親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
中彰投美食
桃竹苗美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

【懶人包】新竹「城隍廟夜市」6攤經典美食必吃

2017-07-18 21:03欣傳媒

別再說新竹是美食沙漠!來「城隍廟夜市」走一遭,會發現這裡根本就是饕客的天堂!位於中山路上的新竹城隍廟,列屬市定古蹟,至今已有超過兩百多年歷史,與觀音亭、外媽祖宮並稱新竹三大廟。其廟宇規模在當時是全台之最,香火鼎盛、信徒眾多,更有「新竹城隍爺,北港媽祖婆」的稱譽。

獨特的氣候條件,造就了新竹盛產米粉的優勢,炒米粉更是各地遊客到新竹必吃的美食。(...
獨特的氣候條件,造就了新竹盛產米粉的優勢,炒米粉更是各地遊客到新竹必吃的美食。(Flickr授權作者-索索尼)
分享

廟前廣場上有許多老字號的小吃攤位,舉凡最著名的新竹米粉、貢丸湯,還有潤餅、鴨肉飯、紅糟肉圓、冬瓜仙草絲等特色料理,都可以在此全數網羅。最特別的是,這裡從白天到夜晚都有店家營業,一路從早餐到宵夜時段皆可大飽口福!人氣超旺的新竹城隍廟夜市,總吸引各地遊客前來朝聖,品嘗新竹在地小吃,瞧瞧老饕必吃的六攤經典美食,快來祭祭五臟廟吧!

「新竹城隍廟夜市」集結許多特色小吃,吸引各地饕客前來品嘗。(Flickr授權作者...
「新竹城隍廟夜市」集結許多特色小吃,吸引各地饕客前來品嘗。(Flickr授權作者- othree)
分享

怎麼去

地址:新竹市北區中山路75號周邊及中山路、西安街一帶

營業時間:全年無休(依各攤商營業時間為準)

交通:

【自行開車】

中山高新竹交流道下,沿光復路往新竹市區方向,右轉中正路至東門圓環,順東門圓環向左直行至中山路即抵達。

【大眾運輸】

1、客運:於新竹火車站對面的新竹客運總站搭乘5、10、11、11甲、20、21、23、28路線公車,至城隍廟站下車。

2、高鐵:搭至高鐵新竹站,轉乘接駁車至東門市場站,再往前步行約5分鐘即抵達。

#1 元祖郭家潤餅

從遠處就看到長長排隊人龍,究竟是什麼樣的魅力,讓大家對郭家潤餅如此情有獨鍾?位於新竹城隍廟口,從日據時代就開始販售,百年的元祖級潤餅老店,目前已傳承至第五代,不但每天都賣出千捲以上,到了清明節更是供不應求,而且多年來堅持只販售一種產品-「潤餅」。

蘿ㄅ(@octopus802)分享的貼文 張貼

純手工的「擦」餅皮功夫,讓潤餅皮香Q帶勁,皮內的餡料是用梨山高麗菜、紅蘿蔔和白蘿蔔炒香後,以祖傳秘方滷製成口味獨特的滷菜,再搭配自製炸蛋酥、菜脯、豆干、香菜、芝麻花生粉、豆芽菜、韭菜、特製醬料、甜辣醬等多種配料。軟中帶Q的潤餅皮,佐以內餡微甜酥脆的口感,層次豐富、份量十足,讓人忍不住一口接一口!

哪裡吃

地址:新竹市北區中山路75號(新竹城隍廟外側)

電話:(03)522-2285

營業時間:08:30~22:00 

郭奕群(@selim1018)分享的貼文 張貼

#2廟口鴨香飯

曾是鴨子批發集散地的新竹,有許多販售鴨肉麵的店家,但第一個發想出「鴨香飯」的創始店就是「廟口鴨香飯」。相傳鴨香飯的由來,是一名母親將鴨肉麵裡的鴨肉,放到白飯上讓自己的孩子吃,因被其他客人看到跟著也想要買,之後才有「鴨香飯」的出現。

店內的招牌鴨香飯,使用香Q壽司米,鋪上滿滿的煙燻去骨鴨肉,還有現炸油蔥酥和酸甜解膩的小黃瓜陪襯,更不手軟地淋上獨門醬汁和金黃透亮的鴨油,交織出清爽不油膩的多層次口感。另外還有熟客才知道的獨門吃法,將香噴噴的鴨香飯配上金黃半熟荷包蛋,那銷魂的美味,讓吃過的人都難忘!

哪裡吃

地址:新竹市中山路142號

電話:(03)523-1190

營業時間:10:30~21:25

粉絲專頁:廟口鴨香飯

jerry0681(@jerry0681)分享的貼文 張貼

#3林家肉圓

來到新竹城隍廟夜市,一定要來嘗嘗特別的紅糟肉圓。入口處旁的小小店舖,是近百年歷史的悠久老店,林家肉圓目前由第四代負責經營,沿用祖傳作法的獨門配方,並發揮創新精神,在內餡部分嘗試多樣變化,除了傳統的蔥肉外,還推出栗子、筍絲等獨特風味。

Winnie Huang(@wei_wime)分享的貼文 張貼

肉圓外皮是用米漿加蕃薯粉的古法製成,香Q有勁;並用紅糟醃製半天至一天的瘦肉作為內餡,佐以肉桂粉、甘草粉等調和而成,肉質鮮甜清爽,蒸熟後再放入鍋中油炸,最後淋上特製甜麵醬,入口香氣四溢,假日一天甚至可賣出兩~三千個肉圓呢!

哪裡吃

地址:新竹市北門街41號

電話:(03)525-6586

營業時間:09:00~22:00

李小兒💞(@pei_ru_li)分享的貼文 張貼

#4阿城號米粉

每年入冬之時,新竹會吹起強勁的東北季風,也就是俗稱的九降風。由於此時期降雨量少、風勢強大,所以很適合曬乾米粉,獨特的氣候條件,造就了新竹盛產米粉的優勢。民國十年,人稱「阿城」的莊金城先生,接手了一個在城隍廟口販賣米粉的小攤販,而「阿城號米粉」就此誕生。至今已落地生根百逾年,是新竹相當著名的米粉老店。

Rick Lin(@rickg_lin)分享的貼文 張貼

炒米粉、什錦湯、貢丸湯是阿城號的祖傳三寶。純手工打造的米粉,融合獨門滷汁和蒜泥醬油,還灑上紅蔥頭提味,口感Q彈有勁;以白菜、魚羹、炸豬皮熬煮而成的什錦湯,遵循古法料理,風味絕佳;選用上等豬肉製成的貢丸,肉汁鮮美飽滿,更以大骨熬煮湯頭,清香不油膩,散發著濃濃古早味

哪裡吃

地址:新竹市北區中山路75號

電話:(03)528-4517

營業時間:07:00~21:30

@oya_eat 分享的貼文 張貼

#5苗楊冬瓜仙草絲

冬瓜茶很常見,仙草冰大家也不陌生,不過把這兩樣最普遍的玩意兒湊在一起,城隍廟前的「苗楊冬瓜仙草絲」可是台灣第一家!首創冬瓜與仙草的全新組合,兩種食材皆有清熱、消暑、退火的功效。更特別於冬瓜仙草茶中,加入手工的細長仙草絲,咕溜咕溜的Q嫩滑順口感,推出後馬上一炮而紅,獲得新竹美食節網路人氣票選第一名的殊榮!

Bill Lin(@bill19840219)分享的貼文 張貼

採用新竹在地的天然仙草乾,經過12小時以上的長時間熬煮,以及濾渣、急速冷凍等製作過程。不添加任何人工香料,堅持手工製造,講求真材實料,製程耗時又費工,維持仙草的良好品質。除了招牌冬瓜仙草絲外,還有採用高品質鮮奶調製而成的各式飲品。將懷舊的古早風味,增添創新的元素,搖身變為時尚好滋味!

哪裡吃

地址:新竹市城隍廟19號(城隍廟側門旁)

電話:0921-476-999

營業時間:09:00~22:00

Janice tsai(@tsaijune531)分享的貼文 張貼

#6周家燒麻糬

原本只是一個移動式小攤販,想吃還要碰運氣;後來有了固定店面,人潮自然絡繹不絕。每天堅持新鮮現包,用純糯米揉製而成,白白胖胖的大麻糬在純糖水的熱鍋裡翻滾,Q軟不黏牙的好滋味,吸引許多饕客前來嘗鮮。

除了原味燒麻糬外,包餡麻糬也是店內招牌,目前有花生、芝麻、紅豆三種風味;先將滿滿的內餡包覆其中,再將大顆飽滿的麻糬下鍋滾煮,最後沾上滿滿花生粉,就是最暖心的滋味。若要外帶回家享用的話,店家會貼心地將燒麻糬和花生粉分開包裝,維持食材的最佳風味,因此更有「暖心麻糬」的封號。

哪裡吃

地址:新竹市北區中山路75號

電話:0955-346-226

營業時間:13:00~23:00

粉絲專頁:新竹城隍廟周家燒麻糬

不點(于鈞)🐰🍦🍨🍵(@nodot13420)分享的貼文 張貼

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

小吃必吃新竹美食古早味宵夜

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

跟著在地人吃!宜蘭這家「牛肉麵」湯頭溫順好喝

2017-11-21 09:03

東海人氣「黑糖波霸鮮奶」珍珠咕溜咕溜超好吃

2017-11-22 09:09

珍貴鰻魚飯靈魂! 外銷日本等級「鰻魚飯」新竹吃得到

2017-11-21 15:32

乾麵加蛋飄香數十年 到基隆等再久都要吃一碗

2017-11-21 12:56

地圖上找不到的「哥倫布巷」基隆隱藏景點酒吧史

2017-11-21 15:02

吃烏魚子季節到了 專家說「橘黃色」最上乘!

2017-11-21 11:30

快衝!2017東海岸旗魚季 4千份生魚片免費品嘗

2017-11-22 10:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top