快訊

北市建設公司老闆當街遭槍擊「妻甩包救夫」 槍手埋伏附近旅館一星期

台北動物園人工哺育紅毛猩猩寶寶 保育員祭出嬰兒背巾

圖/台北市立動物園提供
圖/台北市立動物園提供

今天是世界紅毛猩猩日,台北市立動物園今天分享目前兩個多月大的紅毛猩猩寶寶「秀彩」的可愛模樣。台北市立動物園表示,秀彩的媽媽「可秀」在生產時發生植入性胎盤症狀,經過團隊醫療照料後目前母女健康狀況一切穩定,秀彩現在體重已有2.5公斤,由照養團隊輪班照顧。

台北市立動物園表示,動物園今年6月初迎來新生紅毛猩猩寶寶,生活在保育研究中心的可秀在6月6日凌晨經歷一番波折,最終順利誕下秀彩。由於可秀在生產過程發生植入性胎盤症狀,幸虧在一旁守護的保育員及獸醫師們及時發現並緊急介入醫療,目前母女倆身體狀況一切穩定,但為確保安全,經仔細研議後仍決定將秀彩先交由保育員進行人工哺育。

台北動物園表示,秀彩轉眼已兩個月大,體重來到2.5公斤,由照養團隊輪班照顧,從最開始每四小時、一天共六次餵奶,到現在一天四餐就能吃飽喝足。餵奶時,由保育員護在懷前,秀彩安靜而專注吸吮奶瓶的模樣非常可愛。用完餐後,秀彩同樣乖巧的任由保育員替換尿布、檢查身體狀況,絲毫不害怕周圍人的接觸,一切處理完畢後,再舒服地躺回布置了毛毯及棉被的保暖箱中,環抱著保育員特別買來的「媽媽娃娃」安穩睡覺。

台北動物園表示,這不是他們第一次人工哺育紅毛猩猩,過去由於媽媽育幼經驗不足、或是寶寶體弱無法吸吮母乳等原因,紅毛猩猩「妞莉」和「乙森」在出生後也同樣由保育員接手照養,待一歲左右能夠獨立生活後再重回群體。為了模擬野外紅毛猩猩媽媽在前三個月行動時會單手懷抱寶寶,保育員在執行其他工作時,祭出自家用的嬰兒背帶,將秀彩背在胸前,輪到送餐給可秀時,也會特意留時間給母女倆隔網互動、熟悉彼此的氣息。

台北動物園表示,紅毛猩猩不論在外表、智力和情感表現上都相當接近人類,與保育員的互動中也能觀察到他們各自或穩重或俏皮的性格特質,在執行醫療訓練時,不僅是單純的聽從指令並反射動作,甚至有可能理解話語中的含意並進行雙向溝通。這樣充滿靈性的物種,在野外族群主要分布的馬來西亞及印尼,被當地稱作「森林中的人」,然而由於全球商業發展,熱帶雨林的開發讓他們失去家園、遭遇盜獵,陷入嚴重的瀕危處境。世界紅毛猩猩日希望大家在動物們可愛療癒的畫面背後,持續關注物種所面臨的生存危機,攜手為保育做出努力。

保育員餵秀彩喝奶。圖/台北市立動物園提供
保育員餵秀彩喝奶。圖/台北市立動物園提供
保育員餵秀彩喝奶。圖/台北市立動物園提供
保育員餵秀彩喝奶。圖/台北市立動物園提供
保育員將秀彩背在胸前。圖/台北市立動物園提供
保育員將秀彩背在胸前。圖/台北市立動物園提供
紅毛猩猩寶寶「秀彩」依偎在動物園幫牠準備的「媽媽娃娃」。圖/台北市立動物園提供
紅毛猩猩寶寶「秀彩」依偎在動物園幫牠準備的「媽媽娃娃」。圖/台北市立動物園提供
保育員執行其他工作時將秀彩背在胸前。圖/台北市立動物園提供
保育員執行其他工作時將秀彩背在胸前。圖/台北市立動物園提供

延伸閱讀

抓5隻「食蛇龜」飼養慘遭判刑 他辯:不知是保育動物

狐獴首領外出看診險遭篡位 還靠保育員出面協調

被180cm「地表最危險的鳥」狂追數百公尺!他秀驚悚實錄:根本侏儸紀公園

金剛猩猩家族父親節享天倫 美食當前全破功

相關新聞

史努比快閃店進駐中和!超巨大造型公仔 + 10款史努比新品全台獨賣

喜歡史努比的粉絲千萬不要錯過!都要拍!史努比專賣店「Peanuts花生漫畫」即日起快閃「Global Mall 新北中和」店,推出超大充氣公仔可打卡美拍外,更狂的是還有全台獨家販售的「10款限定史努比新品」,絕對值得光顧!

烤鴨酥脆、鵝肉美味!汐止2022新餐廳推薦「丞相鵝肉」 咬下瞬間油脂迸發甜香滿溢

udn走跳美食/棠小璇 [汐止吃什麼?] 住汐止第三個年頭了,不得不說汐止人的生活模式真的很像台北天母,就連我自己搬來汐止都變得很少外食!加上現在外帶非常的方便,所以外出用餐的機會就更少了!

IG洗版!復古俏皮系咖啡廳「造糕的人」,多口味蛋糕與童趣裝潢,假日探店必收藏

IG洗版之台北超人氣咖啡廳!「造糕的人」就如同店名「製造蛋糕的人」,甜點選擇多樣,滿當當的蛋糕櫃讓人選擇困難,童趣的裝潢與色彩繽紛的玩具裝飾成為打卡熱點,連營業時間都很有個性。 這家

穿越舊時空!北部6間「特色老宅民宿」懶人包,感受故事裡的歲月痕跡

近年來,有越來越多老宅翻新的成功案例出現,也掀起了一股復古懷舊、老屋新生的風潮。替過去的建築改頭換面,賦予他們新的面貌以及意義,在華麗轉身之後還能夠繼續將故事延續下去。本文將介紹 6 間大台北地區的老宅民宿,如果想要近距離、長時間在充滿故事的房屋內體驗、欣賞,不妨到這幾間充滿特色民宿住一晚吧!

大推!新北三峽越南料理「西貢廚房」,道地南洋清爽風味,融入斗笠元素更接地氣

udn走跳美食/jason 西貢廚房 位於台北大學附近的越南料理餐廳,結合三峽在地綠竹筍研發出清爽可口的春捲和沙拉,特別是用蝦餅搭配青木瓜,真的令人驚艷,充滿南洋香料風味的咖哩搭配經典越南餐點

倒計時!新北河濱公園、新莊塭仔底濕地公園戲水池10月開始冬眠,錯過再等一年

隨著近日天氣開始早晚偏涼,新北市政府水利局預告今年最後玩水時光即將結束,不好好把握怎麼行呢?位於新北河濱公園及新莊區塭仔底濕地公園戲水池玩水倒數7天,9月30日前請市民朋友們趕緊把握時間,攜家帶眷、呼

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。