快訊

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

此生必去最美部落! 來趟「新竹司馬庫斯」心靈之旅+交通、景點全攻略

有「上帝的部落」美稱的泰雅族部落司馬庫斯,位在新竹的尖石鄉,海拔約1500公尺,是最深山的原住民部落,也是全台灣最晚有電力送達的地區,遺世獨立。不過也因為交通不便,司馬庫斯才能至今都完整保留泰雅族文化以及山林最原始的樣貌。這樣的地方最適合想來一趟心靈之旅的人們了~現在就來看看司馬庫斯要怎麼去以及必去的司馬庫斯景點有哪些吧!


司馬庫斯怎麼去

司馬庫斯。 圖/Wikimedia
司馬庫斯。 圖/Wikimedia

司馬庫斯自民國84年聯外道路開通後,才正式與外地接軌。司馬庫斯基本上是沒有大眾運輸可達的,要前往的話需要自己開車,從新竹內灣到司馬庫斯需時約2.5至3小時,不會開車的朋友們也可以考慮購買司馬庫斯一日遊、多日遊的行程!

行車路線:

國道三號竹林出口→120縣道(經內灣)→竹60鄉道右轉→接續行駛司馬庫斯產業道路即可抵達。


司馬庫斯景點-司馬庫斯部落

司馬庫斯部落。 圖/kkday
司馬庫斯部落。 圖/kkday

司馬庫斯部落的族人據說來自南投仁愛鄉瑞岩部落一帶,後因人口增加、耕地不敷使用,所以開始向北遷移,其中由Makus(馬庫斯)帶領的家族落腳於此,成為現在的司馬庫斯部落。部落裡的風貌相當原始,綠樹成蔭、一排排平房錯落著,來到這裡一定要放慢步調,細細體會部落的恬靜時光。

地址:新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號


司馬庫斯景點-巨木群

巨木群。 圖/阿昀
巨木群。 圖/阿昀

司馬庫斯一直都是一個很神祕的地方,直到這裡發現了巨木群,才漸漸吸引越來越多遊客前往,因此巨木群可說是司馬庫斯的觀光重心,其中最大的巨木甚至可讓20人牽手環抱!從部落到巨木群之間,有一條5.2公里長的步道,來回需時約4~5小時,是來到司馬庫斯的重頭戲,沿途可以一邊觀賞自然生態,一邊吸收森林的芬多精!

交通:從司馬庫斯部落步行,約2~2.5小時

步道開放時間:8:00-17:00


司馬庫斯景點-司立富瀑布

司立富瀑布。 圖/Wikimedia
司立富瀑布。 圖/Wikimedia

司立富觀瀑步道是巨木群步道途中的一條岔路,全程約1.2公里,觀賞完巨木群後,可以接著進入觀瀑步道。瀑布高低落差約20公尺,在夏天的豐水季時氣勢更顯磅礡,駐足在此感受瀑布傾瀉而下,暑氣全消!秋天時的觀瀑步道更有楓香、九芎、山漆等轉紅的植物,可以感受濃濃的秋意!

交通:巨木登山口步行約45分鐘

開放時間:9:00-17:00


司馬庫斯景點-Koraw生態公園

Koraw生態公園。 圖/阿昀
Koraw生態公園。 圖/阿昀

Koraw生態公園原本是族人的小米園,長時間沒有耕種,如今已經成為原生動植物的棲息地。園區內的步道以和自然共生的工法鋪成,建材都是採用木、竹等天然植物,因此園區內的生態保存相當良好,可以在這裡看到山紅頭、青背山雀等各種鳥類,晚上還有夜間生態可以觀察,喜歡親近大自然的朋友們一定要來!

交通:司馬庫斯部落步行約45分鐘


更多司馬庫斯景點

司馬庫斯。 圖/阿昀
司馬庫斯。 圖/阿昀

司馬庫斯。 圖/阿昀
司馬庫斯。 圖/阿昀

神秘谷

神秘谷距離司馬庫斯部落不遠,從這裡可以眺望塔克金溪和鎮西堡溪,兩條溪的交會處是神秘谷瀑布。觀景台前方有一顆狀似「烏鴉嘴」的岩石,而這也是神秘谷早期地名「烏鴉嘴山」的由來,大家來到神秘谷,可以看看像不像?

交通:司馬庫斯部落步行約30分鐘

天空之城

「天空之城」是一座號稱全台風景最好的廁所,位在巨木群步道上,是由司馬庫斯族人用木頭親手搭建,不用一根鋼筋。要往巨木群的朋友們,可以在這裡休息一下、看看風景再繼續前進!

交通:巨木群步道4公里處

夫妻樹

夫妻樹曾被用來搭設至鎮西堡、約2公里長的流籠,用來運送物資,也曾載送小孩至對山上下學,後來纜繩不堪負荷斷裂,才不再使用,大家可以看看樹幹上留下的纜繩痕跡遙想當年情景!

交通:巨木群步道登山口


看完以上這些景點,是不是覺得司馬庫斯真的是個原始又神祕的地方,想親自上山一探究竟呢?提醒大家到山裡作客,儘量不要打擾當地住民作息和自然生態,為這片山林的保存盡一份心力~還有司馬庫斯因為海拔高,氣溫較低,就算是夏天上山也要多帶幾件長袖的衣服,以免著涼囉

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime八月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 瀑布 內灣

延伸閱讀

丹麥屬法羅群島/Vagar ——Tindholmur/Mulafossur 瀑布/Gasadalur

6歲女童墜30公尺瀑布奇蹟生還 她描述過程:在水底看到魚

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

影/溪水暴漲情侶受困瀑布岩壁 竹縣消防員驚險救援

相關新聞

一日遊新玩法! 新竹小塹有約特蒐4大路線,別再說新竹很無聊

有人說新竹市無聊,或許只是你不知道它的故事,那些蘊藏其中的內涵,那些前人生活的紋理,是需要一些導讀引領你。其實新竹是非常獨特的城市,不只有大家熟知的米粉、竹科、風很大,也擁有非常多傳統市場、老店與巷弄故事,這幾年更在新竹公園、動物園重新改造後,擁有更多元的休閒環境及觀光景點,小塹有約推薦4大深度旅遊路線,讓你一點一點地打破對新竹市的印象。

隱身樹林的廟宇!新竹28公頃「山丘秘境」免費逛,3大必拍場景秒飛日本

國際級景點免費入園!新竹新埔有處全新秘境占地達28公頃,集結健行、拍網美照和泡足溫泉的特色,雖園區尚未完工,但現階段的朝聖亮點已足以拍爆手機記憶體,像是獨特廟宇、台版金字塔建築、日式氛圍步道等,隨拍隨

無低消、80元就能吃到飽!桃園「呷霸牛肉麵」免費加湯加麵,還有豆花無限吃

小資族界的大胃王有福了!桃園有家新開不久的牛肉麵專賣店,百元有找就能吃到飽,牛肉麵全系列凡內用通通「免費加湯加麵」,最便宜一碗只要80元,還能無限暢飲豆花、豆漿、冷飲、咖啡,甫一開幕就引發在地人熱議,

三寶飯不夠霸氣,桃園隱藏版「八寶飯」才叫澎派!豐盛肉量好飽足、豬肝超下飯

「三寶飯」為燒臘店必點的招牌品項之一,亦是不少人常吃的便當選項。但桃園國際路有家燒臘專賣店,竟有隱藏版的「八寶飯」,一盤就有8款菜色,不僅一次吃得到熟悉的叉燒、油雞、燒鴨及脆皮燒肉,少見的臘腸、臘肉、

狂洗版IG的新竹養生系餐廳「八二親食」 擺盤超精緻、二訪要吃爆甜點!

新竹近期有家新開幕的餐廳,試營運期間就躍升IG新寵,未到用餐時間已有長長隊伍,排隊嚐鮮熱潮至今仍延燒中。全店質感的裝潢、精緻的擺盤、結合蔬食的健康餐點,簡直網美超標,價位卻為一般中價位且免服務費,高C

爆量肥蚵+鮮蝦鋪好滿!桃園龜山「痛風魯肉飯」史上最浮誇 加整顆生蛋黃狂流口水

吃到痛風都要繼續!桃園有家在地美食店,販售多款鋪滿海鮮的魯肉飯,而最令人驚喜的莫過於一款內行人才懂的秘密菜色,一碗就吃得到肥美的蚵仔、蝦子,中間再倒入有機生蛋黃,賣相實在浮誇,單看就讓人忍不住流口水。

桃園才不是美食沙漠!超人氣「桃園美食精選」 雲南料理、客家湯圓必吃

桃園曾經被網友認為是「美食沙漠」,其實才不是如此!低調的桃園有很多在地人才知道的美味,有巷弄美食、傳統小吃,還有網美愛去的打卡咖啡廳;今天小編就帶大家來看看,桃園有哪些超人氣美食,看完真的要翻轉你對桃園的印象了!

免跑花東!新竹全新「金針花秘境」隱身山林景觀餐廳,門票可全額折抵、9歲以下免費逛

正值金針花盛開的季節,花蓮赤柯山滿山滿谷的黃澄澄花海為知名朝聖首選,但今年去不了花東也不必難過,因為新竹也能就近拍到迷人的金針花美景囉! 新竹尖石有家全新「魔法女屋」,隱身海拔750公尺的山林,

快閃65天!桃園青埔最狂「JETS嘉年華」登場,免出國爽玩歐美嘉年華、開園日快筆記

最新偽出國景點+1!去年進駐高雄引爆打卡潮「JETS嘉年華」,以特色歐風樂園吸引大批粉絲暢玩,8月傳出插旗青埔消息後引發熱議,如今官方終於祭出確定消息,宣佈正式於9/19開園,在台的大家免出國也能爽玩

「青畑九號豆製所」新竹旗艦店! 推7公分麵茶口味,再祭出超狂「免費吃1年」活動

超人氣排隊美食「7公分車輪餅」青畑九號豆製所在竹北有新店面囉,致力於打造全台最大車輪餅專賣店,將日式復古的木紋建築融入現代超大片玻璃櫥窗,用餐環境整個大提升!而這回9月3日也推出全新「麵茶」口味之餘,還舉辦「車輪餅創意100種吃法」,到9月30日前拍照上傳屬意的創意吃法,第一名將獲「車輪餅免費吃一年」獎品!

夏日也能看雪!桃園大溪「九月雪」絕美報到,韭菜花田成純白花毯仙氣爆表

花仙子們出動!雖然台灣目前天氣仍是炎暑,但季節限定的「九月雪」已夢幻報到,讓大家在夏日也能透過純白花海,來場平地版的賞雪體驗,順道一解出國之愁。 桃園大溪區種有一片片韭菜花田,每逢8月末陸續盛開

走跳世界/苗栗打卡熱 網美勝地付費才能拍

山城苗栗,是農鄉、客家庄,也是慢活城市;幾曾何時,山城也搭上「打卡熱」,翻出不少新熱點,甚至成了聞名的婚紗拍攝地。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。