快訊

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

芝加哥遊行槍手落網!屋頂隨機掃射「現場血跡斑斑」釀6死近40傷

台北新休憩場所! 大直「經國七海文化園區」眺望圓山美景 結合休閒與學術、重現歷史遺跡

圖/IG @lindyyyhsiehhh、@ReadyGo
圖/IG @lindyyyhsiehhh、@ReadyGo

位於捷運大直站附近的經國七海文化園區於今年1月23日正式對外開放參觀,經國七海文化園區歷經七年的興建與整備,以人為本的現代空間、低碳節能與大自然美好諧和的規劃設計,改頭換面成為隱身台北市的人文新地標!園區內除了有蔣經國先生於台灣居住最久的住所「七海寓所」、學術研究專用的「蔣經國總統圖書館」外,也設有陳列廳及遊客中心等,完整的規劃與舒適的空間成為台北新休憩場所之一。

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

占地3.98公頃的經國七海文化園區承襲了市定古蹟與珍貴的台灣歷史資產,並結合周遭劍潭山及七海潭自然美景,成為融合古蹟、圖書展覽、紀念兼遊憩的文化空間,讓台北人週末多了一個散步、寓教於樂的選擇之一。

園區資訊

地址:臺北市中山區北安路301號

電話:02-2532-6077

開放時間:週二至週日 9:00-17:00(週一公休)

票價:採預約制,開放30天內的入園票券,票券則分為上下午時段,每時段各200張為限,票券依參訪空間不同,七海寓所 100元、陳列廳 100元;寓所導覽及陳列廳聯票,票價為180元

交通方式

【捷運】

1. 捷運淡水信義線至「圓山」站,再轉搭21、42、208、247、287、紅2公車,至「七海文化園區」站。

2. 捷運淡水信義線至「劍潭」站,再轉搭267、556、902、紅3區公車,至「七海文化園區」站。

3. 捷運文湖線至「大直」站,再轉搭內湖幹線、21、247、267、556、902、紅2、紅3區公車,至「忠烈祠」站。

七海寓所

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

園區以蔣經國先生在台灣居住最久且唯一保存下來的故居「七海寓所」為核心,寓所內部陳設簡單、樸實無華,開放參觀的區域為蔣經國先生夫婦的生活空間,包含一樓的客廳、餐廳,以及二樓的起居室與書房。作為蔣經國先生擔任國防部長、行政院長至總統期間居住的官邸,此處也是他與政府官員討論國家重大決策的地方,深具歷史意義。除停等區外,全程由專人導覽參觀,內部實景無法拍照。

蔣經國總統圖書館

園區內也成立了「蔣經國總統圖書館」,完整地收藏、整理與陳列與蔣經國先生有關的檔案、文獻、文物與資料,供民眾閱覽與學術研究,並致力於舉辦主題學術活動、史料文獻展覽等,藉此推動相關領域之研究。有別於陳列廳採自由參觀,民眾參觀七海寓所除了皆採預約制,全程由專人導覽參觀,內部實景無法拍照。

陳列廳

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

陳列廳分為第一陳列廳與第二陳列廳,第一陳列廳以「臺灣現代化的推手」為主題,主要介紹蔣經國先生的生平事蹟及家庭生活,展出他生前的各種珍貴手稿、照片、文物及傢俱等,而第二陳列廳則以「歲月沉思錄」為主題,展出蔣經國生前的書畫作品與日記。此區利用沉浸式展覽的表現手法,結合現代影像科技與實體文物,引領民眾瞬間進入民國50至70年代的時空,身歷其境感受那個年代的光景氛圍。

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

園區建築由國際知名的符傳禎建築師領軍的英國「建築文化事務所」設計,周圍保留大面積植栽綠地、公共藝術區與親水步道,建築皆符合生態需要、低碳節能,並與自然環境相互調和。並以數個建築體和園林空間相互連接圍合的空間來詮釋蔣經國先生的人格風範,同時運用了東西方思想的融貫、以人為本的空間規劃設計概念,展現中華文化傳統與大自然的和諧,整體空間具有豐富歷史意涵。

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

圖/@ReadyGo
圖/@ReadyGo

沿著園區路線,還有遊客中心與禮品區與餐廳Wave-波餐廳,而正式這區在IG上造成一陣打打風潮,寬敞的空間坐在室內能享受陽光透過大片玻璃落地窗灑進來的溫暖,把白色地板照著金光閃閃,戶外區則擺放多張白色沙發,可享受愜意慵懶的氛圍,可以在湖畔喝杯咖啡、眺望著圓山飯店,能在一下午享受歷史的薰陶最後搭配異國感的放鬆氛圍,完美的週末有不過如此吧!

圖/IG @jun810810
圖/IG @jun810810

圖/IG @lindyyyhsiehhh
圖/IG @lindyyyhsiehhh

圖/IG @lindyyyhsiehhh
圖/IG @lindyyyhsiehhh

延伸閱讀>>台北景點|隱身都市的紀州庵文學森林 說書人帶你放鬆充電!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

展覽 圖書館 淡水

延伸閱讀

劉自然墓碑走過台美歷史與白色恐怖,卻躲不過柯市府魔掌?

大陸藝人秦怡百歲過世 蔣介石蔣經國都看過她的戲

王豫元╱明星咖啡館三世情

【文學相對論5月 二之二】傅天余vs.李桐豪/遠方與狗

相關新聞

芋頭控的天堂! 價格超親民「木柵製冰所」 滿滿餡料芋泥冰可免費續加刨冰

冬季賣鍋物,夏天賣冰的木柵製冰所,是由二代老闆KJ與妹妹共同經營。4年前起心動念開冰店的KJ說,從小跟爸媽在廚房中打轉,對於煮東西這件事並不陌生,食材只要新鮮好吃,再加上「火候」控制得宜,煮出來的東西一定不會太差。帶著餐飲囝仔的自信開始利用換季空檔拜師學藝,找長輩教煮芋頭、花生、紅豆、粉圓、熬製糖水,還有自己手工製作嫩仙草、黑糖粉粿等,一切就緒後「木柵製冰所」就開張了,而冰店僅在冬日薑母鴨休息的春夏期間營業。

當歸湯20元能無限續喝!博愛夜市「鐘及美味斗六當歸鴨」還有鴨腿飯必點

udn走跳美食/艾瑪 新北最強斗六當歸鴨 誰說當歸鴨只能冬天吃?這家夏天我也常來吃,開業15年的「鐘及美味斗六當歸鴨」,80元的鴨腿飯必點,用了一整隻鴨腿切片給你,熬煮4小時的當歸湯,最便

松菸也有親民價「畫畫咖啡廳」召喚你的藝術魂!邊畫邊喝下午茶,落地窗外綠意超Chill

udn走跳美食/小咪ma.吃喝玩樂趣 現在有好多手作課程可以讓大家排遣壓力,我有做過蛋糕、皮包、乾燥花束⋯⋯,今天要來挑戰畫畫,好啦~自從畢業後就完全把畫畫丟腦後耶。畫畫咖啡廳有很多種,我覺

貼爐烘烤的手工燒餅!台北「江蘇老宜記燒餅舖」濃香誘人,經典糖心酥餅最耐吃

udn走跳美食/艾瑪 巷弄間貼爐烤餅店~香啊! 我承認我腦波很弱,聽到幾個關鍵字,像是手工現做、限量、老字號⋯⋯就立刻收到口袋,剛好到中正區就想到「江蘇老宜記燒餅舖」,超人氣手工燒餅酥餅攤

新北熊猴森「海世界水樂園」7/1正式開幕!免費暢玩7座超萌動物親水設施

夏日親子消暑行程就決定是你!新北大都會公園「熊猴森樂園」2020年啟用後成為在地人的溜小孩天堂,如今全台最大台灣特色動物主題樂園新增一座「海世界水樂園」,精心打造7款水中生物造型親水設施,變身免費的最

台北新開「昭和浪漫冰淇淋店」復古老屋吃芒果霜淇淋 試營運成大稻埕爆紅打卡夯點

大稻埕迪化街巷弄內有家新開設的霜淇淋專賣店,店外從屋身、門口、招牌等細節都洋溢復古氛圍,甫一試營運即成網路上最狂打卡冰店。這家「昭和浪漫洗濯屋」其實是台北質感「昭和浪漫冰室」暌違三年籌備的二店,冰品口

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。