快訊

【私校冰河期2】不限大一入學 教部擬開放各年級收國際轉學生

警政署火速拔官!劉柏良、詹永茂接高雄、台南警察局長

台版霍爾移動城堡!新竹「古堡廢墟秘境」 隱身山林間的李棟山莊

Shelly@ReadyGo

首圖:ren_yi_21

台灣小百岳之一的「李崠山」位於桃園復興鄉與新竹尖石鄉的交界處,海拔1914公尺高,李棟山古堡登山口處有個「李棟山莊」,也許是因為常常被搞混,「李崠山」又被稱為「李棟山」。今天ReadyGo就要帶大家來看看,隱藏在新竹尖石山林間的「台版霍爾移動城堡」,其中有著什麼樣歷史悠久的傳奇故事。

圖/IG@etingg
圖/IG@etingg

這一棟看起來搖搖欲墜,以鐵皮、老窗、木條木片組合而成建築,乍看像一座廢墟城堡,充滿著時光歲月的痕跡,擁有獨特的殘缺之美,它是「李棟山莊」,人們又稱它為「台版霍爾的移動城堡」。李棟山莊的門口放著一個小木箱,一旁工整的手寫字跡大大的寫著:「每人清潔費拾元。」「有人在嗎?」應答的只有風聲,往內走才看到一個滄桑的身影,是90幾歲的莊主朱萬鶴老爺爺。

圖/IG@daisy780122
圖/IG@daisy780122

變形的手掌,寬度是一般人兩倍大,面對遊客朱老爺爺總是精神飽滿、中氣十足,提著茶壺嘴裡總嚷嚷著:「來!喝茶、喝茶」。朱爺爺已獨自在山裡居住超過50年,也許是因為聽力不好,問起他的往事他總是侃侃而談,早期的李棟山莊是朱爺爺經營的民宿,讓登山客有休息之地,後來因年齡增長體力不堪而改成簡單的休息站,只可惜前年山莊不幸失火,部分建築物損毀,平安無事的朱爺爺已移居新竹榮譽國民之家,現在由第二任新莊主接手整建,難以想像這曾接待過無數登山客、簡陋卻應有盡有的李棟山莊,是朱爺爺一點一滴親手打造的。

圖/IG@chiupetermou
圖/IG@chiupetermou
圖/IG@huangchienting
圖/IG@huangchienting

從李棟山莊往李棟山古堡的總路長約1.5公里、爬升400公尺,導覽圖上的紅線為平緩較遠的新路線,藍線則是陡峭的捷徑舊路線,登山口位於李棟山莊的後方,新舊兩條路線總共有7個交叉點,可以視情況切換,大約40分鐘至1小時即可到達李棟山古堡。

圖/IG@wowthomas
圖/IG@wowthomas
圖/IG@ren_yi_21
圖/IG@ren_yi_21

「TAPUNG古堡」是泰雅族語的李棟山古堡,日治時期日本人為防禦泰雅族人襲擊而興建的,一座具有指揮所和砲台雙重功能的堡壘,四方型的古堡由紅磚與水泥所建造而成,可惜原建築已不復在,只剩下佈滿著藤蔓的大門、四壁和射口,堅固的城牆上有著鎗眼,斑駁中帶著獨特的風貌,可以說是北台灣海拔最高的歷史古蹟。

圖/IG@ren_yi_21
圖/IG@ren_yi_21

李棟山古堡的大門採巴洛克式的建築,雖然是軍事用地,但對美學還是有點講究的,即使留下的只有斷垣殘壁訴說著歷史的痕跡,但古堡內的一等三角點、頭前溪水源保護區界柱及登山口的李棟山莊,如今已成為登山客至此必會拍照留念的景點,留下到此一遊的足跡。

地址|新竹縣尖石鄉八鄰29號

延伸閱讀>>新竹兩天一夜全攻略,行程路線都幫你安排好啦!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 民宿

延伸閱讀

防疫!新竹縣府即日起進出實名制、13日起分區辦公

居家檢疫趴趴走被罰100萬首例 林東京乖乖分三次繳清了

土耳其/特洛伊古城遺跡 漫步在斷垣殘壁廢墟中

新竹關西分駐所修復完工 員警宿舍成藝文展演空間

相關新聞

13家苗栗通霄「白沙屯美食」推薦!有拜有保庇、有呷有福氣

台灣每年最熱鬧的宗教活動就是三月瘋媽祖了,可惜今年因為新冠肺炎暫時停辦,但是媽祖繞境可以等,美食當前誰能抵得住誘惑呢?小編特搜十三家苗栗通霄白沙屯美食、伴手禮,讓你到通霄有拜有保庇、有呷有福氣!

仰望千年神木! 桃園復興拉拉山巨木群步道 踏入全台最大面積的紅檜樹林

udn走跳旅遊/焦糖曼曼 達觀山原名拉拉山,在泰雅族語是美麗的意思。民國64年才改名為達觀山,不過大家應該還是對拉拉山這名字才比較有印象吧!? 在保護區內有全台最大面積的紅檜樹林,樹齡

新竹漁港全新「貨櫃市集」席捲IG版面!純白咖啡屋+絕佳海景日夜都好拍

新竹最新亮點快朝聖!南寮漁港旁近日設置了全新「貨櫃市集」,不僅有超夯打卡地標貨櫃咖啡屋「HI HAI」,也同步進駐多個攤位,販售各國美食,讓大家可以邊啖美食,邊吹海風、賞美景。 南寮漁港周邊有魚

坐在巨型荷葉當拇指姑娘!桃園蓮花季「3大賞荷景點」超好拍,異國風花園任逛

誰說蓮花只會出現在長輩圖!2020桃園蓮花季近日正式開跑,觀音區集結多個異國風情的園區,廣達7公頃的蓮花園種滿各式品種的蓮花,像是經典款紅、白蓮花、香水蓮、睡蓮及最夯打卡主角大王蓮。今天為大家精選周邊

外香酥內軟嫩! 苗栗頭份「夯臭豆腐」鋪滿大份量泡菜 鐵皮屋藏著超美味銅板美食

udn走跳美食/焦糖曼曼 夯臭豆腐是焦糖曼心目中第一名臭豆腐,地理位置就在美食雲集的尚順廣場附近。 低調的招牌以及鐵皮屋簷下用餐環境,讓人難以相信裡頭藏有如此美味銅板美食。店家有跟fo

苗栗南庄住一晚! 安心旅遊首選「逗號民宿」 帶著毛小孩開心入住

以寵物為主的民宿你聽過嗎?台灣比較少住宿是結合寵物的,但位於苗栗南庄有一間「逗號民宿」打造以寵物為主軸,對於許多人喜歡帶著自家寶貝毛小孩出門的旅客,這間十分適合入住!民宿老闆也有自己理念,堅持住宿品質

打卡美食+1!新竹「大腸包小腸」超文青 微酥脆米腸+多汁香腸好吃又好拍

到新竹旅遊除了參拜城隍廟祈求平安外,周邊美食小吃更是不容錯過。新竹近年來以文青風格包裝的美食一籮筐,除了爆紅的「Yamada山田麻糬製造所」外,湖口「大腸包小腸」專賣店超可愛風格近期受到網友關注,Q彈多汁的大腸包小腸以年輕人最愛的文青風格包裝,一推出就廣受好評。

桃園「3+3自然景點推薦」!加碼歐式玫瑰園x中國風茶樓

桃園距離台北只需要一個小時的車程,當大家趨之若鶩的跑去宜蘭放假時,換個目的地玩吧!或許不及宜蘭的好山好水,但在桃園仍有人默默地保護著這片土地,並扛起生態保育的責任,設置成一個天然環境給民眾體驗,也有許多花草類的莊園咖啡廳,打造都市中的自然環境,如果你想換個方式玩桃園,那就繼續看下去。

小鎮風景「借問站」走透透! 達文西瓜台灣話 大溪文化的集體具現攏底加

從1號到127號一條路,紅磚、石材與木香,雕琢大溪歷史街屋的姿態,伴隨腳下的大漢溪,滔滔流轉悠悠的歲月,道來一代又一代的故事。達文西瓜的老闆黃建義,是當地有名的文史工作者,他說:「大溪的老屋,是做廟宇

濱海限定花毯!苗栗後龍「迷你菊花台秘境」,天人菊配純白風車特色美拍

到苗栗旅遊除了有最熱門的好望角,後龍近年還新增了適合走訪的「海角樂園」。如今夏季正值天人菊綻放,更順勢化身美拍景點「迷你菊花台秘境」,只要抓好角度,就能輕鬆收穫仙氣十足的美照。 天人菊為澎湖縣縣

森林玻璃屋裡泡澡!苗栗秘境旅宿宛如峇里島Villa,還有天窗可賞星星

是否感受城市喧囂的擁擠而無奈,也是否因先前疫情而無法排解心中的焦慮,又或是工作讓身心感受無比的壓力,如果你最近有以上的狀況,來苗栗的「樹也ChooArt Villa」享受一趟芬多精之旅吧,座落於苗栗的森林中,以樹為中心打造環樹的別墅旅館,還有三大面落地玻璃窗打造的泡澡湯池,往外賞析就是滿滿的原生綠植物,非常愜意,而已於六月初開放的泳池,更是讓旅客無時無刻都能享受大自然無紛擾且靜謐的氛圍,一天最多接待4組客人,欲訂從速喔!

到新竹還在吃米粉?人氣票選名店第二名 椒麻香滷味吃了會上癮

image source:唬霸麵食館文/歐母蛋新竹素來有「美食沙漠」之稱,大家第一時間聯想到的代表性食物不外乎就是「貢丸」跟「米粉」,這次小編特別介紹這家由旅新竹十大名店人氣票選第二名的「唬霸麵食館」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。