水金九懷舊散策! 芋圓小吃、茶樓品茗、古道健行 再訪「黃金山城」華麗身影

【圖/文:行遍天下】

九份與金瓜石僅隔著東北角「黃金十稜」為首的基隆山,如同孿生兄弟有許多相似的地方,不過九份聚落集中,等同黃金山城的娛樂中心,曾有北台灣最大的昇平戲院。但礦業沒落後九份幾乎被人遺忘,80、90年代受矚目的「戀戀風塵」、「悲情城市」、「多桑」等以九份為背景的電影,種種機緣將九份推上國際舞台,而新興的藝文茶坊文化,成為礦業沒落後九份再次繁榮的華麗轉身。

▲上九份喝杯茶,成為雅致的一時之選。
▲上九份喝杯茶,成為雅致的一時之選。

九份聚落集中在基山街、輕便路,中間由豎崎路的階梯貫穿,地勢陡峭,建築依山而建,瑞芳到基隆海岸的灣澳都在眼底,正對著被譽為「龍珠」的基隆嶼,擁有絕佳視野。老舊山城帶著世紀末的孤寂唯美,電影演繹了那些令人感傷的、不勝唏噓的歷史脈絡和時代印記,位於輕便路與豎崎路交叉口的昇平戲院,重新修復後也曾放映這些經典作品。

▲九份老街豎崎路在疫情前常被擠得水洩不通,重現黃金山城榮景。
▲九份老街豎崎路在疫情前常被擠得水洩不通,重現黃金山城榮景。

 

茶坊品茗、古道健行賞秘境

從基山老街散步經過「九份茶坊」,門前有個「翁山英故居」解說牌,據說這是九份年資最久的建築,藝術家洪志勝30幾年前買下這個曾經破敗的老屋,1991年以保存的角度重新整修,開設九份茶坊為老屋注入新靈魂,這棟建築在2004年被列入新北市文化保護的歷史建築。九份茶坊是引進九份藝文茶館的先行者,在豐富的生活藝術作品中品茗賞景,帶動「上九份喝茶」雅致風潮,現有20幾家茶館,豎崎路上的「阿妹茶樓」也頗受歡迎。

▲九份藝文茶樓林立,皆有獨到迷人之處(圖為水心月茶坊)。
▲九份藝文茶樓林立,皆有獨到迷人之處(圖為水心月茶坊)。

九份、金瓜石山區因為採礦修築許多道路,加上原本淡蘭古道路徑,沿著浪漫的102號縣道,山間健行古道四通八達,有些可達昔日採礦遺址,有些直達360度環景山頭,還可以串連成O型路線,饒富趣味,金瓜石最大的黃金礦脈「本山礦場」地質公園必遊。約6公里長的草山戰備道,可達已廢棄的草山雷達站,是一個視野無遮蔽的戀人秘境。

▲本山礦場地質公園是金瓜石重要的金礦礦區,被挖空的山體像外星表面。
▲本山礦場地質公園是金瓜石重要的金礦礦區,被挖空的山體像外星表面。

▲草山戰備道可以抵達360度環景的山頂秘境,戰備道在夕陽映照下彷彿天堂路。
▲草山戰備道可以抵達360度環景的山頂秘境,戰備道在夕陽映照下彷彿天堂路。

 

芋圓小吃到無菜單料理

到了九份,自然不能錯過最具代表性的芋圓,相傳芋圓是源起瑞芳的小吃。九份較具代表性的芋圓店,有豎崎路接近九份國小的「阿柑姨芋圓」,和基山街上的「賴阿婆芋圓」,阿柑姨芋圓內用的空間還可以欣賞九份海景。

順著豎崎路向上到九份最高點,有一家現代民宿以日本作家村上春樹第一部作品「聽風的歌」為名,民宿每個房間都以村上春樹的著作命名,躺在床上就能欣賞180度的無敵海景,頂樓餐廳居高臨下,晚餐可以預訂無菜單料理,另也提供三層式極為華麗的英式下午茶,是遠離九份人潮浪漫的新選擇,而且好停車。

▲躺在民宿床上就可以欣賞無敵海景。
▲躺在民宿床上就可以欣賞無敵海景。

▲聽風的歌提供浮誇的英式下午茶,配上東北海岸無敵海景心曠神怡。
▲聽風的歌提供浮誇的英式下午茶,配上東北海岸無敵海景心曠神怡。

 

景點資訊

金瓜石地質公園(本山礦場)

地址:新北市瑞芳區102縣道18公里處

 

九份阿柑姨芋圓

地址:新北市瑞芳區豎崎路5號

電話:02-2497-6505

FB:九份阿柑姨芋圓

時間:週一至五09:00-20:00、六至日09:00-21:00

消費:招牌綜合芋圓冰50元

 

九份茶坊

地址:新北市瑞芳區基山街142號

電話:02-2496-9056

FB:九份茶坊【Jioufen Teahouse】

時間:週一至五12:00-19:00、六11:00-20:00、日10:30-18:00

 

聽風的歌

地址:新北市瑞芳區崙頂路111號

電話:02-2406-2277

FB:聽風的歌民宿餐廳

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九份 古道 基隆

延伸閱讀

基隆母雞拉抬新北小雞 謝國樑、蕭敬嚴盼基隆瑞芳共好

猴硐火車站傳意外 男子疑尋短跳軌遭太魯閣號撞擊身亡

賞天空之城、黃金山城絕美夜景! 「九份與金瓜石」穿街走巷 尋訪往日風華

搭熱氣球後品茶…台東紅烏龍新茶季開跑

相關新聞

河景第一排!基隆「十二橋麵食館」數十種小菜均一價40元,平價爽吃在地特色美食

udn走跳美食/大海愛上藍天 常來基隆挖掘美食,居然沒發現基隆著名地標十二生肖橋旁有間十二橋麵食館,是基隆人最常來品嚐在地小吃,現在資訊發達幾乎都是透過網路,若不是剛好經過看到絡繹不絕的人群

「糯夫米糕」慢閃台北! 限時2個月進駐民生社區「最美外帶店 A STAND」 獨家雙拼米糕登場,還有香麻鮑魚可以吃

食物帶了就走! 台南必朝聖美食的「糯夫米糕」到台北了,最新進駐民生社區外帶店「A STAND」限時慢閃兩個月,自即日起至11/13止,獨家聯手推出「雙拼米糕」限定套餐,以及古早味創意飲品,還可升級「香

從早午餐到深夜!花博公園旁小酒館 結點中西日餐點口味豐富 早上就能微醺chill一下

覓's咖啡小酒館結合咖啡、調酒和中、西、日式餐點,餐點品項多元,且從早午餐時段經營到深夜,滿足多種客群,還從營業之初就開始提供酒精飲品,讓大家早上就能微醺一下。

賦予歷史建築新生命,到臺北記憶倉庫來一趟歷史巡禮!盡情享受悠閒愜意

從台北車站一路往北門的方向走,沿途有許多歷史悠久的建築,而且這些建築很多都不只能夠欣賞它們的外觀,它們已經被賦予了新的意義、有了新的功用,像是臺北記憶倉庫、國家攝影文化中心、撫臺街洋樓等等。本文將帶大家來一場知性與感性兼具的歷史巡禮,一起來看看這些老建築嶄新的面貌!

牛肉麵一級戰區!台北萬華24小時隨到隨吃,100元牛肉麵、牛雜麵,酸菜、牛油自加爽吃,必加辣牛油升級好好味

udn走跳美食/艾瑪 24小時營業住附近好爽! 說到台灣民國美食,你的排名是什麼?相信很多人都會說當然是牛肉麵,很多外國遊客來台第一站,不是小籠包就是牛肉麵,尤其是牛肉麵更能代表台灣味,今

說走就走!新北漫遊路線玩起來,輕鬆放開玩的超Chill之旅

【旅奇傳媒/編輯部整理】簡單放開玩,新北市政府觀光旅遊局直接幫遊客們規劃好說走就走的遊程,搭配新北市的便利交通路網,透過捷運、輕軌、公車或火車,就能輕鬆開啟一場歡樂漫遊,不論是一人的隨興出發、兩人同遊

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。