快訊

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

被整座山林包圍!隱蔽山頭的新竹特色旅宿 原始景觀盡收眼簾

【圖/文:Josephine Chu.刊載於《行遍天下》4月號331期】

如果想在台灣選擇幾夜極上之宿,首推應是南園。在這個紛亂的春季,我選擇前往南園,尋覓心靜。

在南園可以見到充沛的原始景觀。
在南園可以見到充沛的原始景觀。

新竹南園是一個很奇妙的地方。這裡的住宿價格不低,相同價位的連鎖旅館,提供的多是精緻奢華的享受,但是南園則否。相反的,南園所處的整座山林在低度開發下,可以見到充沛的原始景觀,植物以天擇為準,形塑了這座隱蔽山頭的樣貌。而人的需求,則低調地依著山形錯落佈置。

園內建物以閩南紅磚紅瓦為主。
園內建物以閩南紅磚紅瓦為主。

建築物也是。南園著稱的是閩南建築與江南園林的混合風格,或許應該這樣說,在南園的造景中,採用的是江南園林開池築山作法,但是建築物卻不搭配徽派的白牆黑瓦,改採閩南的紅磚紅瓦,實用且厚實。漢寶德的建築設計特色,在南園中,與真實的生活需求取得很好的平衡。建築物本身層疊相連,四周迴旋,八方通達,既能登高望景又能曲折訪幽,物融景中,建築物本身便是一景。

建物本身便是一景。
建物本身便是一景。

到南園無論是遊園或是住宿,這裡提供一整套導覽服務,可以鬆鬆遠遠的跟著導覽員慢慢地遊走。不過可惜遊園的民眾多半下午五點就要離開,無緣享受南園夜景之美。

 

南園的夜景之美不在設計,而是由住宿的旅客參與建構

園區內擺放隈研吾作品「風檐」傳達新竹風城意象。
園區內擺放隈研吾作品「風檐」傳達新竹風城意象。

導覽的最後一站,在大草坡上欣賞隈研吾的大地裝置藝術作品「風檐」。「風檐」是以738根檜木架構出如山巒起伏的17層框架結構,從作品前望,便是層疊山巒相互呼應,新竹的風任意呼嘯其上、穿梭在遊客與作品之中,很成功的傳達了新竹的意象。

住宿旅客在傍晚時分會被引領到此,將Lumiomini書燈完全打開成圓,裝上皮製的把手,或提或掛,遊走於草坡之間,「風檐」也在漸暗的天色中點燈亮起,相互映照。至此,人也是一景。

好消息是,聽說南園正在規劃開放遊園的夜間行程。

Lumio mini 書燈引領住客夜遊探索未知。
Lumio mini 書燈引領住客夜遊探索未知。

可以提著Lumio mini 書燈遊走於園區內。
可以提著Lumio mini 書燈遊走於園區內。

 

景點介紹

The One南園人文客棧

地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32號


電話:(03)589 0011

網址:nanyuan.theonestyle.com

價位:The One午后園林逍遙遊 800元/人、The One暖心小隱 兩天一夜平日12,800元(假日14,800元)(均須加收10%服務費)

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

夜景 裝置藝術 旅館

延伸閱讀

血庫再告急 全台剩不到7天…新竹最缺AB型

新冠肺炎就醫人少…全台血庫庫存仍偏低 新竹最缺

關西紅茶賣到全世界,還曾上貢天皇!新竹「錦泰茶廠」看盡一世紀茶業縮影

蘭陽平原夜景一覽無遺!宜蘭6大「夢幻夜景秘境」懶人包 景觀餐廳賞絕美星空

相關新聞

竹北輕鬆半日遊!IG熱門厚食聚落、新瓦屋客家文化 悠閒度過午後美好時光

跟著 金魚豆花吃上隱 於 2022-06-23 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 JiNHer 今鶴-義式餐館、新瓦屋客家文化保存區、 厚食聚落 。 大家好!我們是金魚豆花🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♂️ 是兩位在新竹唸書的愛吃大學生 也很喜歡探索任何好玩好逛的地方 接下來就是今天の推薦👇👇

桃園人快來賞芒! 絕美芒花搖曳「楊梅秀才登山步道」 登高望遠山海美景盡收眼底

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 桃園人好幸福,不用跑遠就有美麗的芒花欣賞,推薦桃園最佳賞芒步道-楊梅秀才登山步道,現在正值芒花盛開,整個山頭都開滿銀白色的芒花,真是美不勝收。健行步道有坡道平緩

登山者最愛的中部登山路線!檜山巨木群步道

位於新竹五峰鄉和苗栗縣泰安鄉交界處的「觀霧國家森林遊樂區」,海拔約2000公尺,這個景點最廣為人知並吸引許多登山客前往的原因如其名,就是能在樹林裡看見雲霧繚繞的仙境美景。其中園區內最受歡迎的一條步道就是「檜山巨木群步道」,也就是這次我們要挑戰的路線!

全台耶誕樹再加1!15米「新竹巨城耶誕樹」曝光,美拍最高還能獲3000元獎金

全台耶誕樹再加一,這回腳落新竹!超高15米「新竹巨城聖誕樹」已開始在各大社交軟體上曝光,不僅如此Big City遠東巨城還舉辦「第7屆 Big City 聖誕樹攝影比賽」,最高還能獲得3000元抵用金,快把握機會拍起來!

漢堡王第15間「火烤美味專賣店」苗栗開幕!為何外帶新店型受消費者青睞?

面對疫情、餐飲環境不景氣,觀察外帶、外送市場逆向蓬勃發展,漢堡王台灣董事長龔國權(Kung Kuo Chuan)嗅到市場商機,一手催生出「火烤美味專賣店」,透過新型態店舖和數位化銷售模式(包括線上預訂

中壢忠貞市場美食攻略!推薦13間人氣排隊美食,一次品嘗道地異國料理的好地方

udn走跳美食/Ann‧榜哥‧生活事務所 每每提到忠貞市場,Ann總是有說不完的回憶!小時候最期待周末假日的到來,因為月桂姐都會和她好朋友到忠貞市場採買蔬果以及不少雲南、泰國的小吃美食回家;自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。