快訊

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

在最年輕的古城散步!一日暢遊新竹 享受慢活微旅行

新竹火車站站前廣場採階梯式設計,成為民眾休閒的好去處。
新竹火車站站前廣場採階梯式設計,成為民眾休閒的好去處。

【圖/文:行遍天下】

跟新竹市長一起走逛新竹,是一件很幸福的事。從「或者工藝櫥窗」走到東門市場,短短2分鐘路程停了好多次,沿途店家的阿姨、叔叔,不斷攔下市長閒話家常,就像認識許久的老鄰居。事實上,市長林智堅對中央路、東門市場的確是熟門熟路,「小時候每逢過年過節,媽媽都會帶我來中央路的乾貨店採購,逛舶來品店、買外國餅乾,我總是非常開心。」舊城區特有的魅力,對市長來說是溫暖的兒時回憶。

跟著市長走逛時,沿途店家的阿姨、叔叔,不斷攔下市長閒話家常,就像認識許久的老鄰居。
跟著市長走逛時,沿途店家的阿姨、叔叔,不斷攔下市長閒話家常,就像認識許久的老鄰居。

 

帶路人 林智堅/新竹市市長

新竹市香山區人,近年積極推動步行城市、騎樓順平計畫;為舊城區的古蹟建物進行身分認定、修繕復原、活化運用;讓微笑水岸串連新竹左岸、漁人碼頭17公里海岸線,為新竹市打造更豐富的藝術、設計、文化、自然、休閒環境。

身為市長,對城市更加了解,一起跟著新竹市市長來趟古城散步。
身為市長,對城市更加了解,一起跟著新竹市市長來趟古城散步。

 

跟隨市長腳步 從舊城區開始旅行

建議遊程:新竹火車站>>站前廣場>>護城河公園>>影博館>>東門市場>>或者工藝櫥窗

當了市長後,他仍喜歡逛舊城巷弄欣賞不同時代的建築。有次他路過修繕中的老房子,發現將被丟棄的美麗窗花,工班看他對舊鐵窗情有獨鍾,便送給了他,這兩片窗花透過設計師巧思後,成了另一幢街角老屋的天花板裝置藝術。這些歷經時光淬鍊的舊城物件,在他眼中彷彿時光隧道中的寶石,雖悠久但亮點十足,擁有無法取代的魅力。

這些歷經時光淬鍊的舊城物件,在市長眼中彷彿時光隧道中的寶石。
這些歷經時光淬鍊的舊城物件,在市長眼中彷彿時光隧道中的寶石。

新竹市擁有300多年歷史,在舊城區一平方公里範圍內,密集建築和古蹟建置了城市最初的發展,可惜過去常被忽略。這幾年,林智堅將這些古蹟建物進行身分認定,列為古蹟或市歷史建築;也向中央爭取經費進行修復正進一步活化它們,轉型成展覽館、美術館、公園廣場,讓人們能透過漫步微旅行來親近它。

例如,中央路上的「或者工藝櫥窗」,屬於私人投資規劃的空間,半退休的科技界老闆,看到政府的投入深受感動,自己也想做些什麼,就將這幢老屋整修活化,作為藝術展場、餐飲空間,也和市府活動串連,希望能吸引更多旅人進入舊城巷弄探索。

或者工藝櫥窗除了展售工藝之美、推動工藝生活化,也供應美味好茶和手工點心。
或者工藝櫥窗除了展售工藝之美、推動工藝生活化,也供應美味好茶和手工點心。

 

以散步與水光佐新竹城最對味

在新竹州廳附近的護城河,沿岸綠樹環繞、河水潺潺、還有兩處小型階梯劇場,不僅新竹市民喜歡來散步,美麗河岸風光更成為新竹市的城市新風景。河畔的新竹州圖建於1925年,承載著新竹人的美好回憶,塵封許久後也已完成修繕,並於10月登場的2020台灣設計展重新被打開。

護城河親水公園已是新竹市內知名景點之一,藉由草地流水交織的設計讓人親近自然。
護城河親水公園已是新竹市內知名景點之一,藉由草地流水交織的設計讓人親近自然。

建於1913年的新竹車站,是全台灣還在服役的車站中,歷史最悠久的,建築融合哥德式與巴洛克風格,有許多細緻裝飾值得品味;新竹市的地標東門城,歷史近兩百年,是新竹之心,同樣是不能錯過的風景。為了重現東門城的古蹟風華,林智堅去年啟動步行城市計畫,未來,可以更輕鬆、更愜意地從新竹火車站逛到東門城、護城河。

新竹火車站是台灣歷史最久、仍在營運的百年車站。
新竹火車站是台灣歷史最久、仍在營運的百年車站。

在年輕人陸續進駐後,東門市場變得更活絡且魅力十足,也是市長林智堅推薦的舊城散步亮點。
在年輕人陸續進駐後,東門市場變得更活絡且魅力十足,也是市長林智堅推薦的舊城散步亮點。

一座城市的市區漫遊路線,最重要的元素是什麼?林智堅毫不猶豫回答「打造友善優質的行人步道,將騎樓空間還給行人。」當步行環境完善,就能串連城區的店家,共同推動城市漫遊旅行,讓旅人進入舊城探索新竹文化底蘊。

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

老屋 公園 裝置藝術

延伸閱讀

林智堅帶饒慶鈴漫遊設計展 探訪新竹州圖、美術館

獨/布局2022?林右昌挖角柯文哲前發言人林昆鋒入團隊

設計展限定口罩、風扇還有新竹獸徽章 市長林智堅開箱最潮設計包

新竹動物園與壽山締姊妹園 林智堅、陳其邁學大象

相關新聞

阿鴻上菜/記憶中,懷念的新竹貢丸:自製貢丸有撇步

懷念的阿鴻來上菜了!從大家熟悉的帥氣主廚,變身為作家陳鴻,透過散文的方式帶出城市小吃,感受所見所聞。今天說一道「新竹貢丸...

氣派「水上豪宅」內嗑平價牛肉麵!苗栗苑裡最美牛肉麵館 豆花免費吃到飽

吃頓牛肉麵也能很浮誇!苗栗苑裡去年新開了一家超狂景觀餐廳,獨棟的雙層玻璃屋,外觀時尚感爆棚,不注意可能會誤以為只是間豪宅或民宿,實則是IG新興打卡名店「大鼎夏荷牛肉麵館」。這家苗栗最美牛肉麵店雖坐擁豪

整隻活體龍蝦放入碗!桃園中壢「巨無霸龍蝦拉麵」挑戰史上最浮誇吃法

拉麵控必收!源自日本的拉麵口味數不盡,在台灣的大家可能吃過經典款醬油、味增、豚骨、柑橘鹽味或是更多特色品項,但這碗吃得到整隻活體龍蝦的拉麵,絕對會刷新拉麵吃法的想象,徹底挑戰視覺及味蕾! 桃園中

窗外就是山巒雲海!新竹「秘境民宿」海拔1400公尺與世隔絕好舒壓,一泊三食免2000

窗外就是山巒雲海!位於新竹海拔超過1400公尺的深山,且環繞在群山之中,有一處秘境民宿「魯壁一家人」,日前「園屋-花園房」推出一泊三食,包含下午茶、晚餐與隔日早餐,一人不用2000元(雙人房定價3800元),入住床邊有大片玻璃窗就能將滿滿綠意映入眼簾,主打在大自然享受純然的寧靜,絕對是旅行放空忘憂的好去處。

漫遊新竹「古蹟咖啡廳、夢幻玻璃工坊」!跟著旅遊作家重遊故鄉,求籤抓藥吃冰棒

走逛這一條漫遊路線,其實就像跟著溫士凱重新回憶了一次刻在心底的美好新竹樣貌。

新竹不是美食沙漠!10間「城隍廟必吃」傳統美食、浮誇料理超滿足

新竹總是被戲稱為「美食沙漠」,但我卻不這麼認為,每次出新竹火車站,就想直奔城隍廟,品嘗在地小吃獨特的風味,有傳承50年的麵店、濃郁的沙茶火鍋,甚至集結多種民族的飲食習慣,在新竹開了許多餐廳,如果來新竹不知道吃什麼,ReadyGo的口袋名單交給你!

平地版繁星遍佈田野!苗栗銅鑼11月「杭菊花季」7大賞花路線必追

11月全台各處花海大爆發,不僅有美度不輸歐洲的桃園花彩節、桃園仙草花節、以愛麗絲為主題的台中花毯節,苗栗秋日必賞的杭菊花海也正悄然盛開中,一球球金黃色或純白系的花苞形成一幅絕美花毯,遠看猶如平地版的點

一秒置身南法!2020「桃園仙草花節」開幕日期公佈,5.8公頃紫色花毯綻放

有「台版普羅旺斯」美名的「桃園仙草花節」2020年敲定於11/28開幕展出,今年以「微見仙境」為主軸,將楊梅「上湖派出所」周邊的大片花田打造成宛如仙境般的美景,展區內還有不少微型藝術裝置加持,讓遊客一秒置身南法的錯覺,盡情悠遊於大片花田的愜意,感受如夢似境的悠閒片刻。

【現在去哪兒】桃園室內景點超好玩!彩色墻、超Q日常區,晴天雨天都好拍

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,來趟桃園龍潭的動靜皆宜的一日遊吧!

花都開好了!「2020桃園花彩節」繽紛花海媲美歐洲,楊梅彩虹花道好療癒

花控們準備出遊!桃園年度最夯賞花盛事「2020桃園花彩節」每年於楊梅、大園、大溪接力綻放,為洗版IG的重頭戲之一。今年花彩節將於10/31由楊梅展區領銜登場,首波特色花海已開好開滿,展期至11/8,趕

新竹設計旅店科技感爆棚 房內還提供沖煮冠軍的咖啡調酒

以發揚鄰里文化為設計概念,英迪格飯店系列總是能在佇立的城市用十足接地氣的方式與地點接軌,新竹英迪格酒店當然也不例外。

桃園大溪老街半日遊「10+2家散策美食推薦」懶人包!加碼在地傳統菜市場必逛

udn走跳美食/Mika 常帶朋友來大溪老街走走逛逛,跑了幾趟就這樣湊成了超過十家散策美食推薦,邊走邊吃,邊逛邊買,有吃有喝之餘,還不忘買點伴手禮回去,完美。 這一篇還有收錄大溪區第一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。