快訊

年過完了該漲囉! 明日起國內汽、柴油各調漲0.5元及0.4元

國運籤預測2024誰執政 最強扶龍王會坐大位?

小額終老險5月將再加碼 用「小保費」買到「大保障」

向父拜師衝浪兄弟返鄉傳承家業 自創品牌出國獲獎點燃新茶世代

【文:行遍天下,攝影:亞瑟王】

白青長茶作坊第四、五代茶職人:白青長、白俊育、白順楊

坪林漁光里第四代茶農白青長, 從小就傳授白俊育、白順楊兩兄弟製茶的家傳技藝,但小時候幫忙茶園的農活太辛苦,兩兄弟非常抗拒繼承家業,直到意識到阿公、父親逐漸年邁,熱愛衝浪的兄弟檔告別繁華都市,回到終年雲霧繚繞的茶園,帶著新世代思維傳承茶香韻味,在山林間兀自發光。

▲左起為白順楊、白青長、白俊育。
▲左起為白順楊、白青長、白俊育。

從車水馬龍的高速公路下坪林交流道,轉進狹窄曲繞的坪雙路,像是搖滾樂突然被關了靜音,人車罕至,沿著北勢溪而上,山間茶園鋪陳開來,在晨霧彌漫間彷若仙境,很難想像離開台北市區不過幾十分鐘車程,就闖進桃花源般的秘境,這裡是北部包種茶生產重鎮漁光里,潮人兄弟白俊育和白順楊成為新一代製茶師的伸展舞台。

▲向父拜師,成長為新一代製茶師。
▲向父拜師,成長為新一代製茶師。

白家兄弟都梳著Unercut的俐落潮男髮型,罩著白衫,像大學生般儒雅,很難想信他們是茶農,不過說起茶來,就像包種茶底蘊綿長,真材實料。30出頭的白俊育說,為了分擔父母親的辛勞,和弟弟決定返家幫忙,傳承百年製茶技藝之外,自創品牌「白青長」走出逐漸凋萎的傳統銷售通路,白青長正是父親的名字,取其稀有姓氏「白」,栽種「青」心烏龍茶樹,製作「長」條鎖狀文山包種茶,寓意深長。

▲發酵程度不同的茶葉,茶湯色澤也大不相同。
▲發酵程度不同的茶葉,茶湯色澤也大不相同。

在兄弟倆接手前,父親已經得過台灣製茶界比賽最高殊榮「特等獎」,5年前他們更上層樓「出國比賽」,將自家包種茶送到比利時國際風味暨品質評鑑所(ITQI)參加評鑑,獲得三星獎章肯定,「白青長」不只是坪林茶業指標性代表,也站上了國際舞台。

▲自家商品加入點文青風十分有質感。
▲自家商品加入點文青風十分有質感。

▲品茶體驗讓遊客認識不同發酵程度的茶葉。
▲品茶體驗讓遊客認識不同發酵程度的茶葉。

 

店家資訊

白青長茶作坊

地址:新北市坪林區漁光里坪雙路二段18號

電話:02-2665-7279

網址:www.by-teamaster.com

時間:週一至週五10:00-17:00,週六週日08:00-18:00

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

秘境 美景 公路

延伸閱讀

啤酒罐不裝酒? 坪林青年推台茶新潮流10/21起松菸展售

快艇衝浪世錦賽恢復實體辦理 陳美彤母女摘1金、1銅

佳樂水衝浪嘉年華熱力登場 打造南台灣衝浪代表性品牌

泰格豪雅抓緊年輕市場!24歲流量明星、14歲衝浪天才少女皆成品牌大使

相關新聞

走春玩松菸!80年歷史男澡堂變身未來空間 「徑光」時光隧道亮相

充滿綠意生態以及獨特古蹟氛圍的松山文創園區,不僅已成為臺北市知名的文化生活場域景點,也定期舉行各種展演活動。園區近年來也積極透過設計讓空間與古蹟歷史對話,打造成為新舊融合的創意蘇活區。像是菸廠時期的男

開工走春首選「三層崎花海」!北投上萬坪彩虹漸層「台版富良野」必拍

不少人初五正式開工開市,許多人也應景走春賞花,位於北投的三層崎花海,有排列設計的漸層彩虹花海,看得到海棠、薰衣草與金蓮花等,宛如來到北海道的四季彩之丘,形同「台版富良野」美名,走春必拍一波!

金山必訪!新北「靠北過日子Quiet B. Days」景觀餐廳,擁抱中角灣無敵海景

udn走跳美食/Kiwi 靠北過日子Quiet B. Days是來到新北金山必訪的景觀餐廳,靠北過日子這名字真的好愜意呀,享受生活感覺甚好,在北海岸公路上有不少景觀咖啡廳,靠北過日子Quie

沒見過這麼大的地瓜球!大龍峒保安宮必吃「二姊的膨風球」,包紅豆餡好吃又好玩

udn走跳美食/D&W黑白雙搭 不是二姊做的膨風球,我可是不吃的哦!今天要介紹一個第一次見到會讓人很驚訝的膨風球!一出爐馬上就像氣球一樣自體膨脹,難怪敢說自己會膨風。不同於一般夜市賣的地瓜球

韓國街頭甜點台北吃!「白狐院華夫餅」隱身虎林街,「這口味」吃1次就封神

正統韓式華夫餅在台北就吃得到啦!使用來自韓國的原物料製作鬆餅,剛開幕就有許多人前往打卡,隱身在台北信義區虎林街內,小小的店面加上裝潢格外溫馨。有去韓國、吃過街頭華夫餅的朋友應該都知道,韓式華夫餅的特色

盤點中山區「赤峰街美食TOP6」!面線町、名古屋台所、魚兵衛太春和食處...沒吃到的人絕對會捶心肝!

台北市中山區絕對是美食聚集地之一,想要在這麼多家餐廳中脫穎而出,肯定是需要真本事!今天就來跟大家推薦「赤峰街美食TOP6」,日式、台式通通有,絕對讓你吃出療癒感,老饕們趕快把這些記起來大吃一波!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。