荒廢逾20年林口「閃電屋」曾為打卡熱點 近日拆完

林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供
林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供

新北巿林口區有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,新北工務局指出,雖然該棟樓造型特殊成另類地標,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂,在市府輔導下,近日已經拆除完成,短期內會規畫成公園使用,不定時辦理市集與策展等活動,未來則會蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境。

新北12處閒置建築物,其中一處位於林口區文化一路巷弄內,因外型有如特殊閃電造型,而被民眾戲稱為閃電屋,一時間還成為民眾前往打卡、拍照的特殊地標,但市府也多次接獲民眾反映圍籬破損及環境髒亂等問題,是當地治安與衛生死角。

工務局表示,閃電屋土地近500坪,建築於民國86年取得建築執照,施工至8層樓結構體後,因建商財務問題而停工,土地於95年遭法院拍賣移轉。

施工科長潘亮宇指出,閃電樓本來是要蓋十幾層樓,停工遭法拍時,土地與建物所有權分別賣給不同人,建物所有權是建商,一直很想談,但地主較有不同看法,期間一直談不攏,後來經過司法程序,並確認相關權利後,雙方才比較能溝通,並在市府輔導下取得拆除執照,新開發單位於7月展開建築物拆除,並於近日完成主體結構拆除。

潘亮宇提到,當年申請資料也是在中央,又是早期執照,因此各方都難使上力解決;如今順利拆除完成,讓當地少了一棟老舊廢棄建築物,也計畫要蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境,對附近民眾都好。

工務局說明,為活化土地,新開發單位短期會先將土地規畫成公園使用,不定時舉辦貨櫃市集及藝術家策展等活動,提供在地人一個新的休閒場所,工務局後續也會在新大樓相關申請程序上給予協助。

另外,除蓋到一半的廢棄大樓外,新北市政府各局處攜手合作整頓城市景觀,例如北海岸三大鬼屋之一之稱的石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化,並補助管委會進行社區外觀拉皮。

工務局長詹榮鋒強調,扣除拆除完成的閃電屋,目前新北僅剩11案閒置建築物,市府會透過專案輔導改善,要求封閉閒置建築物出入口及做好環境清潔,並維護其結構安全,不得有妨礙公共安全、公共衛生、公共交通及市容觀瞻。

「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供

延伸閱讀

中油高雄煉油廠整治縮短工期 學者:慎防二次汙染

林口工一重劃案未來恐有車潮 文化北路二段搶先拓寬

新北土城、林口招商說明會9/28登場

許藍方閃電請辭「同學會」 主持搭檔回應藏玄機

相關新聞

三重人氣麵線新開幕!「蘆洲七號麵線」特價一碗40元,要你命一千辣度超正點

udn走跳美食/陳小可 蘆洲七號麵線來三重開店了!這樣以後就不用跑去蘆洲。『蘆洲七號麵線三重三和店』地點就在捷運三重國小站對面,轉角位置還蠻明顯的,招牌人物就是老闆很兇的樣子,但其實他本人很親切

2022台北賞花點!新年必拍「古亭河濱公園花海」 浪漫徜徉萬坪繽紛花毯

古亭河濱公園花海以香堇菜、一串紫、薰衣草等紫色系草花,搭配當季粉色草花妝點,以大地為畫布,繽紛草花為彩筆,營造都會中難得一見的大面積花海景緻,伴隨周圍開闊綿延的綠地及各式趣味溫馨的裝置藝術,讓民眾充分沉浸、徜徉在夢幻花海中,感受浪漫春天氣息。

汐止隱藏版韓式炸雞!「韓咕咕」洋釀炸雞、玫瑰醬炒年糕秒出國,還能現逛韓系零食

udn走跳美食/棠小璇 2021年底汐科火車站附近開了一家韓咕咕韓式炸雞/韓式商品店,今天終於找到理由跟慶古一起去嚐鮮~ 第一次踩點,在行前我們像一般消費者想連上品牌粉專看一下

台北超狂便當店!「小飯桌」28種口味任選 日銷千個便當還有自家外送團隊

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 這間小飯桌主打選用來自宜蘭員山的白米飯,主廚更是曾在圓山飯店、晶華、福華等大飯店任職過。多達28種口味的便當可以吃一個月都不會膩,每到用餐時刻總是有長長的排隊人龍

訂位滿到2024年!板橋最狂預約制「門前隱味牛肉麵」 湯頭熬煮多年一天限量30碗

udn走跳美食/小佳 說到台北最難訂的牛肉麵,應該滿多人都會說是「門前隱味牛肉麵」,一天限量30碗,只接受預約制,目前到2024年1月都已客滿,只能等之後的每個月預約。門前隱味牛肉麵是我吃過

台版富士山景+櫻花燈籠隧道!陽明山「全新賞櫻秘境」享日系夢幻級美景

台北人2022全新賞櫻景點請收下!陽明山國家公園內有家新登場的櫻花亮點「大埔農場紗帽山」,園內最吸睛的為一條整齊規劃的粉紅小徑,兩側不僅有夢幻櫻花,還掛上了日系燈籠,背後還有大片山景,在白雲的加持下讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。