賞天空之城、黃金山城絕美夜景! 「九份與金瓜石」穿街走巷 尋訪往日風華

【圖/文:行遍天下】

早年淘金客探尋礦脈,從基隆河上溯至九份與金瓜石,在山上發現看似金瓜形狀的金礦露頭岩石,故名「金瓜石」。日治時期大量開採蘊藏豐富的金礦,並且在水湳洞興建選煉廠,九份與金瓜石因淘金熱潮而繁榮,之後因礦業沒落人去樓空,直至觀光業帶來人潮,再度展開「黃金山城」繁華的另一個篇章。

 

祈堂老街緬懷金瓜石銀座

金瓜石富含大量金屬礦物,風化後的銅、鐵離子融入水中形成氫氧化鐵和硫化鐵等物質,隨著充沛的水源從地底奔湧流出,吸附泥沙帶著黃褐色懸浮物,將沿途所經之處岩石皆染上金黃,形成著名的黃金瀑布和陰陽海奇景。

▲金瓜石山區豐富的礦物質隨著水流將水湳洞的溪谷染上金黃。
▲金瓜石山區豐富的礦物質隨著水流將水湳洞的溪谷染上金黃。

儘管金瓜石與九份不再產礦,但畢竟採礦規模龐大,留下的遺跡和採礦文化,至今仍是水湳洞、金瓜石與九份最豐富的資產,祈堂老街是日治時期礦工生活的聚落和商業中心,依著山勢而建,曾有「金瓜石銀座」之稱,也是金瓜石較有商業活動的老街,幾家老屋咖啡館維繫著懷舊氣氛,還保有著山中小城原來的面貌。

▲金瓜石祈堂老街維持古樸雅致的味道,非假日少有人潮。
▲金瓜石祈堂老街維持古樸雅致的味道,非假日少有人潮。

水湳洞黃金瀑布附近的「關於咖啡」(About cafe),提供烤牛肋條、義大利麵等無國界料理,還有自家烘培的手沖咖啡,提拉米蘇也頗具水準,廢棄老屋改裝的咖啡屋,老闆曾請音樂製作人出版一張「關於咖啡」的音樂繪本。咖啡館後露台可以看到十三層遺址和黃金瀑布。

▲水湳洞「關於咖啡」很有故事性,提供無國界料理和手沖咖啡。
▲水湳洞「關於咖啡」很有故事性,提供無國界料理和手沖咖啡。

 

穿過古道探十三層遺址

昔日為了將洗鍊礦石所需的用水從水源地引到洗煉場儲水塔,利用高低落差在山間修築許多水道輸送水源,在山尖古道經內、外九份溪搭建了圓拱的水圳橋,到金福宮下方還有一段從巨石中闢開的水管路,石縫僅容一人通過,如今被戲稱為「摸乳巷」。而被稱為「十三層遺址」的選煉廠,夜間在斷垣殘壁打上璀燦的燈光,夜景固定點燈時間:18:00-21:00,彷彿重現黃金山城的壯闊繁華,更不容錯過,水湳洞停車場仰望或長仁社區觀景亭是最佳觀賞位置。

▲2019年9月由台電與國際照明藝術大師周鍊、藝術家何采柔共同合作「點亮十三層」,彷彿穿越時空,再現黃金山城的壯闊。
▲2019年9月由台電與國際照明藝術大師周鍊、藝術家何采柔共同合作「點亮十三層」,彷彿穿越時空,再現黃金山城的壯闊。

基隆火山群在東北角海岸造成的特殊地理環境,豐富礦產帶動經濟繁榮外,高聳起伏的地形,造就許多奇特景觀,像是連在台北市都可以遠眺的茶壺山,是東北角「黃金十稜」中的黃金三稜,短程有挑戰性的健行,山頂展望絕佳,有時雲霧繚繞時彷若仙境。

 

景點資訊

新山尖古道水圳橋

地址:新北市瑞芳區山尖路(入口在瓜山國小旁金福宮)

 

祈堂老街

地址:新北市瑞芳區祈堂路(定位可設於勸濟堂停車場)

 

關於咖啡About Café pasta

地址:新北市瑞芳區明里路99號

電話:0983-138-555

FB:寬哥的關於咖啡

電話:11:30-15:00、17:00-20:00

消費:餐點120-380元

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 九份 老街

延伸閱讀

2022礦山藝術季「鎏金時尚夜」交通資訊懶人包

七夕情人節怎麼過?精選北中南5間「高空浪漫餐廳」 享用美食+盡收美麗夜景

旅讀週曆/美拍六大金瓜石地景藝術 鎏金時尚之夜展風華

愛 穿越時空連結一切的美!

相關新聞

大推!新北三峽越南料理「西貢廚房」,道地南洋清爽風味,融入斗笠元素更接地氣

udn走跳美食/jason 西貢廚房 位於台北大學附近的越南料理餐廳,結合三峽在地綠竹筍研發出清爽可口的春捲和沙拉,特別是用蝦餅搭配青木瓜,真的令人驚艷,充滿南洋香料風味的咖哩搭配經典越南餐點

倒計時!新北河濱公園、新莊塭仔底濕地公園戲水池10月開始冬眠,錯過再等一年

隨著近日天氣開始早晚偏涼,新北市政府水利局預告今年最後玩水時光即將結束,不好好把握怎麼行呢?位於新北河濱公園及新莊區塭仔底濕地公園戲水池玩水倒數7天,9月30日前請市民朋友們趕緊把握時間,攜家帶眷、呼

河景第一排!基隆「十二橋麵食館」數十種小菜均一價40元,平價爽吃在地特色美食

udn走跳美食/大海愛上藍天 常來基隆挖掘美食,居然沒發現基隆著名地標十二生肖橋旁有間十二橋麵食館,是基隆人最常來品嚐在地小吃,現在資訊發達幾乎都是透過網路,若不是剛好經過看到絡繹不絕的人群

「糯夫米糕」慢閃台北! 限時2個月進駐民生社區「最美外帶店 A STAND」 獨家雙拼米糕登場,還有香麻鮑魚可以吃

食物帶了就走! 台南必朝聖美食的「糯夫米糕」到台北了,最新進駐民生社區外帶店「A STAND」限時慢閃兩個月,自即日起至11/13止,獨家聯手推出「雙拼米糕」限定套餐,以及古早味創意飲品,還可升級「香

從早午餐到深夜!花博公園旁小酒館 結點中西日餐點口味豐富 早上就能微醺chill一下

覓's咖啡小酒館結合咖啡、調酒和中、西、日式餐點,餐點品項多元,且從早午餐時段經營到深夜,滿足多種客群,還從營業之初就開始提供酒精飲品,讓大家早上就能微醺一下。

賦予歷史建築新生命,到臺北記憶倉庫來一趟歷史巡禮!盡情享受悠閒愜意

從台北車站一路往北門的方向走,沿途有許多歷史悠久的建築,而且這些建築很多都不只能夠欣賞它們的外觀,它們已經被賦予了新的意義、有了新的功用,像是臺北記憶倉庫、國家攝影文化中心、撫臺街洋樓等等。本文將帶大家來一場知性與感性兼具的歷史巡禮,一起來看看這些老建築嶄新的面貌!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。