快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

飽滿誘人的金黃色澤! 新竹「新埔曬柿」金秋豐收的季節

每年9月開始,新竹縣由於地形的關係,總會颳起九降風,這是非常有利於柿餅製作的先天條件,於是造就了新埔鎮旱坑里傳統手工柿餅專業區的興盛,一顆顆曬足了日光浴的柿子,呈現金黃色澤,是那麼飽滿誘人,象徵豐收的顏色,這也是新埔鎮旱坑里一年一度的曬柿風情。

我每年秋天總要來新埔報到,看看那象徵富饒豐收、充滿金黃溫暖的歡樂畫面。今天和幾位好友來到味衛佳觀光農園,由於是假日的關係,慕名而來的遊客們絡繹不絕,感覺今年味衛佳多了幾處停車場,但仍然無法滿足蜂湧而至的人潮和車潮,在入口處還特別請了幾位工作人員指揮交通,我們由於到的比較早,因此很快找到了車位。

農場入口斜坡處,除了紅豔豔的九重葛迎風招展之外,一整排盛開的紫色馬纓丹,讓人不想忽略它的存在,襯托著藍天下曝曬的金黃柿子,好看,連來湊熱鬧的蝴蝶也飛進了我的鏡頭。

牆面上有著大幅的劉家大姐二姐的合照,這幾年味衛佳靠著和藹可親的兩姐妹,確實招來了不少遊客和好攝者,也藉著網路的流傳,更打響了味衛佳的名號。

劉家三合院大埕較低的曬柿架,滿足了拍照遊客們的慾望,現場也有斗笠借給遊客拍照。

今天並沒看到劉家大姐(柿餅婆)在這裡充當麻豆讓人家拍照,忽然看到熟悉的客家花布和斗笠的身影,原來是劉大姐應熟客之要求,出來和客人拍照,曇花一現隨即進入三合院。

味衛佳農園是目前少數仍以古法製作柿餅的工廠之一,當秋風吹起,成熟的柿子經過削皮後放上扁竹籃,抬至棚架上經過九降風的風乾、太陽的曝曬、傳統的煙燻烘烤,再經過人工按摩、翻面、去澀等繁複手續,平均需時7~10天以上,才能成就一顆顆傳統營養美味的柿餅。室內的工作人員忙著用機器和人工把成熟的柿子削皮,看她們手法熟練又快速,不一會兒功夫又削好一籃了。

削好皮的金黃柿子排列整齊,等著和熱情的太陽親密接觸,享受溫暖的日光浴。

工人忙著將削好皮的柿子抬到曬柿架上風乾曝曬。

整個曬柿場上,滿滿的等待風乾和曝曬的柿子,這也是秋天最美麗的風景。

最喜歡這樣的畫面,藍天當背景,將一顆顆金黃的柿子襯托的更為好看!

好想偷偷拿來咬一口噢!

今天的太陽夠熱情,不僅溫暖了棚架上的柿子,投射在地面上的光影,圓圓滿滿,這是別地方看不到的風景,讓人感動啊!

一婁婁整齊排列的金黃柿子,享受著秋天陽光的擁抱和親吻,雖然曬出了黑斑和皺紋,但也奉獻了營養和美味給大家。

忽然看到一大堆攝手往樓上跑,原來是劉家二姐柿餅秀表演開始了,她站在曬柿架中間的梯子上,露出半個人來,雙手將柿子翻面、按摩,而且也應各個角落的攝手要求,輪流的朝各個方向的鏡頭做出不同的姿勢,只聽見現場「二姐,看這裡....」的聲音此起彼落,二姐不但沒有覺得不耐煩,而且臉上始終掛著甜美的笑容,這讓我想起了那句廣告名言「認真的女人最美麗」!

不一會兒,劉家二姐的身影出現在廣場上,人手一機的攝手們個個卡了個好位置,要為二姐留下美麗的畫面。只見二姐推了曬柿框架,拿出了一籃柿子帶著微笑來回各個方向走動,滿足了攝手們不停按下的快門。

那一婁婁的柿子看起來重量並不輕,加上悶熱的天氣,使得汗水不停的從二姐的花布頭巾滲出,但她卻仍不厭其煩的重複著相同動作,臉上也始終掛著笑容,這麼敬業的態度,而且參觀拍照又不收費,也沒規定每個人的低消,這就是我們傳統農民的可愛之處吧?

終於有機會讓二姐坐下來了,不過她坐下來兩隻手可沒閒著,她不停的將柿子翻面、按摩,這也是柿餅好吃不可或缺的步驟。

味衛佳後山有三公頃果園,二百多棵柿樹,秋天正是柿子成熟的季節,看每棵樹上結實累累的,不過有的果實已經被鳥兒啄食了。聽農場劉老闆說,今年由於氣候的關係柿子減產了不少。

我站在農場二樓,看到曬柿廣場上人山人海,很多是攝影班學員在老師的帶領之下來習拍,橙色的柿子排滿了整座廣場,空氣中還飄著煙燻柿子的淡淡香氣,這片橘黃色的景觀象徵著豐收的秋天。

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧旅遊美食文

延伸閱讀

花蓮/夢幻湖「雲山水濕地生態園區」,落羽松森林如仙境般夢幻

台中/福壽山農場松廬楓紅,台灣最美賞楓勝景

高屏自駕遊/沿山行.台20線的終點。

相關新聞

苗栗南庄住一晚! 安心旅遊首選「逗號民宿」 帶著毛小孩開心入住

以寵物為主的民宿你聽過嗎?台灣比較少住宿是結合寵物的,但位於苗栗南庄有一間「逗號民宿」打造以寵物為主軸,對於許多人喜歡帶著自家寶貝毛小孩出門的旅客,這間十分適合入住!民宿老闆也有自己理念,堅持住宿品質

打卡美食+1!新竹「大腸包小腸」超文青 微酥脆米腸+多汁香腸好吃又好拍

到新竹旅遊除了參拜城隍廟祈求平安外,周邊美食小吃更是不容錯過。新竹近年來以文青風格包裝的美食一籮筐,除了爆紅的「Yamada山田麻糬製造所」外,湖口「大腸包小腸」專賣店超可愛風格近期受到網友關注,Q彈多汁的大腸包小腸以年輕人最愛的文青風格包裝,一推出就廣受好評。

桃園「3+3自然景點推薦」!加碼歐式玫瑰園x中國風茶樓

桃園距離台北只需要一個小時的車程,當大家趨之若鶩的跑去宜蘭放假時,換個目的地玩吧!或許不及宜蘭的好山好水,但在桃園仍有人默默地保護著這片土地,並扛起生態保育的責任,設置成一個天然環境給民眾體驗,也有許多花草類的莊園咖啡廳,打造都市中的自然環境,如果你想換個方式玩桃園,那就繼續看下去。

小鎮風景「借問站」走透透! 達文西瓜台灣話 大溪文化的集體具現攏底加

從1號到127號一條路,紅磚、石材與木香,雕琢大溪歷史街屋的姿態,伴隨腳下的大漢溪,滔滔流轉悠悠的歲月,道來一代又一代的故事。達文西瓜的老闆黃建義,是當地有名的文史工作者,他說:「大溪的老屋,是做廟宇

濱海限定花毯!苗栗後龍「迷你菊花台秘境」,天人菊配純白風車特色美拍

到苗栗旅遊除了有最熱門的好望角,後龍近年還新增了適合走訪的「海角樂園」。如今夏季正值天人菊綻放,更順勢化身美拍景點「迷你菊花台秘境」,只要抓好角度,就能輕鬆收穫仙氣十足的美照。 天人菊為澎湖縣縣

森林玻璃屋裡泡澡!苗栗秘境旅宿宛如峇里島Villa,還有天窗可賞星星

是否感受城市喧囂的擁擠而無奈,也是否因先前疫情而無法排解心中的焦慮,又或是工作讓身心感受無比的壓力,如果你最近有以上的狀況,來苗栗的「樹也ChooArt Villa」享受一趟芬多精之旅吧,座落於苗栗的森林中,以樹為中心打造環樹的別墅旅館,還有三大面落地玻璃窗打造的泡澡湯池,往外賞析就是滿滿的原生綠植物,非常愜意,而已於六月初開放的泳池,更是讓旅客無時無刻都能享受大自然無紛擾且靜謐的氛圍,一天最多接待4組客人,欲訂從速喔!

到新竹還在吃米粉?人氣票選名店第二名 椒麻香滷味吃了會上癮

image source:唬霸麵食館文/歐母蛋新竹素來有「美食沙漠」之稱,大家第一時間聯想到的代表性食物不外乎就是「貢丸」跟「米粉」,這次小編特別介紹這家由旅新竹十大名店人氣票選第二名的「唬霸麵食館」

從輕旅行一路玩到高手級!新竹尖石「自然系景點一日遊」

想要離開台北,來一趟小旅行,覺得宜蘭太常去,桃園又不夠遠的話,新竹是個適中的好選擇。往新竹縣開過去,尖石鄉就有好多好玩的景點,除了耳熟能詳的車站和老街,另外找到一間老宅咖啡廳,也能變身成民宿,又或者你喜歡挑戰,走過李棟山莊,走過泰崗和鎮西堡,探訪森林裡的秘密,尋找下一道曙光。

爽住「動物園飯店」最低只要千元!與長頸鹿當鄰居,還能無限暢玩六福村2天

飯店內就有動物園!全台唯一提供動物體驗的「關西六福莊生態度假旅館」,近期推出「與動物當鄰居長住專案」,讓大家更加貼近大自然。一旦入住超過2晚,每人每晚平均最低只要1000元,平日還可免費升等樓中樓房型

高CP值排隊小吃! 中壢「邱記蔥肉餅」手工現做銅板美食 在地人的台式下午茶

udn走跳美食/Mika出走美食日誌 一般我們常見的都是蔥油餅,而邱記賣的是蔥肉餅。除了有蔥以外還有肉融合在酥脆餅皮裡,感覺更超值有沒有!重點是原味才25元,加蛋30元,除了是在地銅板美食,更是

森林裡的夜間探險!苗栗勤美學新推「太空夢遊」山林露營,還能在太空艙入睡

防疫期間,渴望親近大自然,又能維持適當社交距離的最佳輕旅行,非露營莫屬!苗栗豪華露營佼佼者「勤美學」,近期新推2天1夜的「太空夢遊」主題活動,結合精美的地景藝術,讓大人小孩白天、夜晚都能沉浸在森林裡的

木質控必看!特搜新竹「懷舊復古咖啡廳」 隱身巷弄裡的靜謐天地

你是否跟我一樣,旅遊的過程中一定會塞幾間咖啡廳來緩和旅行的步調?與其是緊湊的踩點行程,我更喜歡給自己一杯咖啡、一份甜點的時間,坐下來好好欣賞這個城市的美,尤其是隱身在巷弄間的咖啡廳更吸引我,這次ReadyGo幫大家蒐集了新竹幾間充滿木質元素的老宅咖啡廳,每一間都充滿懷舊復古的韻味,趕快筆記下來!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。