快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

荒廢逾20年林口「閃電屋」曾為打卡熱點 近日拆完

林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供
林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供

新北巿林口區有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,新北工務局指出,雖然該棟樓造型特殊成另類地標,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂,在市府輔導下,近日已經拆除完成,短期內會規畫成公園使用,不定時辦理市集與策展等活動,未來則會蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境。

新北12處閒置建築物,其中一處位於林口區文化一路巷弄內,因外型有如特殊閃電造型,而被民眾戲稱為閃電屋,一時間還成為民眾前往打卡、拍照的特殊地標,但市府也多次接獲民眾反映圍籬破損及環境髒亂等問題,是當地治安與衛生死角。

工務局表示,閃電屋土地近500坪,建築於民國86年取得建築執照,施工至8層樓結構體後,因建商財務問題而停工,土地於95年遭法院拍賣移轉。

施工科長潘亮宇指出,閃電樓本來是要蓋十幾層樓,停工遭法拍時,土地與建物所有權分別賣給不同人,建物所有權是建商,一直很想談,但地主較有不同看法,期間一直談不攏,後來經過司法程序,並確認相關權利後,雙方才比較能溝通,並在市府輔導下取得拆除執照,新開發單位於7月展開建築物拆除,並於近日完成主體結構拆除。

潘亮宇提到,當年申請資料也是在中央,又是早期執照,因此各方都難使上力解決;如今順利拆除完成,讓當地少了一棟老舊廢棄建築物,也計畫要蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境,對附近民眾都好。

工務局說明,為活化土地,新開發單位短期會先將土地規畫成公園使用,不定時舉辦貨櫃市集及藝術家策展等活動,提供在地人一個新的休閒場所,工務局後續也會在新大樓相關申請程序上給予協助。

另外,除蓋到一半的廢棄大樓外,新北市政府各局處攜手合作整頓城市景觀,例如北海岸三大鬼屋之一之稱的石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化,並補助管委會進行社區外觀拉皮。

工務局長詹榮鋒強調,扣除拆除完成的閃電屋,目前新北僅剩11案閒置建築物,市府會透過專案輔導改善,要求封閉閒置建築物出入口及做好環境清潔,並維護其結構安全,不得有妨礙公共安全、公共衛生、公共交通及市容觀瞻。

「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供

延伸閱讀

中油高雄煉油廠整治縮短工期 學者:慎防二次汙染

林口工一重劃案未來恐有車潮 文化北路二段搶先拓寬

新北土城、林口招商說明會9/28登場

許藍方閃電請辭「同學會」 主持搭檔回應藏玄機

相關新聞

山海美景盡收眼底! 八里森林系「嵐天咖啡」景觀咖啡館 居高臨下賞觀音山風景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 把握這周末天晴,登觀音山走森林系景點,沒想到快到觀音山途中發現一間新開咖啡館-嵐天咖啡,被開幕彩球及廣告旗幟給吸引,原來10月底才剛開幕,發現它景觀超美,一邊是山一

海景配美食!基隆外木山「益心居龍蝦麻糬」海鮮麻糬、烏魚子是招牌

udn走跳美食/YUKI 上回去基隆外木山景觀咖啡,就順道來吃吃看很特別的龍蝦麻糬,益心居龍蝦麻糬就位於外木山濱海風景區,蠻多人路過都會買來吃吃看~我們這次除了龍蝦麻糬還吃了烏魚子麻糬,真的是徹

台北陽明山秘境!Tiffany藍牛奶瀑布&森林仙境 「小隱潭瀑布」超夢幻

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 隱身陽明公園旁有一處人間仙境-小隱潭瀑布,這裡的硫磺溪泉相當特別,呈現乳白色,又稱牛奶瀑布,透過陽光照射下,渾然而成為夢幻的Tiffany藍光澤,像森林仙境般的

台北80年古早味麵店!「意麵王」乾意麵最有名,饕客還會專門造訪吃冰

udn走跳美食/小佳 意麵王是台北80年老店代表,目前有大同區歸綏街和士林區中正路2家店,以乾意麵加醬而聞名,同時店裡還有販售冰品,也吸引許多人特意來吃冰而非吃麵。意麵王算是台北老字號美食代表,

新北三重浮誇鍋燒麵!龍蝦、小卷放好放滿 澎湃海鮮吃到痛風都甘願

北部人也有超狂鍋燒麵!新北三重有家今年新開的鍋燒麵專賣店,最吸睛的亮點莫過於各式海鮮都吃得到,蚵仔、天使紅蝦、蛤蜊、草蝦、扇貝乃至小龍蝦或鮑魚應有盡有,一碗就能獨享澎湃海味,主食可選擇粥品或4款麵食。

專程澳門拜師!道地粵式「卜卜蜆鍋」在台北 蛤蜊高湯涮和牛海陸滋味超狂

「澳門贏到足」卜卜蜆道地粵式鍋物,是由熱愛美食旅遊的創辦人特別選派台灣主廚團隊赴澳門拜師學藝,將台港巨星尋香密訪藏身於巷弄中的順德鍋物料理,完美呈現於台北。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。