快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

微解封行程先預備!來場九份基隆輕旅行 面山環海好療癒

作者:Funliday-April Ko

跟著 April Ko 於 2021-02-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 九份老街、郵局前油蔥粿(九份)、賴阿婆芋圓。 住在基隆的我們, 是擁有滿滿山海的大富翁。❤️

九份老街 | 30 分鐘

基隆雖然冬天潮濕, 但是到處面山環海的絕佳地理位置, 讓人只要起床看見晴朗的天氣, 就會忍不住想找個地方走走。 已經想了很久的阿蘭草仔粿, 就決定在今天出發。 因為疫情的緣故, 即使是週日時段, 九份的人潮也沒有太嚇人。 選擇了一小時$50元的收費停車場, 然後慢慢步行至老街入口。 孩子們大概因為鮮少被我們帶來這種觀光景點, 雖然台灣每條老街販售的商品大同小異, 但她們幾乎是嘖嘖稱奇的望著每一家店。 因為媽媽太愛台灣啤酒, 於是啤酒磁鐵幸運的跟著我們回家, 小Ko立刻表示要幫姑姑也帶走一杯(笑) 老街裡另一個一定會吸引孩子目光的就是柑仔店。 拿著竹籃挑喜歡的糖果零食, 即使一人就那三四樣也是開心的不得了! Ko望著四個10元的糖粉罐再回望我, 我說「你跟J一人兩個,一人$5元剛好。」 她笑著點了點頭。 接下來的每一樣選擇都跟妹妹二一添作五😆 整家店讓媽媽最想帶走的其實是結帳檯上的復古遊戲機台, 滿$100元可以按壓一次, 我們幸運林理V獲得最大獎:3顆糖!

郵局前油蔥粿(九份) | 1 小時

趁著午餐人潮大量湧入以前, 決定午餐就吃油蔥粿。 九份的油蔥粿吃起來非常乾淨, 另一點讓人喜歡的是油蔥只最後灑在上面, 不想吃油蔥的人可以輕鬆的挑掉(大誤) 這天餐具的湯匙帶的不夠齊, Kodee一直非常在意的猶豫很久才拿了塑膠湯匙。 果然就是帶不夠那天就一定用得上!

賴阿婆芋圓 | 1 小時

以為吃得太飽實在沒有肚子裝的媽媽, 快步通過芋圓店。 但爸爸躊躇不前, 孩子們也望著揉著芋圓的少年們, 爸爸說「一起吃一碗?」 大家都應聲同意。 拿著芋圓往阿妹茶樓的位置走去, 陽光下你一口我一口的吃著, Ko很推薦芝麻口味的芋圓, 可惜媽媽是真的連一口都吃不下。

阿蘭草仔粿 | 1 小時

印象中小時候就愛吃草仔粿, 但是覺得紅豆太甜、菜圃米又不愛、鹹綠豆沙更難入口, 所以常常都是沿著內陷吃光外皮, 用塑膠袋再包好就假裝吃完丟進垃圾桶。 直到這一年才得知, 原來可以跟老闆說你只要買不包餡的, 就可以輕鬆獲得一盒10入的草仔粿without anything🤣 但如今已進入中年的成人口味, 當然是酸菜、菜圃米最值得買啊! 爸爸另外買了一個芋粿巧說要現吃, 阿蘭的芋仔巧有滿滿的油蔥在裡面, 所以我不愛, 否則阿蘭的芋粿巧也是非常新鮮。

九份 | 1 小時

因為不想走老街原路回程, 算是熟悉大概地形的我帶著她們往上探險。 九份和金瓜石因為地勢的緣故, 所有的房子都是沿著山坡蓋, 所以房子與房子之間都是巷道小路, 但又夾雜著階梯, 行進間其實是穿梭在大家的門戶之間, 孩子們覺得像是探險也覺得有趣。 帶著孩子們出遊, 就是要不怕走路才能看見更多特別的風景啊!

象鼻岩 | 1 小時

離開九份時天色正好, 我提議從金瓜石這邊的山頭下山, 看看基隆山的大肚子女人也看看陰陽海, 山腳下的黃金瀑布依然很多觀光客停下來拍照, 濂洞國小那邊想必也很多人在溜滑梯, 今天沒有多餘的體力可以去走山尖路步道, 我們決定二訪前幾天才去過的象鼻岩, 畢竟今天帶著攝影師出門, 應該可以看見更多不一樣的景色。 果然, 光是在抵達象鼻子以前, 孩子們就一直被海水吸引, 不斷嚷著好想下水! 週末的人潮是週間的10幾倍吧! 我們迅速的跟🐘先生合影留念, 選了不一樣的方向往海的另一端走去。 這裡的礁岩景觀相當美! 範圍也廣, 孩子們一直在礁岩與礁岩間穿梭, 離開前人潮更多了, 望著海景可以想像再過一小時這兒應該可以看見很美的夕陽, 也難怪這些人挑選了這個時間抵達。

酋長岩 | 1 小時

深澳象鼻岩旁邊最著名的, 還有有夠神奇的酋長岩。 沿著海港一路往番仔澳漁港開, 酋長一定映入眼前, 自然景觀真的很讓人驚豔! 礁岩間攀爬了好一會兒的我們, 肚子餓的先吃了草仔粿, 再加點兩份年輕時就喜歡的蒜酥小卷, 口味一直好吃沒變, 只是觀光客越來越多, 忍不住讓人懷念過去。 後照鏡裡酋長的酋長帽依然清晰, 每年都該來幾趟, 也不知道哪一年這兒也會成為保護區, 想要這樣靠近也就不是那麼容易了。 像這樣愉快的基隆附近山海一日遊, 實在太美好。

延伸閱讀:基隆周邊滿滿山海隨意挑兩個來走走

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九份 老街 基隆

延伸閱讀

基隆身心障礙者專用停車位識別證改版 增QR code利識別

7月3日疫情懶人卡/基隆產婦、老公先後確診 台中2確診者在市場工作

「防疫辛苦肚子要補」 基隆2議員送醫護便當、暖心物資

基隆西定路常爆水管 編列1.35億汰換12.6公里老舊管線

相關新聞

台北市中心也可泡溫泉!小旅行搭配高CP值早午餐、夏威夷餐盒等美食才算完整

跟著 小腦袋的旅行🧳 於 2020-12-17 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 MAMA'S 鐵鍋早午餐、臺北小巨蛋冰上樂園、偷口夏威夷餐盒 Toco Plate Lunch。 不需要跑很遠,搭捷運輕輕鬆鬆就能抵達的溫泉飯店!

台北城市放鬆小旅行!到「富陽生態公園」散步 再品味六張犁人氣蛋餅&靜謐咖啡

跟著 BOWZ 於 2020-09-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 軟食力 Soft power 六張犁店、富陽自然生態公園、Strange Brew Coffee Roaster《怪咖啡》。 六張犁

基隆「永晝海濱美術館」開展!15組藝術作品走入店家亮點搶先看

2021年由基隆星濱山團隊所創辦的「永晝海濱美術館」正式登場,今年主題以「People to People」 ,從土地最實在的人情味出發,邀請12位創作者進駐正濱漁港,以插畫、錄像、植物、攝影等七大類

北部也有烤鮮蚵「199元吃到飽」!新北熱炒店現點現烤 單點一顆只要5元

udn走跳美食/艾瑪 單點比夜市烤鮮蚵還划算! 不用衝南部啦!北部就有199元烤鮮蚵吃到飽,冷門時段來沒客人,烤蚵吃到飽還不限時間,和艾瑪一樣沒有辦法吃太多,現場還有員工現點現代烤,一盤20粒

台北市CP值最高的丼飯店!豪華「金箔生魚片丼」好邪惡,海鮮用料超霸氣

udn走跳美食/YOUZI 佑子 最近天氣越來越熱,正是大口吃生魚片丼飯的好時機,歐買尬海鮮串燒丼飯專賣店近期悄悄轉型,年初和朋友來這吃日式無煙燒肉時,就對他們家的生魚片有興趣,這次二訪就是

私房深度旅遊路線!雄獅X基隆「星濱山」帶你走訪「正濱漁港大美術館」

由著專人導覽,漫步在正濱漁港周邊的山海路徑,途中可能遇到漁網店大哥、鐵工廠老闆,大家就像朋友一般打招呼,感受得到溫度,導覽員講述當地文史、建築、產業的故事,並帶領走訪私房景點,諸如秘密海港景色、日式宿

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。