快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

水路旅行海上看基隆 劇集正夯走讀和平島聽八尺門舊事

【圖/文:行遍天下】

日本關東的「川崎工廠區船舶夜遊」被譽為五大必去夜景之一,而基隆也有以海上觀看基隆港船隻、貨櫃、縱橫50幾座碼頭的玩法值得暢遊,那就是2023年初重新漆上黑色外表再次出動的「水路一號」。

▲跟著水路一號的緩行,進行一場基隆港的近距離遊玩。
▲跟著水路一號的緩行,進行一場基隆港的近距離遊玩。

首先在海洋廣場集合,第一眼除了大大港灣與基隆英文字樣之外,期間限定的朱銘大師作品「紳士」像是正要啟程出發般佇立左側,伴著旅客從基隆港小艇碼頭循序上船,開啟一段水路旅行。

▲在今年10月前都可以看到朱銘大師作品「紳士」展示在海洋廣場。
▲在今年10月前都可以看到朱銘大師作品「紳士」展示在海洋廣場。

航程中可看到停靠在基隆東西兩岸共50多座碼頭的奇觀,來自世界各地的大型郵輪、往返國內離島的客輪,甚至能近距離欣賞僅有在基隆港才看見的軍艦。最有看頭的就是被稱為長頸鹿用於裝卸貨櫃的橋式起重機,遠眺機具上高掛半空透明房屋裡正在操控的人員,途經舊時的操控塔台光華塔、新塔台,最後船隻來到全台第一座跨海大橋、僅有75公分的「和平橋」,下方就是八尺門水。用水的角度眺望正濱漁港,彩色屋的絕美視角再添一筆。

▲跟著船長的解讀,了解基隆港東岸、西岸碼頭的功能、停泊船隻。
▲跟著船長的解讀,了解基隆港東岸、西岸碼頭的功能、停泊船隻。

遊船結束後,展開和平島的走讀時光。從連接和平島與基隆的跨海大橋「和平橋」開始,橋下水道極窄僅有8尺,是過去和平島往返本島唯一交通,水道也因此被稱為「八尺門」。改編自同名小說的《八尺門的辯護人》電視劇就是以此為歷史舞台,講述一位印尼籍移工殺害了居住此地阿美族原住民船長,而出身八尺門的阿美族公設辯護人佟寶駒要跨越種族、語言與歷史痕跡找出迷樣的真相。

▲基隆八尺門的故事就從和平橋開始。
▲基隆八尺門的故事就從和平橋開始。

▲也可報名和平島走讀導覽,聽老師說和平島的歷史與廟宇細節的奧秘。
▲也可報名和平島走讀導覽,聽老師說和平島的歷史與廟宇細節的奧秘。

整部電視劇的拍攝都在八尺門、正濱漁港與附近的阿美族部落內取景。例如八尺門的海濱國宅社區就是劇中主角們的家。當時為了照顧基隆阿美族,國宅附近設置原住民文化會館,館內除了展示原民文物,登上最頂樓的景觀平台可以將海濱國宅、社寮橋、基隆嶼與大海盡收眼底。而來到正濱漁港更不要錯過,11點以前可到手工炭烤吉古拉,不定期公休、賣完烤完就收的基隆名物,是美食家都強推的在地必嚐小吃。

▲走訪正濱漁港時,可到原住民文化會館樓上去眺望。
▲走訪正濱漁港時,可到原住民文化會館樓上去眺望。

▲只有夠幸運的人才能遇到吉古拉正在燻烤得香噴噴的時刻。
▲只有夠幸運的人才能遇到吉古拉正在燻烤得香噴噴的時刻。

 

景點資訊

水路一號

地址:集合地基隆海洋廣場前小艇碼頭

網址:event.welcometw.com/keelung

費用:每人999元,需要提前報名

備註:單趟約3-3.5小時,20人成團。敬請一定要事先報名

 

正濱漁港

地址:基隆市中正區和平橋頭

 

手工炭烤吉古拉

地址:基隆市中正區正濱路27號

時間:週三至日07:00-11:00

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

基隆 夜景 美景

延伸閱讀

基隆老鷹嘉年華人偶亮相「全都孕」 周六森巴熱情遊行

基隆青年電動機車補助 光陽2款納入須綁資費5年

基隆收容擱淺糙齒海豚 胃內發現疑有釣線

打開五感、走讀魯凱神話藝術村 青葉部落小旅行499元

相關新聞

花果茶專賣!新北蘆洲清新小店 自然甜香「童顏櫻花莓果茶」擴散口中

花果茶愛好者肯定不能錯過的溫馨小店─雨樹咖啡,嚴選台灣本地生產的農產品製作,帶有自然香甜風味,無咖啡因的天然飲品獲得許多顧客的青睞。

中和人要吃!精緻食材豐盛上桌 全新「台式酸菜魚」超人氣

休假時想與親友聚餐,好好聯絡一下感情嗎?來有著寬敞舒適的用餐空間與鍋物選擇多元的【鍋藏精緻鍋物-中和店】就對了!

士林官邸14萬株鬱金香綻放!打卡熱點「天燈、花燈與花」不容錯過

【旅奇傳媒/編輯部報導】眾所期盼的「2024士林官邸鬱金香展」即日起至3/3為你點燃愛的浪漫火花,讓充滿異國風情的鬱金香花海陪伴大家共渡元宵節。這次選用超過14萬株、近30個品種的鬱金香打造出6大展區

溫馨川菜小店!道地成都美食「冒菜」香辣十足超過癮 飯後甜點「四川糍粑冰粉」好解膩

udn走跳美食/踢小米 富圓圓foodoo是新莊街巷內的溫馨小店,老闆娘圓圓是成都美嬌娘。店家主打四川成都冒菜和手工冰粉,冒菜有成都香辣和不辣的骨湯麻醬兩種湯頭可以選擇,搭配肉品及配料很豐盛。

復刻《鐵達尼號》氛圍!2024「新莊中港大排光雕展」6大主題區一次看 必打卡「5米高愛心光廊、玫瑰燈海」唯美爆表

浪漫光雕要打卡!「新莊中港大排光雕展」將於3/1起絢麗登場,點亮中港河廊連續24天不停歇,百萬盞炫彩LED燈、6大主題美景拍到飽,為即將到來的...

130元「素食自助吃到飽」!高級餐廳等級的超佛「寶藏素食店」 多達50道菜品任你吃

佛系素食吃到飽在台北!位於北投區石牌路上的一家素食餐廳推出價格超佛的「素食自助吃到飽」,多達50道豐富菜品只要130元就能隨心夾,內行人都讚「這家素食餐廳真的是佛心來的」、「CP值太高了」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。