快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

2023基隆潮藝術9/28正濱漁港開展!10組作品從海光介面探索海港城市

2023基隆潮藝術9/28正濱漁港開展!10組作品從海光介面探索海港城市。圖|2023基隆潮藝術
2023基隆潮藝術9/28正濱漁港開展!10組作品從海光介面探索海港城市。圖|2023基隆潮藝術

2023基隆潮藝術將於9月28日至10月15日在「正濱漁港」正式開展,這次將以「海光介面」為主題、帶出海底奇幻-永恆之藍、海之表面-遇見希望之光、穿越介面-藍與人之對談3項子題,邀請國內外10組藝術家,從漁會正濱大樓、舊正濱派出所、正濱漁港色彩屋、阿根納造船廠、和平橋至和平島觀光漁市,以地景藝術作品帶大家重新走逛正濱漁港。

2023基隆潮藝術怎麼去?

建議大家可以從「漁會正濱大樓」開始,作品將沿著正濱漁港開展,3項子題作品步行時間約5-10分鐘,策展單位建議參觀動線可以依循子題路徑:海底奇幻–永恆之藍→海之表面–遇見希望之光→穿越介面–藍與人之對談。

【基隆美食】基隆定置漁場三代目正濱漁港店!限定墨魚拉麵和魚刺人牛軋糖雞蛋糕同步登場

為什麼以「海光介面」為主題?

基隆作為一座背山臨海的海港城市,放眼望去的海景,也象徵兩種系統的交接介面「人們在『介面』上的行動,穿透『介面』介入與擾動介面下的系統。如今,透過文學藝術,創作者用創造力表達對於「海」的喜愛與敬畏。」2023海光介面主題,以介面物理的層次規劃介面下、中、上:海底奇幻-永恆之藍、海之表面-遇見希望之光、穿越介面-藍與人之對談3項子題,藉著藝術之名提醒大家「善待豐沛的海洋生物多樣性,思考波光粼粼的介面上與下之間,人們與海洋系統的交互關係。」

作品1|界

藝術家|成若涵

擅長紙雕的成若涵,這次將以舊正濱漁市場牆面作為她的畫布,利用木材質與複合媒材,在牆面構築她的想像「舊正濱魚市場名為『水產館』,它曾是漁民們停泊生活的主要空間,同樣的建築、不變的牆面,藝術家將之想像成不規則的平面,在動與靜、抽象與具象間,刻畫想像。」

《界》示意圖、藝術家成若涵。圖|2023基隆潮藝術
《界》示意圖、藝術家成若涵。圖|2023基隆潮藝術

作品2|微光漂浮

藝術家|王振瑋

擅長大型雕塑的王振瑋,這次將利用塑料、彈性布、金屬管、LED燈等媒材,在正濱漁港邊,以作品探討「海洋環境中的因子和生物的聚合擾動所產生的激發作用,演化中的生物,發光是自身物質所產生?抑或是自體與外在分子連結的化學反應?在多元的觸碰中,我們繼續演進。」

作品《微光漂浮》示意圖、藝術家王振瑋。圖|2023基隆潮藝術
作品《微光漂浮》示意圖、藝術家王振瑋。圖|2023基隆潮藝術

作品3|海龜休息中

藝術家|宮城有加

常以陶瓷作為創作素材的日本藝術家宮城有加,這次將利用在地漁網、鐵件和LED燈,以海龜造型串起20-30組裝置,將海洋生物面臨的困境具象化,刺激大家思考人、生物、海洋的關係「漁業與海洋生物之間的事故從未停止,海龜被漁網纏住就是其中之一。作品以漁業和海洋之間的調和作為目標,祈願人類能夠和海洋生物共生共榮,與海中遨遊的海龜們一起chill。」

作品《海龜休息中》示意圖、藝術家宮城有加。圖|2023基隆潮藝術
作品《海龜休息中》示意圖、藝術家宮城有加。圖|2023基隆潮藝術

作品4|強大的水母

藝術團隊|路瓦・里維拉&鎰呈行Lua Rivera & Yee Chain

墨西哥藝術家Lua Rivera,這次在船上創造一個水母的微生物系統「展示這些令人難以置信的古老生物的生長階段,來代表水母的生命週期。」她之所以聚焦於水母,是因為這個生物太特別了「水母可能是地球上最成功的生物,古代化石表明,它們在地球上生活了至少 5 億年。當其他海洋動物在更溫暖、酸性更強的海洋中掙扎求生時,水母正在蓬勃發展,而且數量可能還會增加;其中一些可以在一夜之間產下45,000個卵。」

作品《強大的水母》示意圖、藝術團隊路瓦・里維拉&鎰呈行Lua Rivera & Yee Chain。圖|2023基隆潮藝術
作品《強大的水母》示意圖、藝術團隊路瓦・里維拉&鎰呈行Lua Rivera & Yee Chain。圖|2023基隆潮藝術

作品5|現代海洋野生生物

藝術家|大岩・奧斯卡

日裔巴西移民第二代藝術家大岩・奧斯卡,作品常從生活周遭發掘社會問題,這次他以舊漁網、充氣球體為媒材,幽默的呈現海洋垃圾將取代海洋生物的警示,也提醒大家重視,由人類引起的海洋環境污染的現況。

作品《現代海洋野生生物》示意圖、藝術家大岩・奧斯卡。圖|2023基隆潮藝術
作品《現代海洋野生生物》示意圖、藝術家大岩・奧斯卡。圖|2023基隆潮藝術

作品6|深海對話

藝術家|曾煜譡 & 雨恆鐵藝

鋼雕藝術家曾煜譡的《深海對話》以深海潛水伕頭盔為概念。作品外觀是一個巨大頭盔,觀者都可以走進頭盔裡以不同視角感受與作品的關係「穿戴者進入作品,仿佛成為深海潛水員,探索海洋景觀、生態多樣性和污染問題。互動介面讓觀眾探索不同海洋場景,反思人類對海洋的影響。這藝術品旨在喚起關於海洋永續的關切,激勵行動。透過互動,觀眾深入了解海洋生態系的脆弱性,呼籲保護環境。」

作品《深海對話》示意圖、藝術家曾煜譡&雨恆鐵藝。圖|2023基隆潮藝術
作品《深海對話》示意圖、藝術家曾煜譡&雨恆鐵藝。圖|2023基隆潮藝術

作品7|順光號

藝術家|詹維欣

參與多屆臺南「月津港燈節」的詹維欣,這次為潮藝術帶來的作品是以基隆在地漁港思維出發「擁有豐富海洋資源的基隆漁港,在日治時期是繁榮的漁貨商港,更是帶動北部遠洋漁業的重要基地。討海人駕著漁船出海,頂著烈日與強風,和大海拚搏,為家庭與地方產業帶來滿滿收穫與希望。作品由光幻化而成的船,帶領大家進入奇幻的時空,順著光的方向,航向未知。」

作品《順光號》示意圖、藝術家詹維欣。圖|2023基隆潮藝術
作品《順光號》示意圖、藝術家詹維欣。圖|2023基隆潮藝術

作品8|介隙之光

藝術團隊|禹禹藝術工作室

來自台南鹽水的藝術團隊,這次將利用鐵件和LED燈具「以延伸的線條陣列成放射狀,展現出光的姿態;從邊界散出的點點亮光與霧氣,遊走在光的介面,成為傳遞的載體,串連起這座城市中生命的各種樣態。」作品概念來自基隆多雨的氣候「水以不同的姿態,介入當地人們的日常之中,產生緊密的連結關係。在水的介面之上與介面之下,光是唯一可同時存在的能量;從水的縫隙之中,光的能量引領著生命的方向。」

作品《介隙之光》示意圖、藝術團隊禹禹藝術工作室。圖|2023基隆潮藝術
作品《介隙之光》示意圖、藝術團隊禹禹藝術工作室。圖|2023基隆潮藝術

作品9|流

藝術家|李奇鴻

這個作品將以和平橋作為作品展示場域,預計以41面阿美族十字繡大型圖騰旗幟妝點橋面,特別選擇和平橋是來自它本身的歷史底蘊「『和平橋』是全台第一座跨海大橋,不只連接社寮島(和平島舊稱)與台灣本島兩端點,在海洋文化的發展脈絡下,同時具備串接異質文化、沉積界面之意義。」

使用阿美族十字繡大型圖騰的意義是「從四百多年前(16世紀)居住在和平島上的平埔巴賽族算起,歷經了不同的文化及政權;現今,島內的Alapawan(阿拉寶灣部落)及對岸的Kihaw(奇浩部落)為目前基隆阿美族最大聚落群。《流》以阿美族的十字繡圖騰,呈現四百年間隨洋流而來的文化:八角星(原住民族:巴賽、阿美)、聖薩爾瓦多城(荷西時期)、龍(明鄭、清領)、旭日(大日本帝國)、虎(台灣民主國)。」在水面之上的和平橋圖騰,也意味著「文化在浪裡堆疊、同時也在風中相繼流逝;在如虹的歷史之流間往返,同時也順著潮水繼續流。」

作品《流》示意圖、藝術家李奇鴻。圖|2023基隆潮藝術
作品《流》示意圖、藝術家李奇鴻。圖|2023基隆潮藝術

作品10|瓶中船—浮沈

藝術家|王耀瑞

製作花燈超過15年經驗的王耀瑞,這次作品將袖珍的「瓶中船」放大近5公尺長寬「透過玻璃瓶內外,瓶中空氣與瓶外海水的對映,瓶中的船成為海平面上視線的焦點,以船的造型橋接水與空氣二項介質,試圖辨證海洋與天空──這兩個被海平面一分為二、上下迥異的世界,看似二元對立,實則互相照映、相生共融的永續關係,海天一色交融成為一個整體。」

《瓶中船—浮沈》示意圖、藝術家王耀瑞。圖|2023基隆潮藝術
《瓶中船—浮沈》示意圖、藝術家王耀瑞。圖|2023基隆潮藝術

2023基隆潮藝術 海光介面

日期|2023年9月28日至10月15日

時間|一至四10:00-20:30、五至日10:00-21:30

【海底奇幻–永恆之藍】

展區位置|漁會正濱大樓至舊正濱派出所一帶

【海之表⾯–遇見希望之光】

展區位置|正濱漁港色彩屋至觀景台一帶

【穿越介⾯–藍與人之對談】

展區位置|阿根納造船廠、和平橋至和平島觀光漁市一帶

展區皆可徒步抵達,各作品間步行時間約5~10分鐘(行走時間因人而異)

建議參觀動線【海底奇幻–永恆之藍】→【海之表面–遇見希望之光】→【穿越介面–藍與人之對談】

相關新聞

排隊人潮沒停過!超人氣無名「古早味豆花」一碗只要30元,令人懷念的好味道

udn走跳美食/小咪ma.吃喝玩樂趣 新莊無名美食推薦,走過路過,看到有人排隊的店千萬不能錯過,跟兒子吃完火鍋要搭車回去的路上,突然看到這間小小的涼水攤排滿了人,沒有確切的店名,他就叫做古早味豆

一秒到荷蘭!2024士林官邸鬱金香展 元宵節賞花又賞燈

賞鬱金香不用到荷蘭了!士林官邸除了秋季的菊展之外,春季推出鬱金香展(2/22-3/3),今年以「香鬱祈福」為主題,打造6大主題展區,同時規劃多場線上及線下活動,結合士林、天母及北投商圈響應,2/24(

人生好苦之泰居酒! 松山捷運美食推薦「考山路」泰式居酒屋 泰式烤串、烤魚人氣必點

udn走跳美食/阿東的東食西遊 Vida Cómoda 泰國2023年底宣布對台免簽,想當然機票肯定得買一波,太期待在考山路酒吧一條街吃喝玩樂的生活,出發前先來台北的考山路吃個泰式居酒屋過過癮吧

最頂牛肉麵、酸辣粉!破千好評新北蘆洲麵食館 來自湖北道地滋味

【一面之緣】主打道地中國風味美食,傳承湖北爸爸的好手藝,讓蘆洲的朋友一品正宗的麻香好味道。

三重酸菜魚首選! 經典烤魚豐盛上桌 「麻辣牛蛙」超人氣

廣受三重在地人好評的「官小二酸菜魚」沒吃過就太可惜了!不想排隊排半天才吃到酸菜魚的美味,來這裡準沒錯!

點亮台北燈節!新年參拜「北市15間宮廟」 走春祈福賞燈飾

【旅奇傳媒/編輯部報導】2024台北燈節「龍躍光城」展區橫跨捷運西門站至北門站一帶,已於2/2點亮光廊;台北市政府觀光傳播局指出,今年度北市共15間宮廟熱情響應,推出燈飾妝點、花燈展示、小提燈發送等活

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。