親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

以前第一市場的老味道「土雞肉」肉質緊實又甜!

2018-02-25 07:01udn走跳美食

文、圖/老錢

很多老中壢人都曉得中壢以前有一個叫「大時鐘」的地標,它位於「第一市場」的外面,以前是個大家假日出來「壓馬路」會相約碰頭的熱門地點,然後那個第一市場雖然我以前經過時都覺得好像有點髒髒臭臭的…不過裡頭其實聚集了不少平價的庶民美食,是許多在地老饕們會來覓食的場所。(現在大時鐘已經拆掉了,第一市場也已淨空,等待招標改建中)

今天這篇食記要跟大家分享的「阿桃的店」就是以前位於第一市場地下一樓的一間老店,主打的是一些簡單的小吃,比如說粄條啦~米苔目啦~客家鹹湯圓啦~這類的,然後聽說這裡的土雞跟鵝肉切盤也很厲害,所以廢話不多說,趕快來看看我們這次點了些什麼吧!

分享

他們以前在第一市場的店環境其實沒有說很好,畢竟是在地下一樓,而且傳統市場你們也知道的嘛……不過新搬遷的店面就還蠻寬敞、明亮,環境相當不錯(跟以前比的話),二樓的「角礫藝文空間」還可以辦展演跟講座,是個很文青的地方呢~

分享

來這裡用餐其實不像去一般客家菜館那樣要花很多錢,在地人有些來這裡只點碗40元的肉燥乾粄條再配碗湯圓或者燙青菜就可以解決一餐,然後也有賣90元的特選便當,一般客家菜館一定會有的那些客家小炒、薑絲炒大腸這裡反而吃不到。

分享

因為想說寫食記想介紹豐富一點,所以我們這次兩個人點了不少東西,包括肉燥粄條、湯的米苔目、客家鹹湯圓、土雞1/4隻、山茼蒿、滷筍干還有豬頭肉加梅花肉…後來有些吃不完的我們是打包回去當晚餐繼續吃啦~

分享

「原味湯米苔目(40元/小碗)」,它就是屬於那種小碗就已經很大碗的份量,上桌時我一度懷疑店家是上錯了…(老人家應該吃一碗小碗的就飽了吧!?)

分享

這裡的湯很厲害,聽說是用了包括豬、雞、鵝等多種食材去熬煮,最後加了不少畫龍點睛的油蔥(好像是店家自己炸的),這個是客家風味的關鍵,雖然難免會有一點油…不過味道真的很香,是那種會讓人很想喝到見底的好湯。(米苔目就是很普通的口感,不特別好吃也不難吃,我怕硬形容多Q彈會被罵浮誇)

分享

「肉燥乾粄條(40元/小碗)」,看起來好像量很少,不過其實也是蠻多的,因為他們的碗都很大…如果你是不愛吃肥肉的人應該會很愛他們的肉燥,因為他們的肉燥幾乎90%以上吃起來都是瘦肉,然後滷得醬香濃郁,拌起米苔目來非常可口。

分享

「招牌滷筍干(50元)」,因為看到有寫「招牌」兩個字我就點了…吃起來鹹中帶著一點微甜,算還蠻入味的,但當天幾乎每一道菜都有點油,這個筍干吃到底部也都是油,所以以後如果有再去光顧的話,我應該會Pass這筍干,點燙青菜那類比較清爽一點的菜來配就好。

分享

「鮮切雞肉 1/4後段」,這個使用的是肉質很紮實的土雞去切的,然後秤重計價,我本來想說我家附近有一家烤鴨很有名,人家一整隻烤鴨是賣4XX元,這雞肉再怎麼貴,1/4隻應該是不至於超過300元吧?結果最後結帳才曉得這一盤要490元……但我沒有要怪店家的意思啦~菜單上其實有寫一斤的價格是340元,只是我自己對一斤的份量有多少沒什麼概念也沒想到才1/4隻就將近1.5斤了!

分享

但說真的,這盤土雞肉真的有夠大盤,四、五個人一起分食也沒有問題,兩個人已經各點一碗麵食類的又配這一盤真的太多了!!!(後來一半是打包回去當晚餐吃)

分享

這雞肉吃起來雖然不是軟軟嫩嫩的口感…不過肉質非常緊實也是優點,而且就算你不沾桔醬直接吃都會覺得咀嚼起來有一種雞汁的香甜,我媽才吃一口就說「真的有甜欸~」,還蠻推薦大家可以試試的。(然後聽說這裡的鵝肉切盤也很有口碑)

分享

「梅花肉(50元)」跟「豬頭肉(50元)」,這些我也覺得沾桔醬吃還不錯吃,但沒有像土雞肉那麼讓我們驚豔,所以沒有特別要推薦…屬於可點、可不點的小菜。

分享

「清燙山茼蒿(50元)」,這個就是簡單拿去燙一下,份量也算蠻多的,吃起來爽口爽口,也不會苦。

分享

「阿桃的店」湯圓也是很有名的,想吃鹹的話有「招牌大湯圓(70元)」「招牌小湯圓(60元)」,想當甜點吃的話則可以考慮「薑汁甜湯圓(60元)」,其中那個「大」跟「小」不是大、小碗的意思…大湯圓是有包肉餡的那種湯圓,小湯圓是比較小顆、沒包餡的,但一碗會給你十幾顆。

分享

大湯圓一碗共有四顆,內餡不是那種你買冷凍鹹湯圓包的那種一整坨的肉餡喔~這裡的湯圓是手工的,外皮口感不錯,軟Q軟Q的,裡頭包的是碎肉、蝦米、油蔥、香菇等等,我還蠻少吃到這種湯圓的(算客家湯圓嗎?),覺得很好吃也很特別,然後湯頭的部份跟「原味湯米苔目」的好像是同一種湯,只是多放了滿滿的韭菜這樣。

整體來講,如果你沒有點土雞或鵝肉的話…「阿桃的店」是一間花小錢就可以吃得飽飽飽的店,雖然菜色略油了一點,但這好像也算客家菜的特色之一?常吃不好,但偶爾吃一下應該也無妨,大家有機會也可以試試唷!

分享

阿桃的店

地址:桃園市中壢區民生路62號

電話:(03)422-4781

營業時間:10:00 ~ 19:00

公休日:禮拜三

檢視較大的地圖

文章來源:老錢的老巢

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

湯圓走跳美食部落客推薦桃園美食小吃

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言