快訊

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

NBA/灰熊狂勝雷霆73分 創聯盟30年來最大勝分紀錄

北部秘境環山面海!隱身半山腰的「黃金神社」遺址 斑駁建築、鳥居晝夜都美翻

圖/IG@jack.chen_w、圖/IG@devin120888、圖/IG@_huichiaaa_
圖/IG@jack.chen_w、圖/IG@devin120888、圖/IG@_huichiaaa_

提到東北角景點,相信九份及金瓜石都是大家不陌生的景區,金瓜石地處雪山山脈北側支稜與東北角海岸間,是位在北台灣的「黃金山城」,三面環山一面環海,獨特的地形加上濃厚的歷史人文風情,也讓金瓜石成為熱門的景點之一。

金瓜石的地層大部分是以砂岩、頁岩及煤層所組成的沉積岩層,後來因為海槽張裂噴出安山岩體,經歷一連串的礦化作用,在這片土地下孕育了許多的礦產,才造就了空前的掏金熱盛況,在當時與地緣相近的九份同為重要的礦區,被合稱為「金九地區」。 雖然金瓜石曾因開採金礦得以繁華一時,但隨著礦產逐漸枯竭及嚴重的人口外移,金瓜石終歸過往純樸寧靜的山城,不過也因為曾經的繁榮,金瓜石得以發展觀光人文產業,除了壯闊的山海風景外,豐富的歷史也替金瓜石這座山城增添了幾分神秘氣息,令人更加嚮往。

圖/IG@jack.chen_w
圖/IG@jack.chen_w

圖/IG@_huichiaaa_
圖/IG@_huichiaaa_

許多人來到金瓜石一定會拜訪「黃金博物館」,認識當時掏金、採礦的過程,園區內有兩條步道,其中一條為無耳茶壺山登山步道,另一條步道則會通往「黃金神社」。

黃金神社是台灣歷史的第三座神社,興建於日治時期,傳說是當時為了安定人心所建,也是當時的礦業從業人員的信仰中心。原始建築包括本殿、拜殿、洗手亭,及沿階梯而上的參道,兩側有三座鳥居、五座旗幟台及一座入苑銅牛,不過,神社在戰後遭到破壞,如今僅存兩座鳥居、幾盞石燈籠,及一根根佇立在原址的石柱群,斑駁的建築也另有一番風味,是熱門的打卡勝地之一,喜歡拍照的朋友千萬不能錯過!

圖/IG@devin120888
圖/IG@devin120888

黃金神社的步道總長大約為700公尺,不過全部都是階梯形式的步道,往返大約需要三十分鐘左右的腳程,歷經一番辛苦後,映入眼簾的就是一望無際的山海壯闊,還能遠眺茶壺山,前面是太平洋,後面則是綿延的山巒,在這座充滿歷史人文的山城中享受如此美景,也難免有一種「景物依舊,人事已非」的惆悵之感。

鳥居是日本神社的建築之一,聳立於神社的入口處,大多以兩根支柱與一至二根橫樑構成,傳說是連接神明居住的神域與人類居住的俗世之通道,屬「結界」的一種,久而久之, 鳥居也就成為了神社的象徵。

圖/IG@_huichiaaa_
圖/IG@_huichiaaa_

雖然黃金神社已經廢棄,不過在各處石板上還是不乏各地硬幣的身影,象徵著各地旅人祈求平安的敬意,下次來到金瓜石不妨拜訪位在半山腰的黃金神社,來到這裡就彷彿進入時空隧道,不僅可以了解當地的歷史,還可以呼吸郊外的新鮮空氣、欣賞遼闊的景色,跟著ReadyGo的腳步,一窺這座神秘的「黃金山城」吧!

溫馨小提醒:因應台灣疫情的狀況,目前黃金神社雖然有對外開放,不過仍然有人數上的限制,拜訪之前記得要先打電話到遊客中心進行預約喔!趕快出發吧!

|景點資訊|

地址:新北市瑞芳區金光路8號(黃金博物館園區)

電話:02-24962800

營業時間:平日09:00-17:00/假日09:30-18:00 (每月第一個星期一休館)

門票:80元/人

停車場:停黃金博物館收費停車場步行上山

大眾運輸:搭乘火車於瑞芳火車站下車→於火車站前廣場對面搭乘基隆客運,往金瓜石→黃金博物館下車

延伸閱讀>>【新北淺水灣景點】最美的海上伸展台-芝蘭公園海上觀景平台

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 DIY 博物館 輕食 九份 果醬

延伸閱讀

台首座橫山書法藝術館 鄭文燦:10月開館打卡看遺址

擬拆中正紀念堂蔣銅像 藍委:八田與一銅像比照辦理

金瓜石勸濟堂有三寶 神明指引採草製丹丸具傳奇色彩

「山河令」龔俊也參拜日神社? 工作室:只是路過吃冰

相關新聞

十分瀑布旁的玻璃屋!新北森林系景觀餐廳推薦 芬多精沐浴下用餐

udn走跳美食/大海愛上藍天 我在山林間遇見綠色奇蹟!這間充滿芬多精的玻璃屋,讓人可以很放鬆,是十分瀑布最佳中繼休憩站,自從上次無意中發現就很喜歡這裡,這次特地帶爸媽前往用餐,它就位在通往十分瀑

只懂廟口小吃就OUT了!8家「基隆質感咖啡館」精選 傳統市場內也能品文青咖啡

udn走跳美食/Mika 基隆最近有點厲害!廟口小吃是我認為全台灣最好吃最有特色的美食集中地,但現在特色咖啡、餐廳更是不輸人,尤其是傳統市場內隱藏版的咖啡館,我也覺得很接地氣。當然還有更多海

烏來隱世湯屋!在山景池舒泡最原始五感,再訪森林祕境內的隱藏版書屋

南勢溪和桶後溪蜿蜒流過烏來,山峰與岩壁擁抱著潺潺溪谷,交織出烏來溫泉鄉獨特的山水情調,山林的深處,漫步在馥森阪治Trio的林間小路,陽光穿透樹縫灑落,山風捎來水霧的涼意,從色彩、空氣到溫度,都舒服得令人放鬆,山景如是,湯屋亦然。

山海美景盡收眼底! 八里森林系「嵐天咖啡」景觀咖啡館 居高臨下賞觀音山風景

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 把握這周末天晴,登觀音山走森林系景點,沒想到快到觀音山途中發現一間新開咖啡館-嵐天咖啡,被開幕彩球及廣告旗幟給吸引,原來10月底才剛開幕,發現它景觀超美,一邊是山一

海景配美食!基隆外木山「益心居龍蝦麻糬」海鮮麻糬、烏魚子是招牌

udn走跳美食/YUKI 上回去基隆外木山景觀咖啡,就順道來吃吃看很特別的龍蝦麻糬,益心居龍蝦麻糬就位於外木山濱海風景區,蠻多人路過都會買來吃吃看~我們這次除了龍蝦麻糬還吃了烏魚子麻糬,真的是徹

台北陽明山秘境!Tiffany藍牛奶瀑布&森林仙境 「小隱潭瀑布」超夢幻

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 隱身陽明公園旁有一處人間仙境-小隱潭瀑布,這裡的硫磺溪泉相當特別,呈現乳白色,又稱牛奶瀑布,透過陽光照射下,渾然而成為夢幻的Tiffany藍光澤,像森林仙境般的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。