被整座山林包圍!隱蔽山頭的新竹特色旅宿 原始景觀盡收眼簾

【圖/文:Josephine Chu.刊載於《行遍天下》4月號331期】

如果想在台灣選擇幾夜極上之宿,首推應是南園。在這個紛亂的春季,我選擇前往南園,尋覓心靜。

在南園可以見到充沛的原始景觀。
在南園可以見到充沛的原始景觀。

新竹南園是一個很奇妙的地方。這裡的住宿價格不低,相同價位的連鎖旅館,提供的多是精緻奢華的享受,但是南園則否。相反的,南園所處的整座山林在低度開發下,可以見到充沛的原始景觀,植物以天擇為準,形塑了這座隱蔽山頭的樣貌。而人的需求,則低調地依著山形錯落佈置。

園內建物以閩南紅磚紅瓦為主。
園內建物以閩南紅磚紅瓦為主。

建築物也是。南園著稱的是閩南建築與江南園林的混合風格,或許應該這樣說,在南園的造景中,採用的是江南園林開池築山作法,但是建築物卻不搭配徽派的白牆黑瓦,改採閩南的紅磚紅瓦,實用且厚實。漢寶德的建築設計特色,在南園中,與真實的生活需求取得很好的平衡。建築物本身層疊相連,四周迴旋,八方通達,既能登高望景又能曲折訪幽,物融景中,建築物本身便是一景。

建物本身便是一景。
建物本身便是一景。

到南園無論是遊園或是住宿,這裡提供一整套導覽服務,可以鬆鬆遠遠的跟著導覽員慢慢地遊走。不過可惜遊園的民眾多半下午五點就要離開,無緣享受南園夜景之美。

 

南園的夜景之美不在設計,而是由住宿的旅客參與建構

園區內擺放隈研吾作品「風檐」傳達新竹風城意象。
園區內擺放隈研吾作品「風檐」傳達新竹風城意象。

導覽的最後一站,在大草坡上欣賞隈研吾的大地裝置藝術作品「風檐」。「風檐」是以738根檜木架構出如山巒起伏的17層框架結構,從作品前望,便是層疊山巒相互呼應,新竹的風任意呼嘯其上、穿梭在遊客與作品之中,很成功的傳達了新竹的意象。

住宿旅客在傍晚時分會被引領到此,將Lumiomini書燈完全打開成圓,裝上皮製的把手,或提或掛,遊走於草坡之間,「風檐」也在漸暗的天色中點燈亮起,相互映照。至此,人也是一景。

好消息是,聽說南園正在規劃開放遊園的夜間行程。

Lumio mini 書燈引領住客夜遊探索未知。
Lumio mini 書燈引領住客夜遊探索未知。

可以提著Lumio mini 書燈遊走於園區內。
可以提著Lumio mini 書燈遊走於園區內。

 

景點介紹

The One南園人文客棧

地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32號


電話:(03)589 0011

網址:nanyuan.theonestyle.com

價位:The One午后園林逍遙遊 800元/人、The One暖心小隱 兩天一夜平日12,800元(假日14,800元)(均須加收10%服務費)

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

夜景 裝置藝術 旅館

延伸閱讀

血庫再告急 全台剩不到7天…新竹最缺AB型

新冠肺炎就醫人少…全台血庫庫存仍偏低 新竹最缺

關西紅茶賣到全世界,還曾上貢天皇!新竹「錦泰茶廠」看盡一世紀茶業縮影

蘭陽平原夜景一覽無遺!宜蘭6大「夢幻夜景秘境」懶人包 景觀餐廳賞絕美星空

相關新聞

2022桃園夢幻打卡景點「桃園神社良緣祈願祭」免出國就能感受日本漫天飛舞風鈴祭

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 找一天來桃園神社祈求姻緣,感受現場超浪漫氛圍,桃園神社最新良緣祈願祭,有七彩繽紛風鈴漫天飛舞搖曳在空中,讓我們免出國就能感受日本風鈴祭,走在風鈴廊道上,風一吹過,風

桃園慈湖「火舞光影季」10月登場! 5大特色燈區、精彩火舞表演、夢幻旋轉木馬打造夜間光影季

假日喜歡前往北橫遊玩的民眾關注起來!北橫公路必經景點慈湖園區,桃園市風景區管理處,將於10月1日起舉辦一系列精采活動。北橫風景相當優美,慈湖為北橫沿線重要觀光景點,為豐富北橫地區旅遊型態,連續幾年打造

木長梯超好拍!被山林包圍的小木屋「霖咖啡」 一週只營業四天 手工甜點有水準

udn走跳美食/艾瑪 藏在山林小木屋咖啡! 週末想出門又不想跑太遠,不想塞車&塞人,又想來點小景觀咖啡?這時我不是往大溪山區、復興鄉、蘆竹大古山移動,就是林口61西濱公路的海景咖啡,今日來

歡度2週年!火炎山下與溫泉有約 來一趟享沐美人湯之旅

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著時序入秋,來個暖心又治癒的溫泉之旅,緩解生活壓力,是最理想的秋日養生提案!來到中台灣,位於火炎山山腳下的享沐時光莊園,其溫泉泉質為碳酸氫鹽泉,屬PH8.2-8.3 弱鹼性的

超人氣必吃!精選12間新竹美食,誰說新竹是美食沙漠,在地高評價美食隨你選

相信不少人都聽過新竹是美食沙漠這番話,甚至還有人說是雷區!小編不是新竹人,但是聽到這樣的話還是會不禁懷疑:啊真的有那麼慘嗎?答案是真的沒那麼慘!仔細蒐集,新竹的在地美食還真不少,而且評價也都很高,今天小編就為大家整理12間新竹必吃美食,證明沙漠中還是有綠洲的!

氛圍感拉滿!桃園韓系咖啡廳加一 御飯糰型戚風超可愛 芝麻控必點「石上苔」好吃也好拍

探店名單更新起來!這家桃園超有氣氛的韓系咖啡廳,不僅販售誘人甜點,喜歡鹹口的朋友也有得點,店內的暖黃燈光給人一種溫暖、寧靜的氛圍,加上店家的各種裝飾,整體呈現韓系質感風格,探店打卡都好出片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。