親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

美第一夫人窩裡反?「不在乎」外套是挺老公還是坑老公

從小養成的態度!日本禮節為何受全世界尊敬?

走吧!來新竹逛文創東門市場、吃油蔥酥芋泥

2018-02-27 08:03欣傳媒

當科學園區幾乎與新竹畫上等號時,有人知道新竹其實是座有300年歷史的古城竹塹城嗎?舊時代的代表一件件消失,留下來的誰又知道能留多久?如果知道了舊城的美好,還會放任它就此船過水無痕嗎?走一遭老產業的旅行,重新定義新竹的關於。

分享

台灣人民百年來的生活似乎都是這樣的:有人、有廟,就會逐漸形成生活圈,新竹的三大廟分別為長和宮、竹蓮寺、城隍廟。其實新竹從前有個大港,與中國海上貿易往來頻繁,船商後來與官方聯合興建了長和宮,周邊商業興盛,最好的例子就是俗稱為生老病死一條街的北門街。相較於長和宮官派商圈的性質,竹蓮寺則為寺廟文化形成的庶民商圈,竹蓮市場至今仍是許多新竹人日常採買的習慣去處。

分享

長和宮主祀媽祖,傳說有一撮全世界唯一的「林默娘」真髮,使之地位獨特。從前醫療不發達,神明除了是守護者,還得兼任醫生;擲筊、抽籤、再擲筊,獲得媽祖肯定的三個聖杯後,就可以領取藥單,至隔壁的中藥行抓藥。長和宮附近聚集了許多中藥行,百年歷史的「鴻安堂」就是其中一家。攤開藥籤簿,拿捏好各種藥材的份量。是否真的能治病?或許信仰本身就是一種力量。到鴻安堂不僅是抓藥,還可以DIY防蚊中藥包、喝一杯「顧目睛」的決明子茶,與看起來有點rock的第四代老闆謝傑然,聊聊流傳百年的中藥智慧。

分享

長和宮一旁,有間「明和麵店」,每到用餐時間,當地人潮刷地湧入,拌上豬油後的意麵油油亮亮,配碗熱呼呼、Q彈有勁的貢丸湯,就能飽餐一頓。

分享

飯後吃些甜點吧,北門街83號招牌寫著「大粒粉圓」,但內行的都知道要吃「芋泥」,甜蜜又綿密的芋泥上頭來個一匙油蔥酥,甜甜鹹鹹的滋味可說是新竹特有口味,大夥一開始都感到滿腹疑問,沒想到挖了一匙入嘴後,都是一口接一口停不下來 

分享

竹蓮寺應該是全台最具女性色彩的廟了,從觀音、七娘媽、到註生娘娘等等,清一色都是女性神明,因此周邊產業也因應相關需求而生。拜七娘媽一定要用「香粉」,那就別忘了去拜訪「丸竹化妝品」,丸竹第三代老闆娘翁金宋坐鎮櫃台,講起話來十分有氣勢,不熟的人可能會被嚇到,但其實個性直率坦白,不時對著鏡子撥撥頭髮,要大家把他拍美一點,內心其實是個少女吧!翁金宋皮膚白泡泡幼咪咪,完全看不出年近70,是因為擦了香粉嗎?大夥又被白眼了,翁金宋熟練地示範起保養和基礎彩妝,原來正確的使用方法才是秘訣。向註生娘娘求子有成後,則需以油飯答謝。

分享

「豐谷油飯」最早以白飯起家,供應廟會,一早就得蒸好一、兩萬斤白飯,數量驚人;後來轉做油飯,選用西螺的圓糯米,吃起來口感較Q,連鴻海董事長郭台銘的兒子滿月都選用豐谷油飯,因而聲名大噪。

分享

城隍廟位於中心地帶,聚集最多小吃,我們進入城隍廟前,就繞過一個又一個香噴噴的攤子,穿過食物飄香再到被爐煙裊裊包圍。

分享

城隍廟附近的「東門市場」是第一個新竹第一個有手扶梯的建築物,三層樓高的市場在60年代盛極一時,也是後來許多市場的範本,可惜後來因商圈轉移,僅剩一樓還有些零散商家。

分享

分享

近來,文創風颳進菜市場,傳統市集晚上搖身一變為居酒屋、設計工作室與南北雜貨比鄰而居、風雲辦桌大廚大胖的店變成蚯蚓&風尚旅行的私房下午茶,年輕族群試圖以新世代的美學,喚起對舊時代美好的保存,新與舊的關係不一定只能取代,而是能兼容並蓄。

分享
分享

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

市集下午茶小吃新竹美食新竹旅遊

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言