親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

恭喜! 李安獲終身成就獎 美國工會封「傳奇」

地表最強存錢術!他28歲存到800萬 打算37歲前退休

出發!來苗栗賞雲霧起飛美景 嘗最道地的客家美味

2017-12-12 09:32行遍天下

【文字.攝影—陳志東】

「起飛」是動詞,「雲朵」是名詞,組合起來「起飛雲朵」是一道美食。在苗栗大湖薑麻園,有著讓人難忘的雲霧起飛美景,更有著如雲朵般溫柔的客家美味。

坐在餐廳中品味客家菜,也品味苗栗天空之優美。
坐在餐廳中品味客家菜,也品味苗栗天空之優美。
分享

採訪「雲也居一」最讓人觸動,是涂家早年過得艱困,但他們從未忘記對人的善意,也未忘記精進自己,慢慢把自己家從一個果園變成神農獎得主,並讓客家薑料理美味聲名遠播。

2017年冬季草莓出爐,開放採果。
2017年冬季草莓出爐,開放採果。
分享

雲也居一是位於苗栗130公路上的田媽媽客家菜餐廳,早年這裡道路閉塞,農產品價格極低,當地農民種了滿山李子老薑,賣出後往往只夠肥料成本與生活所需。涂家四個小孩從幼稚園開始就要幫忙家事與農事,整日辛勞之後,家中餐桌卻常常都是後山採的野菜。那時一位同村肉販心疼涂家辛苦,常會把沒人買的部位送來,其中最常出現就是苦腸,那是豬小腸連結盲腸的獨特部位,不管怎麼洗、怎麼滷,它都是苦的,「它就像為我們那段日子的滋味做註解。」

分享

每到李子、老薑或柿子成熟,涂家四個小孩就要自己採果、加工,到勝興車站擺攤幫忙賺自己的學費與生活費,儘管艱苦,但涂媽媽從沒輕忽教育,在涂家四個小孩身上看不到自私吝嗇,「媽媽常說,我們窮,但就算乞丐上門也要讓他吃飽。」老二涂育菁說:「我一直記著這句話,再怎麼苦,都不能忘記對人的善意。」在農地工作極餓時,涂媽媽會隨手用太白粉捏成麵疙瘩,煮熟後拌點白糖給小朋友當點心止饑,那麵疙瘩捏得很不規則,就像天上的雲朵。

雲也居一招牌菜「起飛雲朵」,就是一碗簡單,卻有著豐富滋味與情感的麵疙瘩。
雲也居一招牌菜「起飛雲朵」,就是一碗簡單,卻有著豐富滋味與情感的麵疙瘩。
分享

就這樣一路苦過來,直到桐花旅遊炒熱客家山區,加上涂媽媽努力種植作物贏得神農獎,並參與農委會田媽媽訓練,逐漸轉型觀光採草莓、餐廳與休閒農場,最終成為帶動當地苗130公路旅遊熱潮先驅店家之一,也是現今浪漫台三線重點店家之一。曾有國外機師來此看到這邊的雲霧,感嘆景緻就如當年起飛時常見景觀,雲也居一也因此被暱稱「起飛點」。

清晨與傍晚時分的雲也居一,雲霧景緻另有一番浪漫之美。(圖片提供|雲也居一)
清晨與傍晚時分的雲也居一,雲霧景緻另有一番浪漫之美。(圖片提供|雲也居一)
分享

招牌菜就是「起飛雲朵」。碗裡的東西很簡單,一些太白粉捏成的麵疙瘩、一點爆炒的客家肉絲、一點韭菜、芹菜、香菜、蔥花與幾片紅蘿蔔,就這樣,沒有值得炫耀的難得食材,也沒有吹噓花了幾天幾夜熬燉的高湯,但入口之後,就是扎扎實實傳統客家鹹湯圓那股濃郁鹹香,就是咀嚼起來會把笑容都給彈出來的Q滋味。

雲也居一在不同天氣與天色下都有不同雲霧景觀,早年當地人將此處稱為雲洞,意指雲的藏...
雲也居一在不同天氣與天色下都有不同雲霧景觀,早年當地人將此處稱為雲洞,意指雲的藏身處。
分享

那是苦過來的滋味,那是真誠面對生活的滋味,也是充滿善意與笑容的滋味。選一個雲霧天氣,咀嚼著起飛雲朵,看著雲朵起飛,心情都飛揚了起來。

美味溫度推薦

📍雲也居一

🚙苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園6號(苗130縣道27.5k處)

☎03-795-1530

🈺10:00-20:00,週四公休

💰起飛雲朵220元、薑汁撞奶130元、薑母雞770元、客家爌肉320元

ℹ所有資訊以商家公告為準,建議出發前再次確認


最新旅遊訊息請上行遍天下粉絲團
本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/11第306期

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

客家公路觀光苗栗美食美景

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

熱門文章

通通銅板價!爆漿港點到招牌蛋餅 7項「巷口宵夜點心」

2018-08-13 15:29

穿著和服吃和牛 來自日本傳統食法的「山鯨燒肉」

2018-08-13 16:59

桃園中壢「花間小路」不只網美愛拍 餐點口味也一絕

2018-08-16 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top