快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

桃園大溪老街半日遊「10+2家散策美食推薦」懶人包!加碼在地傳統菜市場必逛

udn走跳美食/Mika

常帶朋友來大溪老街走走逛逛,跑了幾趟就這樣湊成了超過十家散策美食推薦,邊走邊吃,邊逛邊買,有吃有喝之餘,還不忘買點伴手禮回去,完美。

這一篇還有收錄大溪區第一公有零售市場,也就是大溪傳統菜市場的小吃與伴手禮介紹,雖然不多,但如果早上去逛大溪老街的朋友,可以從傳統菜市場一路逛到老街,漫步其中,融入當地人的日常。

賴媽媽傳統豆花

地址:桃園市大溪區登龍路22號多目標體育館1樓

電話:03-3889646

時間:09:00–18:00(週三公休)

離大溪傳統菜市場最近的目標體育館一樓,有名號最響的『賴媽媽傳統豆花』,從小攤車賣到店面,一賣就是幾十年,綿密清甜的口感讓夏天不這麼難熬,最推薦必點的配料就是 Q圓與芋圓,那嚼勁真的很可以。

親親純蛋糕(菓露鬆餅)

吃完豆花後,沿路逛到傳統菜市場內,人聲鼎沸,很是熱鬧。我注意到這一攤看起來很復古的菓露鬆餅,是傳統的雞蛋糕,一個阿北在賣,6個才20元,也太經濟實惠。

看到70幾歲的阿北很細心的慢慢烤著雞蛋糕,覺得感動。

在地人都說這是回憶的古早味雞蛋糕,阿北的親切和藹也讓我印象深刻,雖然我因為不愛吃雞蛋糕所以沒買,但其實還蠻後悔的,畢竟阿北的雞蛋糕又能吃幾年呢?下次再經過我一定會買的。

後面又看到這一攤阿嬤在賣的紅豆餅3個20元,看起來也很傳統。

我們這一家咔哩咔哩

地址:桃園市大溪區中央路179號

電話:0955-346130

時間:每週五六日 11:00–18:00

粉絲團:https://www.facebook.com/kalikalifamily

這也是傳統菜市場週邊的必買伴手禮,生意超好的!咔哩咔哩口味很多又豐富,而且現炸那香氣很難抗拒。

大方提供試吃,現炸咔哩咔哩不斷出爐,包裝後一包100元。口味眾多任你試吃,吃完喜歡再買,我有買一包,又脆又酥又香,好吃。

金字塔三角湯圓

地址:桃園市大溪區中央路181號

電話: 03-3889724

時間: 09:00–19:00

在我們這一家咔哩咔哩旁邊『金字塔三角湯圓』也是排隊名店,雖然我不是客家人,但還蠻喜歡糯米製的湯圓、麻糬之類的,所以來大溪老街第一個想吃的就是有名的在地老店『金字塔三角湯圓』,不過查資料才發現這一家評價超兩極,Google評價也不高,吃過以後也覺得口感偏軟爛,不合我口味就是了。

黃大目豆干

時間:09:30 ~ 20:30(假日延長至22:30)

地址:桃園市大溪區和平路39號

走入大溪老街中,最醒目的就是一堆豆干店!畢竟大溪最有名的就是豆干類製品啊。至於吃哪一家就看各人喜好,我們懶得一家家找,看了黃大目豆干就走進去了。

熱滷區好受歡迎啊!聽說熱滷的部分,『老阿伯現滷豆干』也非常有名,可以列入下次必訪名單中,這次先吃吃黃大目熱滷吧。

看起來滷的很入味。

醬汁很稠,醬味濃郁,其他都差不多。

幸運的是每次來大溪老街,人潮都不至於太過擁擠。

邦記土包子

路邊看到這一家土包子店,因為白泡泡的包子看起來太吸引人了,所以跟朋友忍不住停下來點兩個來吃吃看。

有豆奶饅頭、宜蘭蔥肉包、黑芝麻包、紅豆黑糖包這四種。

這包子真的很香,讓人忍不住駐足。

熱呼呼的包子出爐,老闆娘都不怕燙直接抓。

我買了宜蘭蔥肉包跟爆漿黑芝麻包,宜蘭蔥肉包肉餡很飽滿,加上特製的蔥醬,咬起來就是一個爽字,包子皮也很有嚼勁呢,蔥控真的可以買。爆漿黑芝麻包,裡面滿滿的黑芝麻搭配有嚼勁的包子皮,細細咀嚼,黑芝麻香氣瀰漫在口腔內,越嚼越有滋味,濃郁香醇。

這蔥醬跟肉包子好搭。

阿嬤小吃店 – 糯米腸專賣店

地址:桃園市大溪區和平路63號(地圖

電話:03-3881543

時間:09:00~18:00

想吃古早味來大溪老街就對了!尤其是這一家『阿嬤小吃店 – 糯米腸專賣店』裡面的賣的大腸跟小腸可以分開吃,然後再加上米血,灑上花生粉、香菜、醬油膏、辣醬,超台味的組合,好吃又不貴。

和風 創意豆腐酪

地址:桃園市大溪區和平路54號

電話:03-388 0206

時間:11:00~18:00

豆腐酪是介於豆花跟乳酪之間的口感,沒吃過的話,來大溪老街可以吃吃看。

生意超好,假日更需要排隊。

我吃起來就是比較像布丁口感的豆花這樣。豆腐酪本身好吃,其他配料普通,可嘗鮮。

保留很好的歷史建築——在大溪老街不要只顧吃吃喝喝,老建築也很值得玩味喔。

福仁宮

一座屹立百年的宮廟,為熱鬧騰騰的商街增添了一股莊嚴氣息。福仁宮占地300餘坪,為一座三殿式建築,屋頂皆為假四垂設計,中廳或廂房都設有二支龍柱。主殿挑高與二層樓後殿高度相當,象徵主祀及陪祀的神祇無大小之分。

被和平老街一分為二的廟埕,早期常見孩童齊聚打陀螺、里民們閒話家常的景象,現除了當作停車場亦是社區活動場地,人情味百年依舊。

福仁宮旁邊巷內就是當地人口中的「後尾仔」,是鳳飛飛故居。

純樸的矮屋街景,是隱藏版景點喔。

林記蔴粩

地址:桃園市大溪區和平路115號

電話:03-3870135

時間:平日10:00~18:00 | 假日 09:00~20:00

我在這裡買過幾次,都是傳統的古早味,有蔴粩、芋粿巧、黑糖糕、九層糕等等..。平常在菜市場才會買到的古早味點心,在這裡也買得到喔。

阿秋大湯圓

地址:桃園市大溪區和平路119號

電話:03-388 2565

大溪老街的『阿秋大湯圓』比『金字塔三角湯圓』還合我胃口,而且看得到飽滿的肉餡與軟Q的外皮,湯圓甚至真材實料又碩大到我湯匙都拿得有點吃力 ; 如果一樣要來大溪老街吃湯圓的話,這一家『阿秋大湯圓』也很推薦喔。

現烤布丁蛋糕

布丁蛋糕吃起來比一般古早味蛋糕又Q一點,綿密扎實的口感是特色,這也是我會買來當伴手禮的其中一種。

現烤布丁蛋糕,一個60元、兩個100元。

布丁蛋糕尺寸不大,買回去也不用擔心吃不完就是了。

我覺得布丁蛋糕比一般古早味蛋糕多了點甜香。

大溪雜貨店

好像只要是老街就一定會看到的雜貨店!裡面賣著我們小時候的回憶,不管是糖果、玩具、公仔這裡都有,想回味童年的話,這裡可以挖寶。

里長嬤碗粿

地址:桃園市大溪區和平路79號

電話:03-3882258

時間:11:00~17:30

在地歷史悠久的老店,經營快60餘年的里長嬤碗粿,這裡只賣甜、鹹、素碗粿、還有貢丸湯這四種。採用在來米遵循古法製作的碗粿,也是在地人從小吃到大的記憶美食,雖然每次經過都太飽無緣一嘗,但這一家也列為下趟必吃的口袋名單。

大溪老街就是適合這樣漫遊,買些散策美食,邊走邊吃,然後逛逛古蹟、小店等等…,在這個充滿歷史文化的老街中,品味歷史,賞味在地小吃,就是這樣愜意樸實無華但又讓人滿足。

大溪老街

地址:桃園市大溪區和平路(地圖

大溪區第一公有零售市場

地址:桃園市大溪區中央路144號

電話:03-3882201

時間:06:00–12:00(週一公休)

文章來源:Mika出走美食日誌 FB:Mika出走美食日誌

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

大溪老街 蛋糕 湯圓 包子 古早味 桃園旅遊 桃園美食

相關新聞

不用出國也能欣賞江南景色! 新竹深山裡「閩式建築」賞林園之美

迎著暖陽與微涼的天氣,這個冬天雖然感受那麼冷,卻會因為團圓的季節到來而倍感溫馨。就帶著阿母、阿爸來趟暖冬小旅行,牽著他們的手緩緩行,開著車鑽入新竹林園之間,讓時間慢一點、讓對談多一點,在中式林園與廣闊草原間,感受好久不見的親子同樂。

桃園隱藏版咖啡廳! 「石滬藝棧」回收木棧板兼營咖啡廳 擁黃金稻浪美景、充滿木頭香氣

udn走跳美食/Mika 這一家隱藏版的咖啡廳真的有夠低調,其實人家本業是回收木棧板工廠,咖啡廳是做興趣,招待朋友與旅人的。這裡所有木製品都是老闆親手製作,打造出屬於自己的木棧版森林小天地,來參

粉嫩櫻花、神木群步道必訪!桃園復興「拉拉山」景點+行程懶人包

位在桃園復興鄉的拉拉山,又名達觀山,擁有全台面積最大的紅檜林、壯闊的拉拉山巨木群,夏季時盛產全台最好吃的水蜜桃,每年春季時,拉拉山上盛開櫻花,一片粉紅色的夢幻大地,總是吸引大批遊客前來!還有不少遊客在寒流來臨時,幸運地欣賞到銀白世界呢~

與田馥甄攻頂「台版富士山」!苗栗「加里山」杉木步道美翻,登高還能賞雲海+群峰

由於疫情影響,造成國內外的動盪不安,但也越來越多國人願意花更多時間探索台灣的美,這回小編要推薦位於苗栗南庄的「加里山」,因地形極似日本富士山,也有「台灣富士山」的美譽,滿山杉木,還有雲海與舊鐵軌的點綴,絕對是登山遊客必訪的山林步道之一。

0難度!苗栗龍騰斷橋「高空鐵道自行車」之旅 還能帶著媽媽一起來

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。89

春節朝聖去!「全台最高站姿媽祖像」在苗栗 還能拍火車

自山邊一路開往海岸,苗栗沿岸靠海的特色,宗教指標媽祖廟也就特別多,而苗栗個宮廟的信徒也興建起大尊媽祖神像來祈求風調雨順。春節假日就帶著媽媽一起朝聖,向媽祖娘娘祈願。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。