快訊

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡政府放行郭台銘

不出國也可賞花!「台電魚木」黃白花季公館盛開

台電魚木位於公館羅斯福路三段283巷30號溫州公園旁,魚木原種在辦公區圍牆內,台電為提供樹木健康生長空間與方便民眾欣賞,主動拆圍牆、遷移電力設備。台電
台電魚木位於公館羅斯福路三段283巷30號溫州公園旁,魚木原種在辦公區圍牆內,台電為提供樹木健康生長空間與方便民眾欣賞,主動拆圍牆、遷移電力設備。台電

台電魚木花季來囉!疫情不便出國賞花沒關係,位於公館台電大樓對面巷弄的溫州公園旁,有一棵台電員工近40年前無心插柳種下的珍貴外來樹種「加羅林魚木」,也是北市近2千棵受保護樹木中唯一的魚木,黃白花朵現正盛開,不用出國就能一解賞花癮。

422世界地球日將至,今(20)日台電由副總江明德以及台北市政府副市長蔡炳坤、文化局及台北市樹木保護委員等一同賞花、關心這棵北市珍貴的受保護樹木。

台電魚木位於公館羅斯福路三段283巷30號溫州公園旁,每年4月花季已成內行人賞花與網美打卡的巷弄秘境。台電表示,魚木原種在辦公區圍牆內,台電為提供樹木健康生長空間與方便民眾欣賞,主動拆圍牆、遷移電力設備,推動公共藝術計畫。

台電魚木2018年因而獲台北市政府首屆樹木保護獎「台北樹益獎」肯定。為持續打造友善空間,台電近年聘請插畫家李伊甯繪製魚木插畫,去年更主動聯手同為「城南台大人文生活場域」成員的紀州庵文學森林,與知名詩人沈花末、插畫設計師蔡豫寧量身打造專屬新詩插畫創作。

而近40年前種下這棵樹的台電同仁陳林金,也在退休後特別回來探望這棵重要夥伴。台電指出,台電魚木所在地是工程單位辦公區,約1983年時在這上班的陳林金與同事,誤把珍貴魚木當成菩提樹偶然種下,祈求佛祖保佑台灣電力建設順利,直到一位台大學生經過撿拾花株回學校研究,才發現這棵「菩提樹」其實是來自大洋洲加羅林群島、少見的加羅林魚木,每年4月前後綻放美麗黃白花朵。

當年的植樹人陳林金說,猶記當年與「麻吉」同事陳文望共同種下魚木的那一刻,但好友早逝無緣一賞如今黃白花開,陳林金就這麼接續守護直到退休。陳林金謙虛地說,都是陳文望當年先見之明,讓他倆無心插柳種下的魚木成為一個美麗的錯誤,陳林金也相信陳文望的精神依舊寄託長存於這棵美麗魚木。

422世界地球日將至,今(20)日台電由副總江明德以及台北市政府副市長蔡炳坤、文化局及台北市樹木保護委員等一同賞花、關心這棵北市珍貴的受保護樹木。台電
422世界地球日將至,今(20)日台電由副總江明德以及台北市政府副市長蔡炳坤、文化局及台北市樹木保護委員等一同賞花、關心這棵北市珍貴的受保護樹木。台電
位於公館台電大樓對面巷弄的溫州公園旁,有一棵台電員工近40年前無心插柳種下的珍貴外來樹種「加羅林魚木」,也是北市近2千棵受保護樹木中唯一的魚木。台電
位於公館台電大樓對面巷弄的溫州公園旁,有一棵台電員工近40年前無心插柳種下的珍貴外來樹種「加羅林魚木」,也是北市近2千棵受保護樹木中唯一的魚木。台電

延伸閱讀

黑道涉搶核電廠工程 士檢與台電建立聯繫平台防杜

有目標沒做法 零碳排紙上談兵

核一狀況多 台電行不行

合歡山花季人車爆量又違停 警方加強疏導

相關新聞

解封後來趟城市慢騎! 台北「社子島鐵腿行」美食小吃、花卉美景相伴遊

跟著 BOWZ 於 2020-10-03 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 社子島第一辣、台北花卉村、LILI KOKO Coffee。 秋天到,騎腳踏車的好季節! 台北河道邊的社子島,我們來了。

跟著基隆人吃美食!蔥油餅+蛋、滷肉飯+豬腳肉才是絕配

跟著 Amanda Lee 於 2020-10-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 周家豆漿店、花枝焿·大麵炒、王記天婦羅。 IG:amanda_stw

解封想來場散心之旅!漫遊新店「小粗坑」雨後夏晨 滋潤心靈

udn走跳旅遊/茶花小屋 從去年冬天延伸至今的乾旱日子,老是企盼著那一陣歡欣的雨聲。最近午後常突來一陣大雨,熱到發慌的心,總算得到一點清涼慰藉。然後,晚上睡得好,清早便早早起床了。自己現在算是靠

北海岸超好拍「駱駝峰」要收藏!加碼零負評海鮮+可愛餐點鹹甜一日滿足

跟著 Easter 於 2020-09-12 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 駱駝峰、靖瑜平價海鮮、 潮境天空-揪潛水 。 北海岸最近有越來越多打卡景點被發現,駱駝峰實在很好拍!

揪閨蜜未來待玩清單! 女孩會愛上的好拍網美咖啡聽&放鬆森林浴之旅

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-11-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 不挑食Butiaoshi、1771 Studio、日和·まいにち。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

絕美海邊階梯、老梅迷宮牆! 新北瑞芳「環山看海一日遊」列入必訪名單

跟著 Claire 於 2020-12-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 無耳茶壺山登山步道、濂洞國小、老梅迷宮。 瑞芳是一個煤礦產業的源頭,環山又環海,一直以來就很喜愛無耳茶壺山這個地方,所以規劃一日遊景點,希望大家也可以體驗看看,當然更重要的是路途中也要小心注意安全

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。