道會持續發光,只是有時候民眾的肉眼無法分辨出來。

桃林鐵路路廊最後一哩路是成功路至大坑路段,昨晚開放通行,最大亮點是在桃園區民光東路與三元街段鋪設的蓄光石星光步道。記者張裕珍/攝影
桃林鐵路路廊最後一哩路是成功路至大坑路段,昨晚開放通行,最大亮點是在桃園區民光東路與三元街段鋪設的蓄光石星光步道。記者張裕珍/攝影

延伸閱讀

桃林鐵路廊圍籬倒警示桿壞 桃市民憂安全市府急處理

阿公阿媽教手路菜、教種稻 都成在地特色

長者為師!彰化縣社區開發特色 帶動在地旅遊商機

台南水患自主防災社區連續5年全國績優 10處社區獲獎

相關新聞

藍染、客家美食、舊山線自行車 「苗栗一日遊」超人氣美食美景

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,帶大家來訪苗栗超人氣景點及美食之旅吧!

絕美夕陽如天然畫布!桃園「許厝港濕地」免費約會景點 北台灣最大海岸型濕地

udn走跳旅遊/涼子是也 許厝港濕地位於桃園大園老街溪、雙溪口溪兩河匯流的海岸,濕地沒有太多人工設施卻有著豐富生態,還是重要的野鳥棲地,所以每年10月至隔年5月的候鳥過境期,許厝港濕地都是極佳的

新竹景點美食全攻略!魚鱗天梯「小鹽灘」、IG最夯柿餅美景、老饕美食全包辦

不要再說新竹是美食沙漠了!新竹的美味小吃和必去新竹景點都在這,戶外旅行、網美打卡、老饕好食這篇通通有,假日還沒拿定主意去哪嗎?快一起來看看這篇新竹景點攻略。

老街美食+高CP值步道! 「苗栗南庄一日遊」路線行程+景點攻略

苗栗南庄有條比九份老街更窄小的南庄老街,又稱之為桂花巷,旁邊的十三間老街也是南庄曾經最熱鬧的街道,因為有13間店而命名,ReadyGo整理了南庄必去景點、南庄老街必吃美食,南庄一日遊隨時可以出發!

環湖棧道、健行步道、落羽松秘境...「苗栗南庄」必去景點TOP7推薦

南庄老街、落羽松秘境、客家小吃,人文和自然景觀都很豐富的苗栗南庄,是非常適合假日出遊的地點,小編家就一個月至少會去兩次XD讓小編帶你出發,南庄必去景點和秘境景點一次告訴你!

新竹2021台灣燈會、台南燈籠隧道!全台「燈會活動懶人包」

2021台灣燈會要來啦!台灣燈會作為每年元宵節的盛會,總是吸引全台民眾熱情造訪,今年燈會首度在新竹市舉辦,並打破以往場地多選在離市中心遙遠郊區的慣例,改在新竹舊城區舉辦,大家可以看到少見的都市型燈會!除了新竹,全台各地也有不少燈會活動,一起來鎖定這場新年盛會吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。