快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

秋天就吃最肥萬里蟹!北海岸必訪龜吼漁港,買蟹撇步報你知

▲清蒸的花蟹、三點蟹、石蟳(由左至右),口感、甜度各不同。
▲清蒸的花蟹、三點蟹、石蟳(由左至右),口感、甜度各不同。

【圖/文:行遍天下】

秋天到北海岸旅遊,少不了要吃個海鮮,每年9∼12月是螃蟹最肥美的時節,特別是萬里蟹。萬里蟹指的是台灣海域捕捉的花蟹、三點蟹、石蟳三種海蟹,入秋後,隻隻肥滿、鮮甜且帶膏,龜吼漁港是萬里蟹的大本營,買蟹、吃蟹來這裡準沒錯。

 

龜吼漁夫市集大啖生猛海蟹

想吃個尚青的萬里蟹,首推龜吼漁夫市集。這裡有著數十攤海鮮攤商,有的只專賣海鮮、有的則是提供代客烹調,每一種萬里蟹的大小、標價一目了然,有的稱斤賣、有的則是一籃子500、1000元販售,非常適合吃米不知米價的人。這趟旅程就在這裡選購了花蟹、三點蟹、石蟳各1隻公蟹(約550元),並請店家代客清蒸(100元),三點蟹肉質細幼、蟹膏鹹鮮;花蟹肉質結實、蟹膏香綿,而Q彈鮮甜的石蟳,價格是三種蟹裡最便宜的蟹種,但美味不打折。飽滿彈牙的海瓜子、脆口的海菜也是龜吼的特色海鮮,不妨向代客烹調的店家點個一盤來享用。

▲龜吼漁港旁的螃蟹主題公園,規劃有各種Q版螃蟹裝置藝術。
▲龜吼漁港旁的螃蟹主題公園,規劃有各種Q版螃蟹裝置藝術。

▲龜吼漁夫市集有數十攤海鮮攤商。
▲龜吼漁夫市集有數十攤海鮮攤商。

 

認識萬里蟹

Q:如何認證正牌萬里蟹?

A:認綠繩。萬里蟹會以螢光綠繩捆綁,綁著其它顏色的繩子就不是萬里蟹。

▲萬里蟹會以螢光綠繩捆綁
▲萬里蟹會以螢光綠繩捆綁

Q:如何挑選萬里蟹?

A:挑選活跳跳的。一定要選有活水設施且鮮活的萬里蟹,才能嚐出鮮美滋味。

▲選有活水設施且鮮活的萬里蟹
▲選有活水設施且鮮活的萬里蟹

Q:餐廳有賣萬里蟹?

A:認門口的萬里蟹Logo旗幟。2013年起推出紅色萬字蟹的品牌LOGO旗幟,餐廳門口有懸掛便有賣萬里蟹。

▲萬字蟹的品牌LOGO
▲萬字蟹的品牌LOGO

Q:如何分辨公、母蟹?

A:看螃蟹的腹部。公蟹的腹部呈尖形,母蟹的腹部為半圓形。公蟹有膏、母蟹有黃。

▲分辨公、母蟹
▲分辨公、母蟹

Q:螃蟹什麼部分不能吃?

A:鰓、腸、胃、心都不建議吃,內臟器官屬寒性,腸、胃容易藏著細菌。腹部兩旁的白色條狀為鰓,也不要吃。

▲螃蟹的鰓建議勿食用
▲螃蟹的鰓建議勿食用

 

景點資訊

龜吼漁港

地址:新北市萬里區漁澳路85號

海鮮 市集

延伸閱讀

現省79元!必勝客「買紙包筆管麵送比薩」 平日限定

3男廟前刀斧砍人還去吃海鮮 訊後殺人未遂聲押禁見獲准

桃園漁民捕獲50斤大石斑吸客 竹圍港漁獲、遊客激增

五倍券享9折!初衣食午Café秋季新菜 滿滿海鮮正逢時

相關新聞

台北最爆汁生煎包!捷運中山站隱密小吃店只賣一種食物 25元吃得也甘願

台北饕客口袋名單快更新!捷運中山站附近有一家小店,只買一款生煎包,外皮焦脆內軟Q,飽滿內餡及爆量湯汁令人一吃就上癮,成為在地民眾及內行人的必吃美食,如今價格調整後採均一價4顆100元,仍是IG上的打卡

台北約會餐廳+1!歐洲風情「瑪黑餐酒館」冬季新菜推出,最推威靈頓牛排、龍蝦義大麵、生蠔海鮮盤~

隱身於東區巷弄裡的「Cantine Marais瑪黑餐酒」,以莫蘭迪色系、金色等交織成歐洲浪漫氛圍,是約會最佳餐廳!迎接耶誕、跨年等節慶到來,瑪黑餐酒館特別推出以分享為概念的冬季新菜!

整個魚缸吃下肚?台北「超浮誇水族箱海鮮盤」吃到痛風,火鍋店也是餐酒館

位在台北雙連捷運站附近的「享鍋酒館中山旗艦店」是今年3月新開幕的火鍋店,既是涮涮鍋店也是餐酒館。擁有十幾年餐飲經驗的老闆Angela,想要打造一個讓人用餐時可以很放鬆、很享受的環境,延續前一家網美打卡時髦的東區店點,再次以五感美好體驗為初衷的中山旗艦店就此誕生。

十分瀑布旁的玻璃屋!新北森林系景觀餐廳推薦 芬多精沐浴下用餐

udn走跳美食/大海愛上藍天 我在山林間遇見綠色奇蹟!這間充滿芬多精的玻璃屋,讓人可以很放鬆,是十分瀑布最佳中繼休憩站,自從上次無意中發現就很喜歡這裡,這次特地帶爸媽前往用餐,它就位在通往十分瀑

只懂廟口小吃就OUT了!8家「基隆質感咖啡館」精選 傳統市場內也能品文青咖啡

udn走跳美食/Mika 基隆最近有點厲害!廟口小吃是我認為全台灣最好吃最有特色的美食集中地,但現在特色咖啡、餐廳更是不輸人,尤其是傳統市場內隱藏版的咖啡館,我也覺得很接地氣。當然還有更多海

烏來隱世湯屋!在山景池舒泡最原始五感,再訪森林祕境內的隱藏版書屋

南勢溪和桶後溪蜿蜒流過烏來,山峰與岩壁擁抱著潺潺溪谷,交織出烏來溫泉鄉獨特的山水情調,山林的深處,漫步在馥森阪治Trio的林間小路,陽光穿透樹縫灑落,山風捎來水霧的涼意,從色彩、空氣到溫度,都舒服得令人放鬆,山景如是,湯屋亦然。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。