快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

北部秘境環山面海!隱身半山腰的「黃金神社」遺址 斑駁建築、鳥居晝夜都美翻

圖/IG@jack.chen_w、圖/IG@devin120888、圖/IG@_huichiaaa_
圖/IG@jack.chen_w、圖/IG@devin120888、圖/IG@_huichiaaa_

提到東北角景點,相信九份及金瓜石都是大家不陌生的景區,金瓜石地處雪山山脈北側支稜與東北角海岸間,是位在北台灣的「黃金山城」,三面環山一面環海,獨特的地形加上濃厚的歷史人文風情,也讓金瓜石成為熱門的景點之一。

金瓜石的地層大部分是以砂岩、頁岩及煤層所組成的沉積岩層,後來因為海槽張裂噴出安山岩體,經歷一連串的礦化作用,在這片土地下孕育了許多的礦產,才造就了空前的掏金熱盛況,在當時與地緣相近的九份同為重要的礦區,被合稱為「金九地區」。 雖然金瓜石曾因開採金礦得以繁華一時,但隨著礦產逐漸枯竭及嚴重的人口外移,金瓜石終歸過往純樸寧靜的山城,不過也因為曾經的繁榮,金瓜石得以發展觀光人文產業,除了壯闊的山海風景外,豐富的歷史也替金瓜石這座山城增添了幾分神秘氣息,令人更加嚮往。

圖/IG@jack.chen_w
圖/IG@jack.chen_w

圖/IG@_huichiaaa_
圖/IG@_huichiaaa_

許多人來到金瓜石一定會拜訪「黃金博物館」,認識當時掏金、採礦的過程,園區內有兩條步道,其中一條為無耳茶壺山登山步道,另一條步道則會通往「黃金神社」。

黃金神社是台灣歷史的第三座神社,興建於日治時期,傳說是當時為了安定人心所建,也是當時的礦業從業人員的信仰中心。原始建築包括本殿、拜殿、洗手亭,及沿階梯而上的參道,兩側有三座鳥居、五座旗幟台及一座入苑銅牛,不過,神社在戰後遭到破壞,如今僅存兩座鳥居、幾盞石燈籠,及一根根佇立在原址的石柱群,斑駁的建築也另有一番風味,是熱門的打卡勝地之一,喜歡拍照的朋友千萬不能錯過!

圖/IG@devin120888
圖/IG@devin120888

黃金神社的步道總長大約為700公尺,不過全部都是階梯形式的步道,往返大約需要三十分鐘左右的腳程,歷經一番辛苦後,映入眼簾的就是一望無際的山海壯闊,還能遠眺茶壺山,前面是太平洋,後面則是綿延的山巒,在這座充滿歷史人文的山城中享受如此美景,也難免有一種「景物依舊,人事已非」的惆悵之感。

鳥居是日本神社的建築之一,聳立於神社的入口處,大多以兩根支柱與一至二根橫樑構成,傳說是連接神明居住的神域與人類居住的俗世之通道,屬「結界」的一種,久而久之, 鳥居也就成為了神社的象徵。

圖/IG@_huichiaaa_
圖/IG@_huichiaaa_

雖然黃金神社已經廢棄,不過在各處石板上還是不乏各地硬幣的身影,象徵著各地旅人祈求平安的敬意,下次來到金瓜石不妨拜訪位在半山腰的黃金神社,來到這裡就彷彿進入時空隧道,不僅可以了解當地的歷史,還可以呼吸郊外的新鮮空氣、欣賞遼闊的景色,跟著ReadyGo的腳步,一窺這座神秘的「黃金山城」吧!

溫馨小提醒:因應台灣疫情的狀況,目前黃金神社雖然有對外開放,不過仍然有人數上的限制,拜訪之前記得要先打電話到遊客中心進行預約喔!趕快出發吧!

|景點資訊|

地址:新北市瑞芳區金光路8號(黃金博物館園區)

電話:02-24962800

營業時間:平日09:00-17:00/假日09:30-18:00 (每月第一個星期一休館)

門票:80元/人

停車場:停黃金博物館收費停車場步行上山

大眾運輸:搭乘火車於瑞芳火車站下車→於火車站前廣場對面搭乘基隆客運,往金瓜石→黃金博物館下車

延伸閱讀>>【新北淺水灣景點】最美的海上伸展台-芝蘭公園海上觀景平台

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 DIY 博物館 輕食 九份 果醬

延伸閱讀

台首座橫山書法藝術館 鄭文燦:10月開館打卡看遺址

擬拆中正紀念堂蔣銅像 藍委:八田與一銅像比照辦理

金瓜石勸濟堂有三寶 神明指引採草製丹丸具傳奇色彩

「山河令」龔俊也參拜日神社? 工作室:只是路過吃冰

相關新聞

免爬山療癒全景Get!新北最夯打卡聖地隱身汐止廟宇,夕陽、夜景一把抓

如果說南投有「台版青瓦臺」的宮殿景致,新北汐止這處宮廟風限定美景,絕對可以刷新北部人的旅遊清單。雖然位於小百岳半山腰,不必爬山就能登高望遠,欣賞絕佳視野的迷人風光,加上莊嚴的寺廟建築、燈柱等入鏡,夢幻

飄香30年台北銅板美食! 爽口好吃「小林麵線」 與料多划算「清涼補」超搭超滿足

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 捷運忠孝復興站小吃/蚵仔麵線推薦!!這間開業近三十年的♥小林麵線♥原本位於忠孝SOGO後方,現在遷址到安東街上,面對綠意盎然的瑠公圳公園。旁邊就是超人氣的東區

海天一色打卡勝地! 北海岸金山、萬里一日遊 探訪遺世獨立祕境沙灘

北海岸的金山、萬里,有絕美的海天一色與異國風情,是網紅打卡勝地,同時還有著正當季的萬里蟹,無不滿足旅人想出遊嚐鮮的心。值得一提的是,金山還有著祕境白沙灘,姐妹一同相約出遊的話,不妨找一套比基尼到這裡盡情拍個美美的照片。

窗外就是京都!台北百年日式老宅「靜心苑」宛如仙境,持五倍券再送養生茶

台北市大多高樓林立的形象深植人心,不過位於捷運昆陽站有一處走過日治時期的日式老宅餐廳,古蹟般的風貌呈現與京都式的建築環境,彷彿秒飛日本,一解「日本相思情」。日前還推出「五倍券滿500元贈送養生茶」活動,不妨利用假日走訪朝聖喔。

秋天就吃最肥萬里蟹!北海岸必訪龜吼漁港,買蟹撇步報你知

秋天到北海岸旅遊,少不了要吃個海鮮,每年9∼12月是螃蟹最肥美的時節,特別是萬里蟹。萬里蟹指的是台灣海域捕捉的花蟹、三點蟹、石蟳三種海蟹,入秋後,隻隻肥滿、鮮甜且帶膏,龜吼漁港是萬里蟹的大本營,買蟹、吃蟹來這裡準沒錯。

永和平價鴨肉飯!「鐘點棧」當歸湯還能免費續 樂華夜市美食必吃

udn走跳美食/老錢 說起要平價又吃得飽的台灣庶民小吃,大家腦海裡會浮現哪些美食呢!?我個人除了鍾愛牛肉麵、焢肉飯、豬腳飯以外,還有一樣愛不釋手的就是使用香嫩可口的香肉去製作而成「鴨肉飯」,如果

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。